Приложение 3

ВРЕМЕННЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ В УСЛОВИЯХ НЕБЛАГОПРИЯТНОЙ

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ В ЦЕЛЯХ ЗАЩИТЫ ПАССАЖИРОВ

ПАССАЖИРСКИЕ КРУИЗНЫЕ СУДА

Этапы поездки/путь пассажира

Категория мероприятий по профилактике и защите пассажиров в зависимости от эпидемиологической обстановки

Перечень мер

Режимы работы

Режим действующих ограничений

Режим снятия ограничений

Режим профилактических мер

Оформление проездного документа

Сервисы для пассажиров

Технология дистанционного отказа от поездки и возврата проездных документов

Действует

Действует

Штатный режим

Он-лайн продажа билетов (путевок)

Действует

Действует

Действует

Нахождение пассажира на морском вокзале (терминале) в ожидании отправления судна, по окончании рейса

Информирование пассажиров

Аудио и визуальное (памятки, видеоролики) для пассажира о соблюдении мер профилактики и защиты, о правилах поведения в условиях эпидемии при осуществлении поездки и дополнительных дистанционных сервисах

Обязательное размещение на отдельных информационных стендах справочной информации и аудиоинформирование (каждый час) пассажиров об эпидемиологической обстановке, о мерах гигиены, о соблюдении социальной дистанции

Обязательное размещение на отдельных информационных стендах справочной информации и аудиоинформирование пассажиров об эпидемиологической обстановке, о мерах гигиены, о соблюдении социальной дистанции

Рекомендовано размещение на общих информационных стендах справочной информации, аудиоинформирование не требуется

Профилактические и защитные меры

Санитарная обработка помещений с применением дезинфицирующих средств

Обработка с применением дезинфицирующих средств не менее 2 раз в сутки (утром и вечером)

Протирка ручек, поручней, подоконников и окон билетных касс не реже 1 раза в 2 часа (ежедневно)

Обработка с применением дезинфицирующих средств не менее 2 раз в сутки (утром и вечером)

Протирка ручек, поверхностей, с которыми наиболее часто соприкасаются пассажиры, не реже 1 раза в 4 часа (ежедневно)

Обработка вокзальных комплексов с применением дезинфицирующих средств 1 раз в месяц

Нанесение социальной разметки

Обязательная дистанция устанавливается в соответствии с рекомендациями ВОЗ и Роспотребнадзора

Обязательная дистанция устанавливается в соответствии с рекомендациями ВОЗ и Роспотребнадзора

Не регламентируется

Наличие санитайзеров

Размещение на рабочих местах, вход/выход в вокзал, залы ожидания, туалеты

Размещение на рабочих местах, вход/выход в вокзал, залы ожидания, туалеты

Не регламентируется

Возможность приобретения СИЗ на вокзалах

Установка новых или выделение отдельных отсеков вендингового аппарата для продажи одноразовых масок и перчаток.

Установка новых или выделение отдельных отсеков вендингового аппарата для продажи одноразовых масок и перчаток.

Не требуется

Допуск к работе front-line персонала с обязательным использованием СИЗ после термометрии

проведение термометрии 2 раза в смену (перед рабочей сменой)

Обеспечение работников СИЗ

(маски, перчатки, антисептические средства)

проведение термометрии 1 раз в смену, обеспечение работников СИЗ (маски, антисептические средства, перчатки, лицевые щитки)

Штатный режим

Вентиляция помещений с использованием системы обеззараживания воздуха (где применимо)

Постоянно

Постоянно

Штатный режим

Запрет на использование сплит-систем

Действует

Действует

Не действует

Проведение термометрии пассажиров

Обязательно для всех пассажиров и посетителей терминала

Обязательно для всех пассажиров и посетителей терминала

Не действует

Оборудование вокзальных комплексов помещениями для изолирования пассажиров с подозрением на наличие инфекционного заболевания

Действует

Действует

Не действует

Меры при предоставлении услуг питания на вокзалах (терминалах)

Исключительно реализация навынос

Размещение пассажиров с соблюдением социальной дистанции, реализация продукции навынос

Обычный порядок

Информирование пассажиров

Аудио и визуальное (памятки, видеоролики) для пассажира о соблюдении мер профилактики и защиты, о правилах поведения в условиях эпидемии

Аудиоинформирование по судовой трансляции об ограничительных мерах в портах следования

Размещение в наиболее посещаемых местах судна памяток и аудиоинформирование по судовой радиотрансляции о профилактических мерах

Размещение памяток в наиболее посещаемых местах судна, аудиоинформирование не требуется.

Особый режим размещения пассажиров в каютах в соответствии с разработанными судовладельцем мерами

Действует

Действует

Не действует

Предоставление пассажирам возможности приобретения СИЗ на борту судна.

Постоянно

Постоянно

Не обязательно

Контроль состояния здоровья пассажиров

Термометрический и визуальный контроль состояния здоровья пассажиров при посадке, а также перед и после экскурсий, сходов на берег. Текущая термометрия в рейсе (два раза в сутки, перед приемами пищи завтрак и ужин)

Термометрический и визуальный контроль состояния здоровья пассажиров при посадке, а также после экскурсий, сходов на берег. Текущая термометрия в рейсе (один раз в сутки, вечером)

Термометрический и визуальный контроль состояния здоровья пассажиров при посадке, а также после экскурсий, сходов на берег

Запрет на перемещение пассажиров по судну

Действует

Не действует

Не действует

Питание пассажиров в рейсе

Дополнительно вводятся ограничения:

Ограничение меню по согласованию с Роспотребнадзором.

Прекращение продажи продовольственных и непродовольственных товаров кроме товаров первой необходимости (дезинфицирующие средства, влажные салфетки, сухие салфетки (бумажные платки), дорожные наборы, наборы для душа). Исключение оплаты наличными денежными средствами (прием только безналичных форм оплаты).

Предоставление пассажирам питания только в каютах при продолжительности рейса более 4 часов, рекомендуется использование одноразовой посуды. При продолжительности рейса менее 4 часов питание не предоставляется.

Дополнительно вводятся ограничения:

Предоставление пассажирам питания только в каютах, рекомендуется использовать одноразовую посуду при продолжительности рейса более 4 часов. При продолжительности рейса менее 4 часов питание не предоставляется. Исключение оплаты наличными денежными средствами (прием только безналичных форм оплаты).

Применение работниками камбуза, ресторана и баров при предоставлении услуг питания одноразовых масок и перчаток. Сохраняется возможность доставки блюд по предварительному заказу в каюты пассажиров.

Наличие средств для антисептической обработки рук при входе в помещения питания.

Проведение дезинфекции помещений для приема и приготовления пищи не реже 2 раз в день специальными средствами, активными в отношении вирусов.

Укомплектование судна средствами защиты и оказания первой медицинской помощи

Дополнительно каждое судно снабжается:

1. противоэпидемической укладкой для индивидуальной защиты членов экипажей;

2. противоэпидемической укладкой для индивидуальной защиты пассажиров:

3. противоэпидемической укладкой для индивидуальной защиты медицинских работников либо назначенных лиц из числа экипажа;

4. пальчиковым пульсоксиметром для измерения уровня кислорода (сатурация) в крови - 1 штука.

5. концентратором кислорода для проведения оксигенотерапии

Дополнительно каждое судно снабжается:

1. противоэпидемической укладкой для индивидуальной защиты членов экипажей;

2. противоэпидемической укладкой для индивидуальной защиты пассажиров:

3. противоэпидемической укладкой для индивидуальной защиты медицинских работников либо назначенных лиц из числа экипажа;

4. пальчиковым пульсоксиметром для измерения уровня кислорода (сатурация) в крови - 1 штука.

5. концентратором кислорода для проведения оксигенотерапии

Штаная комплектация судовой аптечки

Наличие кают для изоляции пассажира с признаками инфекционного заболевания, оснащенного оборудованием для оказания первой медицинской помощи

Наличие кают для изолирования пассажиров с признаками инфекционного заболевания с возможностью оказания первой медицинской помощи

Наличие кают для изолирования пассажиров с признаками инфекционного заболевания с возможностью оказания первой медицинской помощи

На борту судна

Профилактические и защитные меры

Санитарная обработка судна

Дополнительно: приборки судна в рейсе не менее 4 раз в сутки с использованием активных в отношении вирусов дезинфицирующих средств.

При возникновении инфекционного очага в пассажирской каюте проводится дезинфекция каюты.

Дополнительно: проведение дезинфекции в рейсе с применением активных в отношении вирусов дезинфицирующих средств не реже 4 раз в сутки при выявлении среди пассажиров симптомов, подозрительных на инфекционное заболевание. При отсутствии симптомов дополнительные дезинфекции не проводятся.

Проведение в пунктах посадки высадки пассажиров дезинфекционной обработки судна.

Штатный режим

Особый порядок дезинфекции съемного мягкого инвентаря

Дезинфекция съемного мягкого инвентаря после каждого рейса При выявлении среди пассажиров симптомов, подозрительных на инфекционное заболевание, повышенной температуры организация внеплановой дезинфекции съемного мягкого имущества.

Дезинфекция съемного мягкого инвентаря после каждого рейса При выявлении среди пассажиров симптомов, подозрительных на инфекционное заболевание, повышенной температуры организация внеплановой дезинфекции съемного мягкого имущества.

Штатный режим

Обеззараживания воздуха

Применение бактерицидных ламп и установок обеззараживания воздуха. (где применимо)

Применение бактерицидных ламп и установок обеззараживания воздуха.

Штатный режим

Контроль состояния здоровья членов экипажа

Термометрия перед заступлением на вахту, выборочное тестирование членов экипажа на наличие инфекционных заболеваний

Еженедельный профосмотр со сдачей анализов (+10% работников в месяц).

Изменение организации работы - минимизация контактов членов экипажа друг с другом и соблюдение социальной дистанции.

Запрет рукопожатий.

Организация индивидуального инструктажа по охране труда;

организация дистанционных инструктажей (не по охране труда).

Запрет выхода в город в портах стоянки, поставка снабжения только через официальные шипчандлерские пункты.

Термометрия и осмотр на наличие признаков заболевания членов экипажей (2 раза в сутки) с обязательным отстранением от работы лиц с повышенной температурой.

Обработка форменной одежды горячим паром после каждой вахты.

Контроль состояния работников, находящихся на больничном, в случае заражения инфекцией.

Разъяснительная работа о профилактических мерах, о персональной ответственности за сохранение своего здоровья и здоровья окружающих, в том числе пассажиров, о рекомендациях по использованию средств индивидуальной защиты.

При поступлении запроса от Роспотребнадзора предоставление информации о всех контактах заболевшего инфекцией, обеспечение проведения дезинфекции рабочего места.

Оказание работникам содействия в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому.

Контроль состояния всех работников, находящихся на больничном.

Термометрия и осмотр на наличие признаков заболевания один раз в сутки перед заступлением на вахту с обязательным отстранением от вахты лиц с повышенной температурой Ограничение проведения сборов команды.

Предрейсовый профосмотр со сдачей анализов (10% работников в месяц).

Размещение на информационных стендах памяток и других информационных материалов о мерах профилактики заболевания, основных симптомах и порядке действий при их выявлении.

Разъяснительная работа о профилактических мерах, в том числе:

о применении дополнительных средств индивидуальной защиты;

о необходимости при выявлении симптомов ОРВИ сообщить капитану и обратиться в больницу, в случае выявления инфекции принять меры по самоизоляции и сообщить капитану;

Капитану судна незамедлительно информировать судовладельца о случае заражения инфекцией.

Проведения периодических медицинских осмотров в штатном режиме, наличие санитарных книжек

Обязательное использование членами экипажей СИЗ

Действует

Действует

Не действует