2.6. Снижение потребления критически значимых пищевых веществ (добавленных соли и сахара, насыщенных и транс-изомеров жирных кислот)

2.6. Снижение потребления критически значимых пищевых

веществ (добавленных соли и сахара, насыщенных

и транс-изомеров жирных кислот)

Рекомендуется минимизировать потребление соли, сахара, насыщенных и транс-изомеров жирных кислот, в том числе за счет сокращения потребления пищевых продуктов, являющихся основными источниками критически значимых пищевых веществ в рационах питания. К ним относятся:

- сахаристые и мучные кондитерские изделия;

- хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта;

- сладкие газированные напитки;

- сокосодержащие напитки, в т.ч. нектары;

- колбасы (вареные, варено-копченые, копченые, сырокопченые, сыровяленые), сосиски, сардельки;

- мясная деликатесная продукция (копченая и сырокопченая);

- сыры с м.ж.д. более 30%;

- мясо с высоким содержанием жиров;

- майонез;

- чипсы;

- фаст-фуд.

2.7. Пример семидневного оптимизированного рациона для практически здоровых детей и взрослых приведен в приложении 4 к настоящим методическим рекомендациям.

Следует иметь ввиду, что предложенный ассортимент блюд может быть изменен в соответствии с вкусовыми привычками и предпочтениями индивидуума. В частности:

мясо, рыбу, птицу, приготовленные на пару, отварные, тушеные, запеченные можно заменить на котлеты, запеканки, зразы, тефтели на их основе и т.д.

Творог свежий можно заменить на блюда из него (сырники, запеканку, пудинг и др.).

Яйца можно готовить вкрутую, всмятку, а также заменять на омлеты (в том числе белковые), по желанию добавляя в них овощи.

Овощи можно употреблять как в сыром виде (салаты), так и заменять на винегрет, печеные и приготовленные на пару овощи.

2.8. При замене одних блюд на другие рекомендуется придерживаться размера порции, указанной в рационе.

Примеры замены пищевых продуктов приведены в приложении 5 к настоящим методическим рекомендациям.

2.9. Необходимо учитывать, что для лиц с сопутствующими хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы и другими, требуется коррекция рекомендаций врачом-специалистом.