Общие сведения

Мир столкнулся с беспрецедентной угрозой пандемии COVID-19, вызванной вирусом SARS-CoV-2 (вирусом COVID-19). Многие страны следуют рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в отношении введения мер физического дистанцирования как одного из способов снижения передачи болезни. Применение этих мер привело к закрытию многих предприятий, школ и образовательных учреждений, а также к ограничениям на передвижения и проведение общественных мероприятий. Для некоторых людей работа дома, дистанционная работа, а также интернет- и онлайн совещания и встречи стали обычной практикой. Однако работники пищевой промышленности не имеют возможности работать на дому и обязаны продолжать работать на своих обычных рабочих местах. Поддержание здоровья и безопасности всех работников в цепочках производства и поставок продуктов питания имеет решающее значение для выживания в условиях нынешней пандемии. Поддержание движения продуктов питания по пищевой цепи является важной функцией, которой должны способствовать все заинтересованные стороны, задействованные в ней. Это также необходимо для поддержания доверия и уверенности потребителей в безопасности и доступности продуктов питания.

Пищевая промышленность должна иметь Системы управления безопасностью пищевых продуктов (FSMS), основанные на принципах анализа рисков и критических точках контроля (HACCP), для управления рисками безопасности пищевых продуктов и предотвращения контаминации пищевых продуктов. FSMS поддерживаются необходимыми программами, которые включают в себя надлежащую гигиеническую практику, очистку и санитарию, разделение зон обработки, контроль поставщиков, хранение, распределение и транспортировку, гигиену персонала и готовность к работе - все основные условия и действия, необходимые для поддержания гигиены условий обработки пищевых продуктов. Общие принципы Кодекса гигиены пищевых продуктов <2> закладывают прочную основу для реализации ключевых гигиенических мер контроля на каждом этапе цепи обработки, производства и сбыта пищевых продуктов для предотвращения загрязнения пищевых продуктов.

Если на пищевом предприятии создана группа FSMS и/или HACCP, члены этих групп должны быть включены во все аспекты деятельности, чтобы гарантировать, что новые вмешательства будут введены с учетом безопасности пищевых продуктов. Если на предприятии не создана группа FSMS и/или HACCP, ему необходимо назначить одного человека, ответственного за рассмотрение вопроса о том, могут ли риски для безопасности пищевых продуктов возникнуть в результате дополнительных мер. Это назначенное лицо должно связываться с органами обеспечения безопасности пищевых продуктов для консультации. В настоящее время существует настоятельная необходимость для отрасли обеспечить соблюдение мер по защите работников пищевой промышленности от заражения COVID-19, предотвращения воздействия или передачи вируса, а также усиления практики гигиены пищевых продуктов и санитарии.

Цель настоящих руководящих принципов состоит в том, чтобы сделать акцент на дополнительные меры, с тем чтобы сохранить целостность пищевой цепи и обеспечить потребителям адекватные и безопасные поставки продуктов питания.