Работники общественного питания: транспортировка и доставка пищевых ингредиентов и продуктов питания

Основным направлением любых дополнительных мер гигиены и санитарии, реализуемых предприятиями пищевой промышленности, является предотвращение распространения вируса COVID-19 на этих предприятиях. Вирус проникнет в служебные помещения только тогда, когда зараженный человек попадет в них или зараженные продукты или предметы доставляются в помещение.

Водители и другой персонал, доставляющий еду на пищевые объекты, не должны оставлять свои транспортные средства во время доставки. Водители должны быть обеспечены санитайзером на спиртовой основе, дезинфицирующим средством и бумажными полотенцами. Водители должны использовать дезинфицирующее средство для рук перед передачей документов на доставку персоналу пищевого объекта. Следует использовать одноразовые контейнеры и упаковку, чтобы избежать необходимости очистки при любых возвратах заказов. В случае многоразовых контейнеров должны быть соблюдены соответствующие гигиенические и санитарные протоколы.

Водители, доставляющие грузы на пищевые объекты, должны знать о потенциальных рисках, связанных с контактной передачей COVID-19. Вирус может быть "подхвачен", когда водители касаются загрязненной поверхности или пожимают руку зараженному человеку с загрязненными руками. Поверхности, наиболее вероятно зараженные вирусом, включают поверхности, к которым чаще всего прикасаются, такие как рулевые колеса, дверные ручки, мобильные устройства и т.д. Именно поэтому гигиена рук, в сочетании с физическим дистанцированием, имеет первостепенное значение, и поэтому санация контактной поверхности крайне важна, чтобы избежать перекрестной контаминации.

Водители должны помнить о физическом дистанцировании при получении посылок и осуществлении доставки клиентам, а также о необходимости поддерживать высокую степень личной гигиены и носить чистую защитную одежду. Водители также должны осознавать необходимость обеспечения того, чтобы все транспортные контейнеры содержались в чистоте и часто дезинфицировались, продукты питания были защищены от загрязнения и были отделены от других товаров, которые могут спровоцировать загрязнение.