Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

Приложение N 15

к постановлению Правительства

Российской Федерации

от 3 апреля 2020 г. N 440

ОСОБЕННОСТИ

ПРИМЕНЕНИЯ РАЗРЕШИТЕЛЬНЫХ РЕЖИМОВ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ

ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ "О ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ

ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ

И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ И ОБ ОГРАНИЧЕНИИ

ПОТРЕБЛЕНИЯ (РАСПИТИЯ) АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ"

Список изменяющих документов

(введены Постановлением Правительства РФ от 11.06.2020 N 849)

1. В 2020 году разрешается производство спиртосодержащего косметического геля для рук из спиртосодержащих отходов производства безалкогольного пива, а также из этилового спирта, приобретаемого на собственные технические цели в объеме не более 200 декалитров в год (далее - гель для рук), организациями, осуществляющими производство пива, основное технологическое оборудование которых оснащено автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции (далее - организации-производители).

Указанная деятельность осуществляется организациями-производителями на основании временного разрешения, выдаваемого федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в соответствии с настоящим приложением (далее - временное разрешение).

Временное разрешение предусматривает право организации-производителя на производство с даты получения временного разрешения до 31 декабря 2020 г. геля для рук, соответствующего требованиям, установленным техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности парфюмерно-косметической продукции" (ТР ТС 009/2011), межгосударственным стандартом ГОСТ 31695-2012 "Гели косметические. Общие технические условия", в пределах объема, определенного временным разрешением, в потребительской упаковке объемом не более 255 куб. см для использования сотрудниками организации-производителя при осуществлении ими трудовой деятельности, а также для безвозмездной передачи некоммерческим медицинским организациям, некоммерческим организациям социального обслуживания, государственным или муниципальным учреждениям.

2. Для получения временного разрешения организация-производитель представляет в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, заявление, которое должно содержать:

полное и сокращенное наименование заявителя и его идентификационный номер налогоплательщика;

максимальный объем производства геля для рук на основании временного разрешения;

адрес места предполагаемого производства геля для рук на основании временного разрешения.

К заявлению прилагается копия декларации о соответствии геля для рук требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности парфюмерно-косметической продукции" (ТР ТС 009/2011), либо в заявлении указывается ее номер из соответствующего реестра деклараций о соответствии, ведение которого осуществляет федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции национального органа по аккредитации.

3. Срок рассмотрения заявления составляет не более 10 рабочих дней со дня регистрации заявления.

Выездные проверки при принятии решения о выдаче или об отказе в выдаче временного разрешения не проводятся.

4. Основанием для отказа в выдаче временного разрешения является недостоверность сведений, содержащихся в заявлении о предоставлении временного разрешения и (или) в декларации о соответствии продукции, предполагаемой к производству на основании временного разрешения, и (или) несоответствие указанных сведений требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности парфюмерно-косметической продукции" (ТР ТС 009/2011).

5. Информация об объеме производства геля для рук на основании временного разрешения, а также об объемах спиртосодержащих отходов и этилового спирта, использованных для такого производства, передаются организациями-производителями в единую государственную автоматизированную информационную систему учета производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции с использованием программно-аппаратных средств, но без применения автоматических средств измерения и учета объема готовой продукции.

На потребительской упаковке геля для рук, производимого на основании временного разрешения, должна содержаться надпись "Для безвозмездной передачи. Продаже не подлежит.".

6. Организациям-производителям запрещается:

превышать объем производства, определенный временным разрешением;

использовать для производства, хранения и передачи геля для рук основное технологическое оборудование, на котором осуществляется производство и оборот алкогольной продукции;

передавать произведенный гель для рук лицам, не указанным в абзаце третьем пункта 1 настоящего приложения;

нарушать иные требования, предусмотренные временным разрешением и настоящим приложением.

В случае возникновения необходимости увеличения объема производства, определенного временным разрешением, организация-производитель обращается в порядке, предусмотренном пунктом 2 настоящего приложения, в федеральный орган исполнительной власти, выдавший временное разрешение, с заявлением о внесении изменений во временное разрешение, которое подлежит рассмотрению в порядке, предусмотренном пунктами 3 и 4 настоящего приложения. По результатам рассмотрения указанного заявления федеральный орган исполнительной власти, выдавший временное разрешение, принимает решение о внесении изменений во временное разрешение или об отказе во внесении таких изменений.

7. Информация о выданных временных разрешениях вносится в государственный сводный реестр выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

8. В случае нарушения организацией-производителем требований, предусмотренных временным разрешением и настоящим приложением, временное разрешение аннулируется решением федерального органа исполнительной власти, выдавшего такое разрешение, и организация-производитель несет ответственность за осуществление производства спиртосодержащей продукции без лицензии.

Организация-производитель также несет ответственность за несоответствие геля для рук требованиям безопасности, установленным техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности парфюмерно-косметической продукции" (ТР ТС 009/2011).