Если работник может работать из дома - сокращение рабочего времени на 1 час правомерно

Сотруднику, имеющему маленького ребенка, уменьшили рабочий день на 1 час. На период декретного отпуска приказом за ним закрепили район работы рядом с домом.

Кроме того, сотруднику обеспечили возможность работать удаленно. Заключили соглашение о доступе к электронной почте и прочим информационным ресурсам. Мать ребенка тоже работала и не могла за ним ухаживать.

АС Уральского округа посчитал выплату пособия правомерной. Он указал: сокращение работы на 1 час в день еще не говорит о злоупотреблении правом. Доказательства, представленные суду, подтверждают, что у сотрудника достаточно времени для ухода за ребенком.

Однако сокращения на 1 час и голословного указания о переводе на удаленку может быть недостаточно.

Так, АС Дальневосточного округа сделал вывод о том, что организация сократила рабочий день формально. Никаких доказательств перевода на удаленку она не представила. Нет ни заявления работника, ни приказов, ни допсоглашения к трудовому договору. Организация не смогла подтвердить и возможность работы вне офиса.

Есть пример, когда суд поддержал фонд, несмотря на наличие приказа о переводе работника на удаленку. Из трудовых обязанностей следовало, что сотрудник должен присутствовать в офисе.