5.6.4. Экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО)

ЭКМО проводится в отделениях с опытом использования данной технологии и специалистами, владеющими техникой канюляции магистральных сосудов и настройкой ЭКМО. Решение о применении ЭКМО должно приниматься только после неэффективного использования всего арсенала стандартной терапии, в том числе ИВЛ и прон-позиционирования (положение на животе).

Успех применения методики во многом определяет эффективная патогенетическая терапия, профилактика и лечение бактериальных и/или грибковых осложнений, оценка перспектив восстановления функции легких, а также определение противопоказаний. Большинство противопоказаний не являются абсолютными, и, несомненно, использование ЭКМО у пациента даже в критическом состоянии с наличием некоторых противопоказаний устраняет гипоксию и дает шанс на выздоровление.

Показанием к вено-венозной ЭКМО является результат в 3 балла и более при суммировании ниже перечисленных показателей:

Полисегментарная пневмония КТ 3-4 (1 балл);

PO2/FiO2 < 100 более 12 часов (1 балл);

PO2/FiO2 < 80 более 6 часов (2 балла);

PCO2 > 60 мм рт. ст. более 12 часов (2 балла).

При условии протективной вентиляции легких - ПДКВ > 10 см вод. ст., ДО 4 - 6 мл/кг, пиковое давление в дыхательных путях < 32 см H2O, использовано положение пациента лежа на животе, а также устранены другие причины гипоксемии и/или гиперкапнии.