Документ не применяется. Подробнее см. Справку

3.7 Диетотерапия детей и подростков при СД1

Диетотерапия является одним из элементов лечения сахарного диабета 1 типа и рекомендуется для всех детей и подростков.

- Рекомендуется реализация индивидуального плана питания у пациентов с СД1 с учетом и коррекцией прандиального инсулина, что значительно улучшает гликемический контроль с целью улучшения гликемического контроля [77].

Уровень убедительности рекомендаций C (уровень достоверности доказательств - 5)

Комментарии: Диетические рекомендации должны быть основаны на принципах здорового питания и подходить для всех детей, подростков с СД 1 и их семей с целью улучшения результатов контроля сахарного диабета и снижения сердечно-сосудистых рисков. Пищевые рекомендации должны быть адаптированы к культурным, этническим и семейным традициям, а также учитывать когнитивные и психосоциальные аспекты ребенка и семьи. Необходимо предоставлять пациенту рекомендации по питанию в случаях управления как регулярной, так и непредвиденной физической активностью, и для достижения индивидуальных целей в соревновательных видах спорта.

- Рекомендуется детям с СД1 питание с достаточной калорийностью пищи с учетом необходимых питательных веществ, с целью поддержания идеального веса тела, оптимизирующих роста и развития ребенка [77].

Уровень убедительности рекомендаций C (уровень достоверности доказательств - 5)

Комментарии: Профилактика избыточного веса и ожирения при СД1 является одной из ключевых стратегий мониторинга за здоровьем пациентов и должна включать семейный подход.

- Рекомендуется оптимальное распределение макронутриентов в питании у пациентов и подростков с СД1 в зависимости от индивидуальных особенностей. За счет углеводсодержащих продуктов должно покрываться 45 - 50% суточной энергетической потребности, жиров - < 35% (в т.ч. насыщенные жиры < 10%), белков 15% - 20% [78].

Уровень убедительности рекомендаций C (уровень достоверности доказательств - 5)

- Рекомендуется сопоставление дозы прандиального инсулина с количеством употребляемых углеводов у пациентов с СД1, что способствует большой гибкости в питании, времени приема пищи и улучшает гликемический контроль и качество жизни [54, 79, 80].

Уровень убедительности рекомендаций B (уровень достоверности доказательств - 2)

Комментарии: Существует несколько методов количественной оценки углеводов - подсчет хлебных единиц (ХЕ): 1 ХЕ соответствует 10 - 12 г или 15 г углеводов. Нет убедительных доказательств того, что один конкретный метод превосходит другой. В Российской Федерации принято использовать метод, когда 1 ХЕ соответствует 10 г углеводов.

- Рекомендуется учет гликемического индекса пищевых продуктов и блюд при питании у пациентов с СД1, что обеспечивает улучшение гликемического контроля по сравнению с простым подсчетом общего количества углеводов в питании [80; 81].

Уровень убедительности рекомендаций B (уровень достоверности доказательств - 2)

- Рекомендуется коррекция дозы прандиального инсулина и метода его введения при употреблении в питании продуктов с высоким содержанием белков и жиров с целью улучшения показателей гликемического контроля [80; 82 - 84].

Уровень убедительности рекомендаций B (уровень достоверности доказательств - 2)

Комментарии: Пищевые жиры и белки влияют на раннюю и отсроченную постпрандиальную гликемию.

- Рекомендуется у пациентов с СД1 и повторными эпизодами ДКА или частыми эпизодами гипергликемии, что чаще всего связано с бесконтрольным и беспорядочным питанием, проведение повторного обучения в школе для пациентов с сахарным диабетом с целью предотвращения возникновения этих острых осложнений СД [53, 85].

Уровень убедительности рекомендаций A (уровень достоверности доказательств - 2)