Технический регламент, утвержденный данным документом, вступает в силу с 1 сентября 2025 года, за исключением отдельных положений.

II. Основные понятия

2. Для целей применения настоящих Требований используются понятия, которые означают следующее:

"быстрая заморозка" - реверсивная (отключаемая) функция, при реализации которой пользователем в соответствии с инструкцией изготовителя понижается температура морозильника или морозильного отделения для обеспечения более быстрого замораживания незамороженной пищевой продукции;

"встраиваемый холодильный прибор" - стационарный холодильный прибор, предназначенный для установки в мебель, нишу стены или иное специально приспособленное место;

"другое отделение" - отделение, отличное от отделения для хранения вина, и предназначенное для хранения конкретных пищевых продуктов при температуре выше плюс 14 °C;

"камера для хранения замороженной пищевой продукции" - камера, имеющая одно или несколько отделений для хранения замороженной пищевой продукции;

"камера для хранения замороженной пищевой продукции без инееобразования" - камера для хранения замороженной пищевой продукции, все отделения которой размораживаются автоматически с автоматическим удалением талой воды и которая охлаждается системой без инееобразования;

"морозильник" - холодильный прибор, имеющий одно или несколько отделений для замораживания пищевой продукции от температуры окружающей среды до температуры минус 18 °C и для хранения замороженной пищевой продукции в условиях, соответствующих режиму "***";

"морозильник без инееобразования" - морозильник, все отделения которого размораживаются автоматически с автоматическим удалением талой воды и как минимум одно отделение которого охлаждается системой без инееобразования;

"морозильное отделение", "отделение с маркировкой "****" - отделение для замораживания пищевой продукции до температуры не выше минус 18 °C и хранения замороженной пищевой продукции в условиях, соответствующих режиму "***" (внутри отделения допускаются зоны и (или) отделения с маркировкой "**");

"общий объем брутто" - объем, ограниченный внутренними перегородками холодильного прибора или отделения с наружной дверью, без внутренних комплектующих принадлежностей при закрытых дверях или крышках прибора;

"отделение для охлажденной пищевой продукции" - отделение для хранения скоропортящейся пищевой продукции;

"отделение для получения льда" - низкотемпературное отделение для получения и хранения льда;

"отделение для хранения вина" - отделение, созданное непосредственно для хранения вина и имеющее постоянную температуру хранения в диапазоне от плюс 5 °C до плюс 20 °C, изменяемую с течением времени менее, чем на 0,5 K для каждого заявленного значения температуры окружающей среды соответствующего климатического класса для бытовых холодильных приборов, активный или пассивный контроль влажности отделения в диапазоне от 50% до 80% и конструкцию, уменьшающую распространение вибрации от компрессора холодильника или от любого другого внешнего источника;

"отделение для хранения замороженной пищевой продукции" - низкотемпературное отделение для хранения замороженной пищевой продукции;

"отделение для хранения свежей пищевой продукции" - отделение для хранения незамороженной пищевой продукции, которое может быть разделено на несколько секций;

"отделение с маркировкой "*" - отделение для хранения замороженной пищевой продукции, температура в котором не выше минус 6 °C;

"отделение с маркировкой "**" - отделение для хранения замороженной пищевой продукции, температура в котором не выше минус 12 °C;

"отделение с маркировкой "***" - отделение для хранения замороженной пищевой продукции, температура в котором не выше минус 18 °C;

"отделение с умеренной температурой" - отделение для хранения пищевой продукции или напитков при более высокой температуре, чем в отделении для хранения свежей пищевой продукции;

"полезная площадь хранения" - сумма площадей горизонтальных поверхностей для хранения пищевой продукции в пределах полезного объема, включая полки двери и низ каждого отделения;

"полезный объем" - разность между общим объемом брутто каждого отделения и объемом элементов и пространства, не используемых для хранения пищевой продукции;

"полка" - горизонтальная поверхность (решетка, перегородка и т.д.), на которой может быть размещена пищевая продукция и которая состоит из одного или нескольких закрепленных или съемных элементов, расположенных рядом друг с другом;

"потребление энергии" - параметр, характеризующий величину энергии, потребляемой холодильным прибором в течение 24 часов;

"секция с маркировкой "**" - секция морозильного отделения или камеры с маркировкой "***", которая не имеет отдельной двери или крышки и температура в которой не выше минус 12 °C;

"система без инееобразования" - система автоматического пуска, предупреждающая постоянное образование инея и обеспечивающая охлаждение путем принудительной циркуляции воздуха с автоматическим размораживанием испарителя и удалением талой воды;

"холодильник" - холодильный прибор, предназначенный для хранения пищевой продукции, одно или несколько отделений которого предназначены для размещения свежей пищевой продукции;

"холодильник без инееобразования" - холодильный прибор с автоматической разморозкой и удалением талой воды из всех отделений, имеющий не менее 2 отделений, как минимум одно из которых охлаждается системой без инееобразования и как минимум одно из которых предназначено для хранения замороженной пищевой продукции (даже при наличии системы без инееобразования холодильник, имеющий одно отделение, не соответствует этому определению);

"холодильник-морозильник" - холодильник, имеющий не менее 2 отделений, как минимум одно из которых предназначено для хранения свежей пищевой продукции (отделение для хранения свежей пищевой продукции) и как минимум одно (морозильное отделение) - для замораживания свежей пищевой продукции и хранения замороженной пищевой продукции в условиях, соответствующих режиму "***";

"холодильник-морозильник без инееобразования" - холодильник, в котором как минимум 1 отделение охлаждается системой без инееобразования с автоматической разморозкой и удалением талой воды из него;

"холодильник-охладитель" - холодильник, в котором имеется хотя бы 1 отделение для хранения свежей пищевой продукции и отделение для охлаждения, но отсутствуют отделения для хранения замороженной пищевой продукции;

"холодильный прибор" - теплоизолированная камера заводского изготовления с 1 или несколькими отделениями, охлаждение которых обеспечивается 1 или несколькими холодильными агрегатами, естественной конвекцией и (или) системой без инееобразования;

"холодильный прибор абсорбционного типа" - холодильный прибор, хладообразование в котором осуществляется способом абсорбции с использованием тепла как источника энергии;

"холодильный прибор для хранения вина", "шкаф для вина", "винный погреб" - холодильный прибор, состоящий из одного или нескольких отделений для хранения вина и не имеющий каких-либо других отделений;

"холодильный прибор компрессионного типа" - холодильный прибор, хладообразование в котором осуществляется компрессионным холодильным агрегатом;

"холодильный прибор типа "ларь" - холодильный прибор, доступ в отделение (отделения) которого осуществляется сверху;

"холодильный прибор типа "шкаф" - холодильный прибор, доступ в отделение (отделения) которого осуществляется спереди;

"эквивалентный холодильный прибор" - модель холодильного прибора с одинаковыми общим объемом брутто и полезным объемом, имеющая такие же технические, производительные и эксплуатационные характеристики и типы отделений, как у другого холодильного прибора того же изготовителя, выпускаемого в обращение на таможенной территории Союза под другим торговым обозначением.