Технический регламент, утвержденный данным документом, вступает в силу с 1 сентября 2025 года, за исключением отдельных положений.

Таблица 4. Значения поправочных коэффициентов для различных холодильных приборов и различных отделений холодильных приборов

Таблица 4

Значения

поправочных коэффициентов для различных холодильных

приборов и различных отделений холодильных приборов

Поправочный коэффициент

Значение

Применение коэффициента

FF

(без инееобразования)

1,2

отделения (камеры) для хранения замороженной пищевой продукции холодильного прибора без инееобразования

1

иные холодильные приборы и отделения (камеры) холодильных приборов

CC

(климатическое исполнение)

1,2

холодильные приборы, предназначенные для эксплуатации в тропическом климате при средней температуре окружающей среды от +16 °C до +43 °C (исполнение T)

1,1

холодильные приборы, предназначенные для эксплуатации в субтропическом климате при средней температуре окружающей среды от +16 °C до +38 °C (исполнение ST)

1

холодильные приборы, предназначенные для эксплуатации в умеренно холодном и умеренном климате со средней температурой окружающей среды от +10 °C до +32 °C (исполнение SN) и от +16 °C до +32 °C (исполнение N) соответственно

BI

(встроенные)

1,2

встраиваемые холодильные приборы шириной не более 580 мм

1

иные холодильные приборы

4. Холодильные приборы (за исключением шкафов для вина, холодильных приборов, имеющих полезный объем менее 10 л) должны иметь значение индекса энергетической эффективности (EEI) менее 42 для холодильных приборов компрессионного типа и менее 110 для холодильных приборов абсорбционного типов.

5. Холодильный прибор с функцией быстрой заморозки или с аналогичной функцией, реализуемой посредством модификации настроек управления в морозильниках и морозильных отделениях, которую пользователь однажды привел в действие в соответствии с эксплуатационными документами, должен автоматически возвращаться к прежним нормальным температурным условиям хранения не позднее чем через 72 часа.

Указанное требование не применяется к холодильникам-морозильникам с одним термостатом и одним компрессором, которые оснащены электромеханической системой управления.

Холодильники-морозильники с одним термостатом и одним компрессором, которые оснащены электронной панелью управления и согласно эксплуатационным документам могут использоваться при температуре окружающей среды ниже +16 °C, должны иметь специальную настройку переключателя на функцию "зимний режим" или аналогичную функцию, которая автоматически устанавливает правильную температуру хранения замороженной пищевой продукции в соответствии с окружающей температурой.

Холодильные приборы с полезным объемом менее 10 л должны автоматически переходить в рабочий режим с потребляемой мощностью 0,00 Вт не позднее чем через 1 час работы в пустом состоянии. Наличие выключателя, отсоединяющего прибор от сети питания, является недостаточным условием для выполнения данного требования.

6. Испытания (измерения) холодильных приборов проводятся с учетом следующих особенностей:

а) если в составе холодильного прибора имеются антиконденсационные нагреватели, которые конечный пользователь может включать и выключать, при проведении испытаний (измерений) потребления энергии они должны быть включены и при наличии регулировки установлены на максимальный нагрев;

б) если в составе холодильного прибора имеются приборы, доступ к которым обеспечивается через специальную дверцу (например, автомат для подачи льда или охлажденных напитков) и которые конечный пользователь может включать и выключать, при проведении испытаний (измерений) потребления энергии они должны быть включены, но не должны функционировать;

в) для универсальных холодильных приборов и отделений температура хранения во время испытания (измерения) потребления энергии должна соответствовать номинальной температуре отделения самого холодного типа, имеющейся в составе данного холодильного прибора;

г) потребление энергии определяется в самой холодной конфигурации в соответствии с эксплуатационными документами для постоянного нормального использования;

д) при проведении испытаний (измерений) определяются следующие параметры:

габаритные размеры (с точностью до мм);

общий объем брутто (с округлением до целого числа в куб. дм или л);

полезный объем (полезные объемы) и полный полезный объем (полные полезные объемы) для хранения (с округлением до целого числа в куб. дм или л);

тип оттаивания;

температура хранения;

потребление энергии (кВт·ч/24 ч) (с округлением до 3 десятичных знаков);

производительность замораживания (в кг в 24 часа);

потребляемая мощность (Вт) (с округлением до 2 десятичных знаков);

влажность отделения для хранения вина (%) (с округлением до целого числа).

7. Прилагаемые к холодильным приборам эксплуатационные документы, предусмотренные пунктом 13 технического регламента Евразийского экономического союза "О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств" (ТР ЕАЭС 048/2019) (далее - технический регламент), должны содержать следующие сведения об их характеристиках и параметрах:

а) информация о комбинации секций, выдвижных ящиков и полок, обеспечивающей наиболее эффективное потребление энергии;

б) информация о способах обеспечения минимального потребления энергии;

в) для холодильного прибора для хранения вина - сведения о его назначении исключительно для хранения вина.