Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

II. Общая характеристика миксобактериозов

3. Миксобактериозы - болезни лососевых и осетровых рыб (далее - рыбы), характеризующиеся поражениями жабр и кожи рыб. К миксобактериозам относятся флексибактериоз, бактериальная жаберная болезнь и бактериальная холодноводная болезнь.

4. Возбудителями миксобактериозов являются грамотрицательные палочковидные бактерии группы скользящих бактерий родов Flexibacter и Cytophaga (далее - возбудитель).

5. Флексибактериоз возникает у лососевых рыб в возрасте до 1 года при температуре воды от 8 до 20 °C, у осетровых рыб - при температуре воды выше 12,5 °C.

Возбудитель флексибактериоза - Flexibacter columnaris, который является постоянным компонентом водного бактериоценоза.

Максимальная гибель рыб отмечается при температуре воды 20 °C и выше. При температуре воды ниже 10 °C гибель рыб прекращается.

Острую форму болезни вызывают высоковирулентные штаммы возбудителя, которые поражают жабры. Инкубационный период длится до 24 часов. Болезнь протекает бессимптомно, сопровождается массовой гибелью рыб.

Хроническую форму болезни вызывают низковирулентные штаммы возбудителя, поражая кожу и вызывая ее повреждения. Инкубационный период длится от 48 часов до 20 дней и зависит от температуры воды.

Больные рыбы отказываются от корма, на поверхности тела рыб, в области спинного или хвостового плавников, появляются слизистые сероватые пятна с последующим образованием язв, разрушением плавников и оголением мышц.

6. Бактериальная жаберная болезнь (далее - БЖБ) возникает у лососевых рыб при температуре воды от 5 до 30 °C.

Возбудитель - Flexibacter branchiophila, присутствует в воде, грунтах и на ложе рыбоводных искусственных водоемов. При БЖБ происходит поверхностное инфицирование жабр, приводящее к уплотнению жаберного эпителия, расплавлению и утолщению жаберных лепестков.

Инкубационный период составляет от 24 до 48 часов при острой форме и до нескольких недель при хронической форме болезни.

При острой форме болезни в жабрах происходит массовое накопление возбудителя, нарушающее процесс дыхания у рыб, при этом признаки болезни не успевают развиться и наблюдается массовая гибель рыб без видимой патологии.

При хронической форме болезни рыбы держатся у поверхности воды, становятся вялыми, принимают вертикальное положение, слабо реагируют на внешние раздражители, наблюдаются ослизнение и потемнение кожных покровов, частичный или полный отказ от корма, увеличение числа дыхательных движений, появляются характерные "кашлевые" движения, возможны гиперемия и слипание жаберных лепестков, развитие некроза мягких тканей в области спинных плавников.

7. Бактериальная холодноводная болезнь возникает у лососевых рыб, выращивание которых осуществляется в искусственно созданной среде обитания, при температуре воды от 4 до 12 °C.

Возбудителем является Cytophaga psychrophila.

При бактериальной холодноводной болезни у личинок рыб наблюдается коагуляция желтка и эрозия оболочки желточного мешка. Гибель личинок достигает 50%. У мальков рыб развивается потемнение окраски тела, появляются характерные поражения в виде белых пятен. У рыб в возрасте до 1 года возникают эрозии спинного и хвостового плавников, гиперемия в области анального отверстия, некроз спинного плавника, хвостового стебля, а также оголение скелета нижней челюсти. Гибель рыб до 1 года достигает 50%. У рыб в возрасте 1 год и старше выявляется разрушение кожи на голове и оголение мышц на разных участках тела, наблюдается анемия и геморрагические изменения в жабрах.

8. Источниками возбудителя являются больные и переболевшие рыбы, их выделения, а также трупы рыб.

9. Основными путями передачи возбудителя являются алиментарный и контактный. Факторами передачи возбудителя являются совместное содержание здоровых и больных рыб, вода, ил, почва ложа искусственных водоемов, оборудование и инвентарь, контаминированные возбудителем.