Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Раздел 1. Произведено продукции животноводства за отчетный год

Раздел 1. Произведено продукции животноводства

за отчетный год

Строки 10 - 11 заполняются в соответствии с приведенными кодами ОКПД2, по соответствующему виду скота и птицы.

Строки 12 - 37 заполняются в соответствии с кодами ОКПД2, приведенными в графе 3 формы.

9. Продукция выращивания продуктивного скота и птицы складывается из массы полученного за год в сельхозорганизации приплода, массы прироста молодняка и привеса скота и птицы (взрослых и молодняка) в результате их откорма и нагула. При этом прирост живой массы показывается без вычета массы павшего скота и птицы, а показатель "Всего произведено (выращено)" - за вычетом массы павших животных и птицы.

10. По строке 01 показывается живая масса приплода при рождении (кроме мертворожденного), полученного от маток, принадлежащих сельскохозяйственной организации.

При определении количества выращенной птицы в строку 01 включается живая масса молодняка птицы, выведенного наседками или в инкубаторах сельскохозяйственной организации, в том числе и живая масса суточных петушков, полученных в хозяйстве. Вес суточного молодняка, купленного в ИПС (инкубационно-птицеводческих станциях) или других сельхозорганизациях, в эту строку не включается.

Данные о живой массе приплода можно установить по актам на оприходование приплода животных и проверить по отчету о движении скота и птицы на ферме. На основании этих данных устанавливается сумма живой массы при рождении приплода, полученного от маток, принадлежащих сельхозорганизации.

11. В строку 02 включаются:

11.1. - Прирост живой массы молодняка групп скота, учитываемых на счете 11 "Животные на выращивании и откорме".

Полученный с начала года прирост живой массы молодняка (включая вес павшего молодняка) складывается из прироста массы молодняка, имеющегося в сельхозорганизации на конец отчетного года, и прироста молодняка, реализованного за отчетный год, и является прямыми данными взвешиваний.

Чтобы определить полученный за отчетный год прирост живой массы молодняка, имевшегося в хозяйстве на конец отчетного года, необходимо использовать данные о проводимых в хозяйстве взвешиваниях молодняка и сравнить эту массу с массой того же молодняка на начало года или при покупке, или при рождении. Разница живой массы покажет прирост молодняка.

В случаях, когда взвешивание невозможно (например, осемененных телок, супоросных, проверяемых свиноматок и суягных овцематок на определенной стадии беременности), их масса принимается условно по последнему взвешиванию. В последующем прирост живой массы в этих случаях определяется путем взвешивания указанных животных после первого отела, опороса или окота.

Например, прирост живой массы молодняка крупного рогатого скота складывается из прироста массы:

А. Телят, родившихся в сельхозорганизации в отчетном году:

1) сохранившихся в хозяйстве;

2) выбывших из хозяйства.

Б. Молодняка рождения прошлых лет (не считая купленного в отчетном году):

1) сохранившегося в хозяйстве;

2) выбывшего из хозяйства.

В. Телят и молодняка, купленных хозяйством в отчетном году:

1) сохранившихся в хозяйстве;

2) выбывших из хозяйства.

Чтобы определить полученный с начала года прирост живой массы молодняка, имевшегося в наличии на конец отчетного года, необходимо вычесть из живой массы молодняка, имевшегося на конец отчетного года:

- для телят группы А1 - живую массу при рождении;

- для молодняка группы Б1 - живую массу на начало года;

- для молодняка группы В1 - живую массу при покупке.

Разница покажет прирост живой массы, полученной от каждой группы молодняка. В целях контроля рекомендуется подсчитать по каждой группе число кормодней и делением прироста на кормодни определить среднесуточный прирост молодняка.

Чтобы определить полученный в хозяйстве за отчетный год прирост живой массы молодняка, который в отчетном году был продан или забит, а также переведен во взрослое стадо, необходимо из его массы при выбытии (то есть при продаже, выдаче, передаче, убое и переводе в основное производственное стадо) вычесть живую массу при рождении телят группы А2 или живую массу на начало года молодняка группы Б2 или живую массу при покупке молодняка группы В2. Разница между массой молодняка при выбытии и его массой на 1 января или при рождении (покупке) покажет, какой прирост живой массы был получен от выбывшего молодняка.

Сумма прироста наличного и реализованного молодняка, а также молодняка, переведенного во взрослое стадо и поставленного на откорм, составляет общий прирост живой массы молодняка, полученной в сельхозорганизации (включая массу павшего скота и птицы).

В хозяйствах, где взвешивание и запись массы молодняка производят не в конце каждого квартала, а только по достижении каждым животным определенного возраста, живая масса молодняка за отчетный год определяется на основании последних перед отчетным сроком взвешиваний молодняка.

11.2. - Привес скота (взрослого и молодняка), полученный при откорме или нагуле с начала года.

Для определения привеса скота на откорме и нагуле устанавливается живая масса скота, находящегося на откорме (нагуле) на конец отчетного года, к нему прибавляется живая масса скота, снятого с откорма (нагула) с начала до конца отчетного года и из полученной суммы вычитается живая масса всего скота, поставленного на откорм (нагул) с начала года, а также живая масса скота, находившегося на откорме на начало года. Данные о количестве полученного привеса скота и птицы на откорме и нагуле берутся из форм первичного учета. Прирост (привес) животных, отправляемых на мясокомбинат, устанавливается по данным их взвешивания непосредственно в хозяйстве и расчетов определения привеса.

Падеж и гибель молодняка скота, а также скота на откорме (нагуле) характеризуют потери хозяйств и в счет продукции выращивания скота и птицы не включаются. Однако по строкам 01 и 02 масса молодняка скота и скота на откорме, впоследствии павших и погибших, должна быть учтена.

По строке 03 приводится прирост поросят до 2-х месяцев и ягнят и козлят до отбивки, который определяется путем вычитания живой массы приплода при рождении из массы, определенной при отъеме поросят и отбивки ягнят и козлят.

12. По строке 04 указывается количество кормодней скота, прирост и привес которого отражен по строке 02 отчета (исключая поросят до отъема, ягнят и козлят до отбивки, учтенных по строке 03). В общее количество кормодней включаются и кормодни павшего скота, включая молодняк.

Данные строки 04 должны соответствовать общему числу кормодней всех групп скота, учитываемых по счету 11 "Животные на выращивании и откорме". Это количество определяется путем суммирования количества кормодней скота на откорме и нагуле за каждый месяц. Причем день постановки скота на откорм и день снятия скота с откорма считается за один день.

Если, например, в течение апреля в сельхозорганизации на откорме находилось 100 голов, то количество кормодней составит 3000 (100 x 30).

Если в течение месяца из этого количества, например, 50 голов было снято с откорма 20 апреля, то количество кормодней определяется следующим образом:

(50 x 20) + (50 x 30) = 2500 кормодней, т.е. количество дней пребывания скота в хозяйстве.

13. По строке 07 показывается, кроме того, привес, полученный в хозяйствах населения при выращивании скота и птицы по договорам. Этот привес считается продукцией, полученной сельскохозяйственной организацией и приходуется по соответствующим счетам этого хозяйства.

14. По строке 08 приводится масса павшего молодняка рождения текущего года и молодняка рождения прошлых лет, а также масса павших скота и птицы (взрослых и молодняка), находившихся на откорме и нагуле, который исключается из общей суммы продукции выращивания. Вес павших скота и птицы, находившихся на выращивании у населения по договорам, в эту строку не включается, а отражается отдельно по строке 09.

Данные о массе павших скота и птицы устанавливаются по последнему взвешиванию до падежа.

15. По строке 10 записывается живая масса скота и птицы, проданных для убоя, а также забитых в своем хозяйстве. Молодняк скота, проданный на рынке для дальнейшего воспроизводства, в эту строку не включается, а отражается по строкам 81 и 82.

В тех регионах, где практикуется убой ягнят на смушку, в производство овец на убой включается также мясо таких ягнят, если оно фактически использовалось в продовольственных целях.

Для контроля показателя о производстве скота и птицы на убой (в живой массе) необходимо просуммировать данные строк 70 и 72.

16. По строке 11 отражаются данные о количестве выращенных в сельхозорганизации скота и птицы, определяемые как сумма живой массы приплода, прироста молодняка и привеса скота на откорме, а также привеса от выращивания скота и птицы в хозяйствах населения по договорам, полученных за отчетный год, за вычетом массы павших скота и птицы.

17. По строке 12 учитывается все коровье молоко, надоенное от всех коров молочного и мясного стада, яловых коров, коров на откорме и нагуле, растелившихся телок, буйволиц, яков-коров, а также надоенное молоко и молозиво, израсходованные на выпойку телят и поросят. Молоко, высосанное телятами, не учитывается.

В эту строку, а также в строку 13 не включается молоко, принятое без оплаты в счет расчета за проданных коров, а также закупленное у населения. Также должны быть тщательно проверены данные в случае значительных объемов молока, полученных от коров на откорме и нагуле.

По строке 13 показывается молоко, надоенное от коров молочного стада, имевшихся на начало отчетного года и поступивших в течение этого года, а также от коров-первотелок за время оценки их фактической продуктивности, но не позднее 3-х месяцев после отела.

Количество молока, показанное по строке 13, принимается для расчета среднего удоя молока от одной коровы.

По строкам 14 - 17 заполняются данные о количестве молока, надоенного от всех кобыл, овец, коз, верблюдиц, принадлежащих хозяйству.

18. По строке 18 записывается все количество яиц, полученных в сельхозорганизации с начала года от всех видов птицы (кур, уток, гусынь, индеек, перепелок), принадлежащих хозяйству, включая потери яиц (бой, порча и тому подобное) и яйца, израсходованные на вывод цыплят, утят, гусят, индюшат и перепелят наседками или в инкубаторе, а также яйца, полученные от молодняка птицы.

По строке 19 указывается количество куриных яиц, полученных от кур-несушек, принадлежащих сельхозорганизации. В эту строку не включаются яйца, полученные от молодняка птицы, а также купленные или полученные со стороны для инкубации и других целей.

19. По строке 20 показывается вся фактически настриженная за отчетный год овечья шерсть. Настриг шерсти приводится в натуральном весе, т.е. в физическом весе после стрижки.

Шерсть, полученная от других видов животных, а также купленная или полученная хозяйством со стороны, в эту строку не включается.

По строкам 21 и 22 указывается количество фактически полученного козьего волоса тонкого и грубого (в физическом весе).

По строке 23 указывается количество фактически полученного волоса верблюда (в физическом весе).

20. По строкам 24 - 25 отражаются данные о количестве голов и живой массе кроликов, произведенных на убой, т.е. проданных по всем каналам реализации, забитых в хозяйстве при использовании мяса на питание или для продажи на питание.

В строку 26 (из строки 10 графы 6) включается живая масса проданных на убой и забитых в хозяйстве бройлеров (мясных цыплят).

По строкам 27 - 34 сельскохозяйственные организации, занимающиеся разведением пушных зверей в условиях клеточного содержания (лисиц разных типов окраски, песцов, норок, нутрий, соболей, бобров, ондатр и хорей), показывают все количество забитых на шкурки зверей, включая вынужденный забой основного стада (самки и самцы) и молодняка рождения текущего года, как принадлежащих хозяйству, так и приобретенных со стороны.

Строки 35 и 36 заполняются в районах с развитым пантовым оленеводством.

По строке 37 показывается фактическое количество меда натурального пчелиного, вынутого из ульев.