3.4.4. Трудовая функция

Наименование

Выполнение немеханизированных операций по уборке, первичной обработке, хранению плодовой и ягодной продукции

Код

D/04.4

Уровень (подуровень) квалификации

4

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Выполнение немеханизированных работ по уборке продукции плодовых и ягодных культур в соответствии с агротехническими требованиями

Выполнение операций по очистке, мойке, сушке продукции плодовых и ягодных культур с целью доведения показателей качества до стандартных с использованием специального оборудования и вручную

Выполнение работ по сортировке и калибровке продукции плодовых и ягодных культур по видам, сортам, назначению, качеству с использованием специального оборудования и вручную

Выполнение работ по взвешиванию, упаковке, затариванию плодовой и ягодной продукции с использованием специального оборудования и вручную

Проведение специальных мероприятий по подготовке продукции плодовых и ягодных культур к хранению с целью уменьшения ее потерь при хранении с использованием специального оборудования

Оперативная оценка соблюдения агротехнических требований при выполнении механизированных операций по уборке и доработке продукции плодовых и ягодных культур

Подготовка складских помещений для хранения продукции плодовых и ягодных культур

Регулирование условий хранения продукции плодовых и ягодных культур на складах с использованием специального оборудования, в том числе автоматизированного, для обеспечения сохранности продукции

Необходимые умения

Определять готовность плодов и ягод к уборке на основании признаков хозяйственной спелости

Осуществлять выборочный и сплошной съем плодов и ягод, сбор падалицы вручную, в том числе при помощи платформ и тракторных тележек

Пользоваться специальным оборудованием при очистке, мойке, сушке, сортировке, калибровке, взвешивании, упаковке, затаривании плодовой и ягодной продукции в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования

Проводить предварительное охлаждение, обработку ингибиторами образования этилена, поверхностно-активными препаратами продукции плодовых и ягодных культур перед закладкой ее на хранение в соответствии с заданными технологическими параметрами

Пользоваться специальным оборудованием при проведении мероприятий по подготовке продукции плодовых и ягодных культур к хранению в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования

Определять стандартными методами качество выполнения механизированных работ по уборке и доработке продукции плодовых и ягодных культур

Осуществлять уборку, очистку и дезинфекцию помещений, рабочего инвентаря и оборудования, используемых для хранения продукции плодовых и ягодных культур

Готовить дезинфицирующие растворы для обработки складских помещений, инвентаря и оборудования, используемых при хранении продукции плодовых и ягодных культур

Пользоваться рабочим инвентарем и вспомогательным оборудованием при подготовке складских помещений к хранению продукции плодовых и ягодных культур

Пользоваться специальным оборудованием, в том числе автоматизированным, при регулировании условий хранения продукции плодовых и ягодных культур в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования

Необходимые знания

Признаки хозяйственной спелости плодовых и ягодных культур

Технологии уборки плодовых и ягодных культур

Агротехнические требования, предъявляемые к уборке плодовых и ягодных культур

Правила эксплуатации специального оборудования и инвентаря, используемых при немеханизированной уборке плодовых и ягодных культур

Видовой и сортовой состав продукции плодовых и ягодных культур

Требования к показателям качества продукции плодовых и ягодных культур, регулируемым в процессе доработки

Технологии очистки, мойки, сушки продукции плодовых и ягодных культур

Порядок сортировки и калибровки продукции плодовых и ягодных культур

Порядок взвешивания, упаковки, затаривания продукции плодовых и ягодных культур

Правила эксплуатации специального оборудования, используемого при очистке, мойке, сушке, сортировке, калибровке, взвешивании, упаковке, затаривании продукции плодовых и ягодных культур

Способы обработки продукции плодовых и ягодных культур перед хранением с целью увеличения лежкости; технологии их реализации

Правила эксплуатации специального оборудования, используемого при проведении мероприятий по подготовке продукции плодовых и ягодных культур к хранению

Порядок подготовки складских помещений к хранению продукции плодовых и ягодных культур

Правила приготовления дезинфицирующих растворов

Требования к качеству работ по уборке и дезинфекции складских помещений, рабочего инвентаря и оборудования, предназначенных для хранения продукции плодовых и ягодных культур

Условия хранения продукции плодовых и ягодных культур, обеспечивающие ее сохранность

Правила эксплуатации специального оборудования, используемого при хранении продукции плодовых и ягодных культур

Требования охраны труда при возделывании и уборке продукции растениеводства

Другие характеристики

-