III. Меры в области производства плодовых и ягодных культур и продуктов их переработки

III. Меры в области производства плодовых и ягодных культур

и продуктов их переработки

3. В целях сбалансированного развития отрасли плодоводства государствам-членам рекомендуется оказывать содействие:

а) внедрению в производство новых высокопродуктивных сортов плодовых и ягодных культур, включая сорта, пригодные к использованию в пищевой и перерабатывающей промышленности, с комплексным технологическим оснащением, позволяющим применять цифровые технологии производства экологически чистой плодовой и ягодной продукции;

б) закладке площадей многолетних насаждений плодовых и ягодных культур, по которым наблюдается наибольшая зависимость от импорта из третьих стран и производство которых возможно в природно-климатических условиях государств-членов (плодовые - яблоня, груша, абрикос, вишня, персик, слива, черешня; ягодные - малина, крыжовник, земляника), с использованием инновационных технологий их выращивания на основе лучших мировых практик;

в) производству органической плодовой и ягодной продукции, предназначенной для реализации на внутреннем рынке Союза, а также для экспорта в третьи страны;

г) разработке и внедрению кооперационных проектов, имеющих интеграционный потенциал глубокой переработки плодовых и ягодных культур, включая производство пектиновых веществ, создание инновационных продуктов с высокой добавленной стоимостью, заданными свойствами продуктов здорового питания, в том числе за счет развития государственно-частного партнерства;

д) снижению расходов производителей плодовых и ягодных культур государств-членов, связанных с производством и закупкой сертифицированного посадочного материала плодовых и ягодных культур, проведением работ по раскорчевке и реконструкции непродуктивных насаждений плодовых и ягодных культур, разработкой инновационных технологий хранения плодов и ягод;

е) разработке и внедрению в производство новых технологий и оборудования, в том числе в рамках евразийских технологических платформ.