Документ не применяется. Подробнее см. Справку

Приложение Г1

ГЛЮТЕН-СОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА,

КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ РАЦИОНА ПИТАНИЯ ПРИ ЦЕЛИАКИИ

Продукты

Пшеница

Рожь

Ячмень

Овес

Крупы, каши

Манная, пшеничная, "Артек", "Полтавская", кускус, спельта, тритикале, дурум, булгур, полба, а также крупы из нескольких злаков, включающие в свой состав пшеницу ("5 злаков", "7 злаков" и др.)

Ржаная, а также крупы из нескольких злаков, включающие в свой состав рожь ("5 злаков", "7 злаков" и др.)

Ячневая, перловая, ячменная, а также крупы из нескольких злаков, включающие в свой состав ячмень ("5 злаков", "7 злаков" и др.)

Овсяная, "Геркулес", толокно, а также крупы из нескольких злаков, включающие в свой состав овес ("5 злаков", "7 злаков" и др.)

Мука и отруби

Пшеничная мука и отруби, мучные смеси с пшеничной мукой в составе

Ржаная мука и отруби, мучные смеси с ржаной мукой в составе

Ячменная мука и отруби, мучные смеси с ячменной мукой в составе

Овсяная мука, мучные смеси с овсяной мукой в составе

Детские каши

Детские инстантные (быстрорастворимые) каши с пшеничными, манными хлопьями, "смешанные злаки", "4 злака", "7 злаков" и т.п.

"4 злака", "7 злаков", "смешанные злаки"

Ячневая, ячменная каша, "4 злака", "7 злаков", "смешанные злаки"

Все готовые каши с овсяной мукой и хлопьями, "4 злака", "7 злаков", "смешанные злаки"

Готовое баночное питание

Консервы для детского питания с мясом, рыбой и овощами и др. с добавками пшеничной муки или манной крупы (см. состав на упаковке)

Детские мясные, мясо-овощные, рыбные, фруктовые консервы с овсяной мукой

Хлеб и хлебобулочные изделия; кондитерские изделия

Хлеб, сушки, сухари, печенье, вафли, сдоба, пироги, торты, блины, выпечка и др. из пшеничной муки.

Хлеб, лепешки, хлебцы, сухари и др. из ржаной муки

Ячменные лепешки, кукурузные палочки, кукурузные хлопья и др. изделия, содержащие ячменный солод и ячменную патоку

Хлеб, печенье, лепешки, галеты, хлебцы, блины и др. из овсяной муки

Макаронные изделия

Макароны, вермишель, рожки, спагетти, лапша, а также любые макаронные изделия, содержащие другие виды пшеницы (например, спельту, полбу, тритикале, дурум)

Мясные, рыбные и молочные полуфабрикаты

Вареная колбаса, сосиски, полуфабрикаты котлет и др., изделия из рубленого мяса и рыбы, крабовые палочки, пельмени, вареники, сырники, творожные пасты и сырки, подливы к мясным и рыбным блюдам на пшеничной муке, мука и сухари для панировки

Напитки

Пиво

Хлебный квас, пиво

Кофейные напитки, растворимый кофе, концентрат чая, порошковые витаминные напитки, кисель ячменный

Овсяный кисель

Молочные продукты промышленного производства

Молочные продукты с добавлением отрубей и хлопьев из пшеницы, ячменя, овса, ржи

Сырники, сырки глазированные, мягкие сыры, некоторые сыры твердых сортов, в которых по традиционным рецептам используется пшеница

Заменители молочных продуктов (творожный продукт, сметанный продукт, спред, сырный продукт)

"Скрытый" глютен могут содержать (зависит от рецептуры производителя):

- вареные колбасы, сосиски, полуфабрикаты из измельченного мяса и рыбы;

- многие мясные, рыбные консервы;

- многие овощные и фруктовые консервы, в т.ч. томатные пасты, кетчупы;

- некоторые сорта мороженого, йогуртов, творожные сырки и пасты, мягкие и плавленые сыры

- маргарины с глютен содержащими стабилизаторами;

- некоторые виды уксусов и салатных соусов, майонезов;

- соевые соусы;

- многокомпонентные сухие приправы и пряности;

- концентрированные сухие супы, бульонные кубики, картофельное пюре быстрого приготовления;

- картофельные и кукурузные чипсы;

- замороженный картофель - "фри";

- некоторые виды чая, кофе- и какао-смеси для быстрого приготовления (быстрорастворимые);

- кукурузные хлопья при использовании ячменной патоки;

- имитации морепродуктов - "крабовые палочки", "крабовое мясо";

- карамель, соевые и шоколадные конфеты с начинкой, восточные сладости, повидло промышленного производства;

- модифицированный крахмал, некоторые пищевые добавки (краситель аннато E-160b, карамельные красители E-150a - E-150d, мальтол E-636, изомальтол E-953, мальтит и мальтитный сироп E-965), эмульгаторы, стабилизаторы

- квас, пиво.

- Нетоксичными злаками при целиакии являются рис, гречиха, кукуруза, пшено, амарант, киноа, монтина, чумиза, саго, сорго, тэфф. Безопасными являются мука и крахмалы, приготовленные из корнеплодов: картофеля, маниоки, тапиоки, батата, бобовых: бобов, фасоли, гороха, сои, различных орехов.