Новая редакция перечня подконтрольных товаров

Молочная продукция. Сертификацию ввели на ряд молочных продуктов, в том числе на сгущенку, сливочное масло, тертые сыры, сыры в порошке, плавленые, голубые сыры.

Есть и послабления. Так, с июля по октябрь включительно на творог и некоторые виды сыров ВСД не требуются.

Готовая мясная и рыбная продукция. ВСД теперь нужны на все субпозиции в товарных позициях:

- готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови прочие;

- готовая или консервированная рыба, икра осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы.

Водные беспозвоночные. ВСД теперь требуются на ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных в рассоле, в виде сушеной, соленой, копченой продукции, муки и гранул, а также в виде готового продукта и консервов.

Кроме того, ВСД нужны на ракообразных в панцире, сваренных на пару или в кипящей воде, охлажденных и неохлажденных, мороженых, сушеных, соленых или в рассоле.

Другая продукция. На все товары из групп 19 "Готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала или молока; мучные кондитерские изделия", 20 "Продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений", а также для некоторой продукции из группы 21 "Разные пищевые продукты" ВСД можно не оформлять, если в готовой продукции нет сырых мясных компонентов или содержится менее 50% другого переработанного продукта животного происхождения.

Кроме того, должно выполняться одно из условий:

- продукция упакована и может храниться при комнатной температуре;

- продукция доведена до полной готовности;

- продукция термически обработана до полного изменения свойств сырого продукта.