1.1. Основы бухгалтерского учета (базовый курс)

Тема 1. Бухгалтерский учет в системе управления

Управление: сущность и функции. Учет как функция управления.

Сущность и основные задачи бухгалтерского учета.

Внутренние и внешние пользователи бухгалтерской информации, специфика их потребностей в бухгалтерской информации.

Требования к информации, формируемой в бухгалтерском учете.

Состав информации, формируемой в бухгалтерском учете для внешних пользователей.

Основные принципы бухгалтерского учета (допущения и требования).

Допущения бухгалтерского учета: имущественная обособленность; непрерывность деятельности организации; последовательность применения учетной политики; временная определенность фактов хозяйственной деятельности (метод начисления).

Требования бухгалтерского учета: полнота учета; осмотрительность; приоритет содержания над формой; непротиворечивость; рациональность.

Правила ведения бухгалтерского учета: двойная запись; первичные учетные документы; денежная оценка; инвентаризация; учетная политика.

Критерии признания активов, обязательств, доходов и расходов в бухгалтерской отчетности.

Оценка активов, обязательств, доходов и расходов.

Финансовый учет; финансовая и налоговая отчетность.

Управленческий учет: содержание, основные требования, внутренняя отчетность.

Тема 2. Регулирование бухгалтерского учета в России

Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в России.

Основные нормативные документы, определяющие методологические основы, порядок организации и ведения бухгалтерского учета в организациях.

Закон РФ о бухгалтерском учете.

Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.

Положения (стандарты) бухгалтерского учета.

Полномочия и ответственность главного бухгалтера.

Основные требования к ведению бухгалтерского учета в организациях.

Основные требования к оформлению и ведению бухгалтерской документации.

План счетов бухгалтерского учета: счета и субсчета; разделы плана счетов; балансовые счета; забалансовые счета.

Бухгалтерская отчетность и ее составляющие. Публичная бухгалтерская отчетность.

Тема 3. Организация бухгалтерского учета в организациях

Система бухгалтерского учета; рабочий план счетов бухгалтерского учета; регистры бухгалтерского учета; синтетические и аналитические счета; первичные учетные документы; учетные регистры; внутренняя бухгалтерская отчетность; инвентаризация; формы бухгалтерского учета; оценка имущества и обязательств; документооборот.

Учетная политика организации: формирование и оформление учетной политики; раскрытие учетной политики; порядок изменения учетной политики.

Система внутреннего контроля в организации.

Тема 4. Регулирование и гармонизация бухгалтерского

учета и отчетности на международном уровне

Необходимость и предпосылки международной стандартизации бухгалтерского учета.

Международные стандарты финансовой отчетности.

Национальные бухгалтерские стандарты.

Роль Комитета по международным стандартам финансовой отчетности - International Accounting Standards Committee (IASC).

Роль Европейского Сообщества; 4-я и 7-я Директивы Комиссии Европейского Сообщества по финансовой отчетности, их отличие от международных стандартов финансовой отчетности и пути их гармонизации.