Технический регламент, утвержденный данным документом, вступает в силу с 1 июля 2024 года.

Таблица 6. Показатели идентификации и характеристики коньячных, фруктовых, винных и винных ректификованных дистиллятов

Таблица 6

Показатели идентификации и характеристики коньячных,

фруктовых, винных и винных ректификованных дистиллятов

Наименование показателя

Категория дистиллята

коньячный дистиллят

фруктовый дистиллят

винный дистиллят

винный ректификованный дистиллят

молодой

выдержанный

молодой

выдержанный

1

2

3

4

5

6

7

1. Органолептические показатели:

1) прозрачность

прозрачный, без посторонних включений и осадка - для всех категорий дистиллятов

2) цвет

от бесцветного до светло-соломенного

от соломенного до темно-коричневого

бесцветный

бесцветный

бесцветный

3) букет <*>, аромат

сложный, с выраженными винными и легкими цветочными тонами

сложный, с винными тонами, с тонами древесины дуба и оттенками от цветочно-плодово-ванильных до пряно-шоколадно-смолистых

сложный, с винно-плодовыми тонами

сложный, с винными тонами

сложный, с винными тонами

4) вкус <*>

чистый, жгучий, с легким привкусом этилового спирта

от жгучего, дубового, этилового до полного, мягкого, гармоничного с пикантной горчинкой

чистый, жгучий, винно-плодовый

чистый, жгучий, винный

чистый, жгучий, винный

2. Физико-химические показатели:

1) объемная доля этилового спирта (%)

62 - 72,4

55 - 72,4

52 - 86

52 - 86

86 - 96

2) массовая концентрация высших спиртов (мг/100 см3 безводного спирта)

180 - 600

170 - 500

100 - 450

160 - 600

не более 50

3) массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид (мг/100 см3 безводного спирта)

3 - 50

5 - 50

не более 80

3 - 50

не более 10

4) массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир (мг/100 см3 безводного спирта)

50 - 250

50 - 270

30 - 200

30 - 270

не более 50

5) массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту (мг/100 см3 безводного спирта), не более

80

250

80

250

250

не более 20

6) массовая концентрация фурфурола (мг/100 см3 безводного спирта), не более

3

3

3

3

не нормируется

7) массовая концентрация меди (мг/дм3), не более

8

8

не нормируется

не нормируется

не нормируется

8) массовая концентрация железа (мг/дм3), не более

1

1

1,5

1,5

не нормируется

9) массовая концентрация общего диоксида серы (мг/дм3), не более

45

40

45

45

не нормируется

10) массовая концентрация метилового спирта, (г/дм3), не более

2

2

2

2

2

--------------------------------

<*> Не допускаются резкие эфиро-альдегидные, уксусные, гребневые, прогорклые, уваренные, горелые, нефтяные, сероводородные и другие посторонние тона.