Документ утрачивает силу с 1 марта 2022 года в связи с изданием Приказа Минприроды России от 19.11.2021 N 871, утвердившего новый Порядок.

IV. Определение показателей выбросов при проведении

инвентаризации выбросов

16. Определение качественного и количественного состава выбросов из выявленных ИЗАВ осуществляется инструментальными и расчетными методами.

17. Для определения показателей выбросов организованных источников используются преимущественно инструментальные методы. В случае использования расчетных методов в отчет о результатах инвентаризации выбросов включается обоснование выбора и применения использованных методов.

18. К основным показателям, которые определяются при инвентаризации выбросов, относятся максимальные разовые значения выбросов в граммах в секунду и значения суммарных годовых (валовых) выбросов в тоннах в год.

19. На ИЗАВ, оснащенных ГОУ, определение показателей выбросов осуществляется только инструментальными методами в специально оборудованных местах отбора проб, предусмотренных Правилами эксплуатации ГОУ <5> и проектной документацией изготовителя ГОУ. При этом в качестве ГОУ не рассматриваются установки и устройства очистки газа, являющиеся неотъемлемой частью технологического оборудования и (или) не осуществляющие выбросы вредных (загрязняющих) веществ непосредственно в атмосферный воздух.

--------------------------------

<5> Правила эксплуатации установок очистки газа, утвержденные приказом Минприроды России от 15.09.2017 N 498 (зарегистрирован в Минюсте России 09.01.2018, регистрационный N 49549).

Эффективность работы ГОУ, отражающая степень очистки выбросов, рассчитывается в соответствии с Правилами эксплуатации ГОУ.

Фактическая эффективность (степень очистки) ГОУ определяется исходя из фактических показателей работы ГОУ по результатам измерений.

Фактический коэффициент обеспеченности очистки газа определяется как отношение времени в часах работы ГОУ за год (независимо от степени очистки) ко времени в часах работы технологического оборудования за год, выраженное в процентах.

20. При применении инструментальных методов получение данных о выбросах ЗВ проводится путем непосредственного исследования отходящих газов приборами (оборудованием) на ИЗАВ либо путем анализа проб в лаборатории после их отбора из отходящих газов в специально оборудованных местах на ИЗАВ.

Для целей инвентаризации выбросов также могут использоваться результаты автоматического контроля выбросов.

21. Инструментальные измерения показателей выбросов выполняются в соответствии с законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений <6> юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации <7>.

--------------------------------

<6> Федеральный закон от 26.06.2008 N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 26, ст. 3021; 2011, N 30, ст. 4590; N 49, ст. 7025; 2014, N 30, ст. 4255; 2015, N 29, ст. 4359).

<7> Федеральный закон от 28.12.2013 N 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52, ст. 6977; 2014, N 26, ст. 3366; 2016, N 10, ст. 1323; 2018, N 31, ст. 4851).

В протоколах инструментальных измерений показателей выбросов указываются методики (методы) измерений и средства измерений, расчет показателей выбросов на основе значений, полученных в результате измерений, а также сведения о выполнившей измерения организации, ее аттестате аккредитации с указанием срока действия и области аккредитации.

22. При применении инструментальных методов измерения результаты определения объемов отходящих газов и измерения массовой концентрации ЗВ в отходящих газах должны быть приведены к нормальным условиям (0 °C, 101,3 кПа (760 мм рт. ст.), влажность равна 0) или условиям, установленным национальными стандартами или стандартами организаций, принятыми в соответствии с Федеральным законом от 29.06.2015 N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации" <8>.

--------------------------------

<8> Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 27, ст. 3953; 2016, N 15, ст. 2066, N 27, ст. 4229.

23. Результаты инструментальных измерений документируются в виде таблиц, рекомендуемые образцы которых приведены в приложении N 2 к настоящему Порядку, с приложением соответствующих расчетов, актов отборов проб и протоколов количественного определения массовой концентрации ЗВ и параметров газовоздушной смеси.

24. Количество и нумерация граф в рекомендуемом образце таблицы N 2.1 приложения N 2 к настоящему Порядку, в которых указываются показатели отходящих газов, даны условно и при необходимости могут быть дополнены требующимися для расчета выбросов показателями, например, такими как плотность, тепловая мощность. Количество и нумерация строк в образце заполнения таблицы N 2.1 приложения N 2 к настоящему Порядку даны условно и зависят от количества выполненных измерений.

В таблице N 2.1 к настоящему Порядку, рекомендуемый образец которой приведен в приложении N 2 к настоящему Порядку, при указании синонимов, технических, торговых и фирменных названий загрязняющих веществ приводятся наименования таких веществ, включенные в Гигиенические нормативы ГН 2.1.6.3492-17 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.12.2017 N 165 <9>, а также включенные в Перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды (раздел I "Для атмосферного воздуха"), утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.07.2015 N 1316-р <10>. Например, пятиокись ванадия (диванадий пентоксид (пыль), ванадия пяти оксид). Массовая концентрация ЗВ в выбросах (мг/м) при документировании результатов инструментальных измерений указывается в величинах, приведенных к нормальным условиям в соответствии с пунктом 22 настоящего Порядка.

--------------------------------

<9> Зарегистрировано в Минюсте России 09.01.2018, регистрационный N 49557 с изменениями, внесенными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.05.2018 N 37 (зарегистрировано в Минюсте России 18.06.2018, регистрационный N 51367).

<10> Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 29, ст. 4524.

25. Использование расчетных методов для определения показателей выбросов организованных источников допускается в следующих случаях:

отсутствие аттестованных методик измерения <11> загрязняющего вещества;

--------------------------------

<11> Пункт 2 статьи 5 Федерального закона от 26.06.2008 N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений".

отсутствие практической возможности забора проб для определения инструментальными методами в соответствии с требованиями действующих национальных стандартов;

отсутствие практической возможности проведения инструментальных измерений выбросов (например, высокая температура газовоздушной смеси, высокая скорость потока отходящих газов, сверхнизкое или сверхвысокое давление внутри газохода, отсутствие доступа к источнику).

26. Использование расчетных методов для определения показателей выбросов допускается также для неорганизованных и (или) линейных стационарных источников.

27. Расчетные методы с использованием результатов измерений отдельных характеристик источника выбросов, расхода сырья или топлива, а также загруженности, продолжительности работы оборудования, применяются для инвентаризации выбросов:

от неорганизованных ИЗАВ;

от топливосжигающих установок мощностью не более 50 МВт;

(в ред. Приказа Минприроды России от 17.09.2019 N 627)

(см. текст в предыдущей редакции)

при выполнении работ по нанесению металлопокрытий гальваническим способом, по механической обработке материалов, сварочных и окрасочных работ; взрывных работ, погрузочно-разгрузочных работ;

от инфраструктуры транспортных объектов, дизельных установок, бензоэлектростанций, бензопил и подобного оборудования;

от источников открытого хранения топлива, сырья, веществ, материалов, отходов, открытых поверхностей испарения;

карьеров добычи полезных ископаемых и открытых участков обработки полезных ископаемых,

от оборудования и технологических процессов, расположенных на открытом воздухе или в производственных помещениях, не оборудованных вентиляционными установками;

для получения данных о показателях выбросов проектируемых, строящихся и реконструируемых объектов ОНВ.

28. Для определения показателей выбросов расчетным методом применяются методики расчета выбросов, включенные в перечень методик расчета выбросов ЗВ, который формируется и ведется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти <12> (далее - методики расчета выбросов).

--------------------------------

<12> Правила разработки и утверждения методик расчета выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.2016 N 422 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 21, ст. 3018).

Методика расчета выбросов используется в полном соответствии с областью ее применения для указанных в ней технологических процессов, сооружений, устройств, оборудования, а также сырья, материалов, топлива.

Если перечень методик расчета выбросов, указанный в абзаце первом настоящего пункта, не содержит соответствующей методики расчета выбросов, для определения показателей выбросов расчетным методом используются расчеты на основе материально-сырьевого баланса технологического процесса, физико-химических закономерностей процессов образования выбросов или показателей удельных величин выбросов от однотипного оборудования.

При проведении расчетов на основе материально-сырьевого баланса технологического процесса, физико-химических закономерностей процессов образования выбросов или показателей удельных величин выбросов от однотипного оборудования, такие расчеты сопровождаются сведениями о месте проведения исследований, исследуемом технологическом оборудовании, режимах работы оборудования во время измерений, программой измерений с описанием методики (методов) измерений, описанием процедуры измерений или подсчета расходуемого сырья и произведенной продукции, а также перечнем используемых источников информации, из которых берутся показатели и исходные данные для расчетов (названия используемых справочников и (или) стандартов).

29. Расчеты выбросов осуществляются отдельно для каждого ИЗАВ и документируются с приложением исходных данных, источников их получения и описанием процедуры расчета с указанием применяемых методов расчета.

30. На всех организованных ИЗАВ аэродинамические параметры выбросов (температура, давление, влажность, скорость истечения и расход отходящего газа) определяются преимущественно инструментальными методами в соответствии с требованиями действующих национальных стандартов, а в случае невозможности использования инструментальных методов определяются на основании документации изготовителя оборудования или проектной (конструкторской) документации и (или) результатов пусконаладочных работ.

31. Если в период действия утвержденной инвентаризации выбросов приняты новые инструментальные или расчетные методики определения выбросов, то они используются для расчета выбросов при проведении очередной корректировки данных инвентаризации выбросов.