Документ не применяется. Подробнее см. Справку

VIII. Возврат (сдача) неиспользованных

и поврежденных акцизных марок

81. Поврежденные и неиспользованные марки подлежат возврату импортером в соответствии с порядком, установленным настоящей Инструкцией, в уполномоченный таможенный орган, осуществивший их выдачу.

82. В случае невыполнения или частичного выполнения внешнеторгового договора на поставку подлежащего маркировке подакцизного товара импортер обязан до истечения срока, указанного в обязательстве импортера, возвратить все неиспользованные марки в уполномоченный таможенный орган, осуществивший их выдачу.

Переоформление марок, приобретенных во исполнение одного внешнеторгового договора, на другой внешнеторговый договор, а также переоформление марок, приобретенных по заявлению на покупку марок одного импортера, на заявление на покупку марок другого импортера не допускается.

83. В случае повреждения марок (в процессе их нанесения на товар, хранения или транспортировки, снятия с товара, который не будет ввезен на таможенную территорию Российской Федерации и (или) выпущен для свободного обращения и др.) импортер до истечения срока, указанного в обязательстве импортера, обязан осуществить возврат всех поврежденных марок в уполномоченный таможенный орган, осуществивший их выдачу.

84. Возврат неиспользованных и (или) поврежденных марок осуществляется импортером при условии представления на имя начальника уполномоченного таможенного органа или лица, его замещающего, письменного заявления с указанием причин возвращения марок, их серий, номенклатуры и количества.

85. Поврежденные либо неиспользованные марки при возврате их импортером в уполномоченный таможенный орган должны соответствовать образцам, номенклатуре, параметрам и серии выданных импортеру марок, а также должны быть наклеены на отдельные листы бумаги с соблюдением следующих правил (за исключением неиспользованных марок, выданных импортеру уполномоченным таможенным органом в листах либо возвращаемых импортером в фабричных упаковках):

(в ред. Приказа ГТК РФ от 18.11.2002 N 1206)

(см. текст в предыдущей редакции)

- марки должны быть наклеены без складок и неровностей;

- номер серии марки и ее центральная часть должны четко просматриваться;

- отдельные части марки должны быть соединены;

- площадь каждой возвращаемой импортером поврежденной марки (в том числе и собранной из отдельных частей) должна составлять не менее 60% от ее первоначальной площади.

86. Возвращаемые поврежденные и (или) неиспользованные марки принимает уполномоченный таможенный орган с оформлением в соответствии с установленным порядком и выдачей импортеру или его уполномоченному представителю приходной накладной с занесением соответствующих записей в Журнал N 2.

Приходную накладную выписывают на возвращенные марки после пересчета марок по количеству, номенклатуре и сериям сотрудником уполномоченного таможенного органа при их приеме.

87. После проведения сотрудниками уполномоченного таможенного органа и (или) экспертами (в случаях, когда имеются основания сомневаться в подлинности возвращенных марок и необходимо проведение экспертизы) контроля подлинности возвращенных марок сотрудник уполномоченного таможенного органа, выдавшего импортеру или его уполномоченному представителю приходную накладную, вносит на оборотную сторону:

- оригинала квитанции о получении марок, находящегося у импортера, следующую запись: "Возвращено ______ штук марок серии ______. Накладная N ____ от _________ (дата). Остаток _______ штук серии _____________";

- оригиналов приходных накладных на возвращенные марки следующую запись: "Возвращенные марки не вызывают сомнения в их подлинности".

В случае производства экспертизы возвращенных марок по результатам экспертизы вносится запись: "Возвращенные марки серии __________ поддельные (подлинные). Акт экспертизы от ______ (дата) N ________________".

Сотрудник уполномоченного таможенного органа указанные записи подписывает и заверяет оттиском личной номерной печати.

88. В случае обращения в уполномоченный таможенный орган по вопросу сдачи марок лицами, которые их не приобретали, но в силу каких-либо обстоятельств имеют марки в своем владении (иностранные производители подакцизной продукции, экспедиторы, перевозчики, российские или иностранные правоохранительные или контрольные органы и др.), такие марки принимает уполномоченный таможенный орган по приходной накладной.

В указанных случаях, если в течение рабочего дня определить точное количество сдаваемых марок (провести полный пересчет) не представляется возможным (большой объем сдаваемых марок, их сильное повреждение, сдача в резанном и неупакованном виде и т.п.), уполномоченный таможенный орган размещает марки по количеству сдаваемых мест или по единицам измерения, указанным в поступивших с марками товаросопроводительных документах, с последующим полным пересчетом.

Результаты пересчета, копию приходной накладной и образцы марок уполномоченный таможенный орган направляет в ГТК России.

89. Уполномоченный таможенный орган, принявший от импортера возвращенные поврежденные и (или) неиспользованные марки, возвращает импортеру денежные средства, уплаченные им при покупке марок, за вычетом 50% от стоимости марок, указанных в пункте 6 настоящей Инструкции, для покрытия расходов по изготовлению марок, их транспортировке, хранению, страхованию и уничтожению. При этом возврат указанных денежных средств производится в случае, если марки возвращены в порядке, определенном настоящей Инструкцией, и заявление плательщика на возврат подано не позднее трех лет со дня платежа данных денежных средств.

90. Возврат денежных средств за возвращенные неиспользованные и (или) поврежденные марки производится уполномоченным таможенным органом в валюте Российской Федерации не позднее месяца со дня поступления заявления о возврате.

На основании письменного заявления плательщика денежные средства могут быть зачтены в счет уплаты за новые марки или уплаты акцизов.