Кто вправе и кто не вправе применять спецрежим

Новый спецрежим могут применять физлица и предприниматели, которые ведут деятельность в регионе, где проходит эксперимент. Физлицам регистрироваться в качестве предпринимателей не нужно (если только этого не требуют правила ведения определенного вида предпринимательской деятельности).

У тех, кто применяет данный спецрежим, не должно быть работников. Однако для привлечения помощников по ГПД ограничений нет.

Спецрежим можно совмещать с работой по трудовому договору. Доход от этой трудовой деятельности облагается так же, как у несамозанятого гражданина, так как данный доход не подпадает под спецрежим.

Спецрежим не могут применять те, кто:

- получил за календарный год доходы больше 2,4 млн руб. Этот размер законодатели не могут изменять, пока идет эксперимент;

- реализует подакцизные и маркированные товары;

- перепродает товары (кроме личных вещей) и имущественные права;

- добывает или реализует полезные ископаемые;

- ведет посредническую деятельность;

- доставляет товары с приемом платежей в пользу других лиц (кроме такой доставки с применением ККТ, которую зарегистрировал продавец товаров);

- применяет другие режимы налогообложения;

- ведет предпринимательскую деятельность, облагаемую НДФЛ.

Установлен также перечень доходов, к которым спецрежим не применяется. Например, это поступления:

- от продажи недвижимости и транспорта;

- передачи имущественных прав на недвижимость (кроме аренды или найма жилья);

- реализации долей в уставном капитале, паев в паевых фондах кооперативов и ПИФов, ценных бумаг и производных финансовых инструментов;

- выполнения услуг и работ по ГПД, в которых заказчиком выступает нынешний или бывший работодатель. Бывшим считается работодатель, от которого самозанятый уволился менее двух лет назад.

Самозанятый, который ведет такие виды деятельности регулярно, применять спецрежим не может. Если же это разовая сделка, то доход по ней облагается НДФЛ так же, как доход несамозанятого гражданина.