I. Общие положения

1. Настоящие требования к обеспечению надежности электроэнергетических систем, надежности и безопасности объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок "Правила предотвращения развития и ликвидации нарушений нормального режима электрической части энергосистем и объектов электроэнергетики" (далее - Правила) устанавливают порядок организации и предотвращения развития и ликвидации нарушений нормального режима электрической части Единой энергетической системы России и технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем, а также технологических нарушений в работе электрических сетей, объектов электроэнергетики (далее - при совместном упоминании - ликвидация нарушений нормального режима), определяют порядок действий диспетчерского персонала субъектов оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике (далее - диспетчерский персонал, диспетчер) и оперативного персонала субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии (далее - оперативный персонал) по предотвращению развития и ликвидации нарушений нормального режима электрической части энергосистем.

2. Правила распространяются на:

системного оператора, иных субъектов оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированных электроэнергетических системах;

субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии, владеющих на праве собственности или ином законном основании объектами по производству электрической энергии и (или) объектами электросетевого хозяйства, входящими в состав Единой энергетической системы России или технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем (далее - владельцы объектов электроэнергетики);

потребителей электрической энергии, энергопринимающие установки которых подключены под действие противоаварийной автоматики и (или) включены в графики аварийного ограничения режима потребления электрической энергии и мощности, и потребителей электрической энергии, владеющих на праве собственности или ином законном основании энергопринимающими установками максимальной мощностью 5 МВт или более, изменение нагрузки энергопринимающих установок которых отнесено к объектам диспетчеризации субъекта оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике (далее - потребители, участвующие в противоаварийном управлении).

3. Требования по ликвидации нарушений нормального режима в тепловой части объектов по производству электрической энергии, устанавливаемые правилами технической эксплуатации объектов теплоснабжения и инструкциями по ликвидации нарушений в работе объектов по производству электрической энергии, утверждаемыми собственниками или иными законными владельцами таких объектов, не должны противоречить требованиям Правил и (или) препятствовать их выполнению.

4. В Правилах используются термины и определения в значениях, установленных законодательством Российской Федерации и ГОСТ Р 57114-2016 "Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Электроэнергетические системы. Оперативно-диспетчерское управление в электроэнергетике и оперативно-технологическое управление. Термины и определения", утвержденным и введенным в действие приказом Росстандарта от 04.10.2016 N 1302-ст (Стандартинформ, 2016), а также следующие термины и определения:

перегрузка контролируемого сечения - работа с перетоком активной мощности в контролируемом сечении, превышающим максимально допустимый переток активной мощности в контролируемом сечении, увеличенный на величину амплитуды нерегулярных колебаний активной мощности, в течение менее 20 минут;

превышение максимально допустимого перетока активной мощности в контролируемом сечении - работа с перетоком активной мощности в контролируемом сечении, превышающим максимально допустимый переток активной мощности в контролируемом сечении, увеличенный на величину амплитуды нерегулярных колебаний активной мощности, в течение 20 минут и более непрерывно или интегрально.

(п. 4 в ред. Приказа Минэнерго России от 13.02.2019 N 99)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. В Правилах используются следующие сокращения и обозначения:

АВР

-

автоматический ввод резерва;

АЛАР

-

автоматическая ликвидация асинхронного режима;

АПВ

-

автоматическое повторное включение;

АЧР

-

автоматическая частотная разгрузка;

АЭС

-

атомная электростанция;

ВЛ

-

воздушная линия электропередачи;

ГЭС

-

гидроэлектростанция;

ГАЭС

-

гидроаккумулирующая электростанция;

ГВО

-

график временного отключения потребления;

ДЗШ

-

дифференциальная защита шин;

ДЦ

-

диспетчерский центр субъекта оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике;

ЕЭС России

-

Единая энергетическая система России;

КВЛ

-

кабельно-воздушная линия электропередачи;

КЗ

-

короткое замыкание;

КИВ

-

контроль изоляции вводов;

КЛ

-

кабельная линия электропередачи;

КРУЭ

-

комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией;

ЛЭП

-

линия электропередачи;

МДП

-

максимально допустимый переток активной мощности в контролируемом сечении;

ПА

-

противоаварийная автоматика;

РАСП

-

регистратор аварийных событий и процессов;

РЗ

-

релейная защита;

РЗА

-

релейная защита, противоаварийная, режимная, сетевая автоматика, устройства регистрации аварийных событий и процессов, технологическая автоматика объектов электроэнергетики;

РПН

-

регулирование напряжения под нагрузкой;

РУ

-

распределительное устройство;

СКРМ

-

средство компенсации реактивной мощности;

СН

-

собственные нужды;

СШ

-

секция (система) шин;

ТСН

-

трансформатор собственных нужд;

УРОВ

-

устройство резервирования отказа выключателя;

ЦУС

-

центр управления сетями сетевой организации;

ЧАПВ

-

частотная автоматика повторного включения;

ЧДА

-

частотная делительная автоматика;

ШСВ

-

шиносоединительный выключатель.

6. Ликвидация нарушений нормального режима осуществляется совместными действиями диспетчерского и оперативного персонала, направленными на изменение технологического режима работы и эксплуатационного состояния ЛЭП, оборудования и устройств объектов электроэнергетики.

7. В зависимости от нарушения нормального режима, распределения ЛЭП, оборудования и устройств РЗА по способу управления (ведения), действия по ликвидации нарушения нормального режима осуществляются под руководством персонала, руководящего ликвидацией нарушения нормального режима, к которому относится:

диспетчерский персонал, осуществляющий во время ликвидации нарушения нормального режима координацию действий оперативно подчиненного ему диспетчерского и (или) оперативного персонала;

оперативный персонал, осуществляющий во время ликвидации нарушения нормального режима координацию действий подчиненного ему оперативного персонала.

8. При ликвидации нарушений нормального режима диспетчерский и оперативный персонал должен действовать в соответствии с требованиями Правил, инструкций по предотвращению развития и ликвидации нарушений нормального режима, разработанных и утвержденных в соответствии с главой II Правил, а также руководствоваться знаниями и опытом управления режимами работы энергосистем и объектов электроэнергетики.

9. Действия диспетчерского и оперативного персонала по ликвидации нарушений нормального режима должны быть направлены (в порядке снижения приоритетности) на:

обеспечение безопасности персонала объектов электроэнергетики;

исключение повреждения ЛЭП и оборудования объектов электроэнергетики;

предотвращение развития и локализацию нарушения нормального режима;

обеспечение допустимых значений параметров электроэнергетического режима;

восстановление электроснабжения потребителей электрической энергии;

создание наиболее надежной послеаварийной схемы энергосистемы (объектов электроэнергетики).

10. При выборе способа ликвидации нарушений нормального режима должны учитываться доступный объем, эффективность и время реализации мероприятий по ликвидации нарушений нормального режима.

В случае прогнозируемого выхода параметров электроэнергетического режима энергосистемы (технологических параметров работы электрической сети, объекта электроэнергетики) за пределы допустимых значений, соответствующие команды и указания должны отдаваться диспетчерским, оперативным персоналом заранее, исходя из оценки текущей и прогнозируемой ситуации в энергосистеме (энергорайоне, электрических сетях, на объекте электроэнергетики), с учетом необходимого объема и предполагаемого времени реализации мероприятий, необходимых для предотвращения выхода параметров электроэнергетического режима за пределы допустимых значений (далее - заблаговременно).

11. При ликвидации нарушений нормального режима допускается: использовать допустимую по величине и длительности перегрузочную способность ЛЭП и оборудования, определяемую с учетом информации о технических параметрах и характеристиках ЛЭП и оборудования, предоставленной владельцами объектов электроэнергетики (их филиалами);

осуществлять управление электроэнергетическим режимом без учета требований к приоритетности изменения нагрузки электрических станций, установленных Правилами оптового рынка электрической энергии и мощности, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 г. N 1172 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 14, ст. 1916; 2018, N 28, ст. 4223).

12. В целях координации действий по ликвидации нарушений нормального режима диспетчерский персонал имеет право корректировать действия подчиненного диспетчерского и (или) оперативного персонала, в том числе при действиях с ЛЭП и оборудованием, не являющимися объектами диспетчеризации.

13. Одновременно с ликвидацией нарушений нормального режима диспетчерский и оперативный персонал должен незамедлительно информировать:

обо всех изменениях технологического режима и эксплуатационного состояния ЛЭП, оборудования и устройств, связанных с ликвидацией нарушений нормального режима диспетчерский и оперативный персонал, в диспетчерском и технологическом (соответственно) управлении или ведении которого оно находится;

о ходе ликвидации нарушений нормального режима вышестоящий диспетчерский и оперативный персонал соответственно.

Ликвидация нарушения нормального режима является приоритетной задачей по отношению к информированию диспетчерского и оперативного персонала в соответствии с абзацами первым - третьим настоящего пункта Правил.

14. Диспетчерский и (или) оперативный персонал обязан самостоятельно, в пределах своих функций и ответственности, выполнять действия по ликвидации нарушений нормального режима. Все самостоятельные действия диспетчерского и оперативного персонала не должны приводить к развитию и (или) препятствовать ликвидации нарушения нормального режима. Самостоятельные действия диспетчерского и (или) оперативного персонала, выполнение которых разрешается (не допускается) должны быть определены в инструкциях по предотвращению развития и ликвидации нарушений нормального режима.

15. Диспетчерский и (или) оперативный персонал при принятии решений должен учитывать самостоятельные действия другого диспетчерского и оперативного персонала.

16. Диспетчерский и (или) оперативный персонал, осуществляющий ликвидацию нарушения нормального режима, несет ответственность за правильность действий при ликвидации нарушения нормального режима, независимо от указаний административно-технического персонала, за исключением случаев, указанных в пункте 17 Правил.

17. Административно-технический персонал имеет право отстранить от ликвидации нарушения нормального режима непосредственно административно подчиненный себе диспетчерский или оперативный персонал, приняв руководство ликвидацией нарушения нормального режима на себя или поручив его другому работнику из числа диспетчерского или оперативного персонала. Отстранение диспетчерского или оперативного персонала от ликвидации нарушения нормального режима оформляется записью в оперативном журнале, с последующим уведомлением соответствующего диспетчерского или оперативного персонала.

18. Диспетчерские команды, выдаваемые диспетчерским персоналом, и указания на изменение эксплуатационного состояния или технологического режима работы ЛЭП, оборудования, устройств объектов электроэнергетики, выдаваемые в процессе ликвидации нарушения нормального режима соответствующим оперативным персоналом по каналам связи другому оперативному персоналу (далее - команды), не подлежат исполнению, если их исполнение создает угрозу жизни людей, угрозу повреждения оборудования объектов электроэнергетики или может привести к нарушению условий безопасной эксплуатации атомных электростанций.

О своем отказе выполнить команду персонал, получивший команду, докладывает персоналу, отдавшему команду, и своему руководящему административно-техническому персоналу, с оформлением записи в оперативном журнале с указанием причины.

19. Все переключения в электроустановках при ликвидации нарушений нормального режима должны производиться в соответствии с требованиями инструкций по производству переключений, разработанных и утвержденных в соответствующем ДЦ, ЦУС или для соответствующего объекта (группы объектов) электроэнергетики, с соблюдением требований правил по охране труда при эксплуатации электроустановок.

20. При необходимости выполнения неотложных действий по ликвидации нарушения нормального режима и обусловленного этим привлечения работника из числа диспетчерского (оперативного) персонала к сверхурочной работе в соответствии со статьей 99 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч. 1), ст. 3; 2006, N 27, ст. 2878; 2011, N 50, ст. 7359) приемка и сдача смены диспетчерским и (или) оперативным персоналом непосредственно во время ликвидации нарушения нормального режима не осуществляются, за исключением случаев, указанных в абзацах втором - пятом настоящего пункта Правил. Пришедший на смену диспетчерский или оперативный персонал может привлекаться к работе по усмотрению лица, руководящего ликвидацией нарушения нормального режима, в пределах его должностных обязанностей.

С учетом текущей и прогнозируемой ситуации в энергосистеме (энергорайоне, электрических сетях, на объекте электроэнергетики), предполагаемого времени реализации мероприятий по ликвидации нарушения нормального режима, требующих времени, выходящего за продолжительность текущей дежурной смены, сдача и приемка смены осуществляются:

диспетчерским персоналом - только по разрешению диспетчера ДЦ, руководящего ликвидацией нарушения нормального режима;

оперативным персоналом - только по разрешению диспетчера ДЦ или вышестоящего оперативного персонала, руководящих ликвидацией нарушения нормального режима;

при ликвидации нарушений нормального режима без участия диспетчерского и вышестоящего оперативного персонала - с разрешения руководящего административно-технического персонала объекта электроэнергетики.

21. Все оперативные переговоры диспетчерского и оперативного персонала при ликвидации нарушений нормального режима должны регистрироваться электронными средствами фиксации переговоров.

22. При ликвидации нарушений нормального режима, указанных в главах III - XI Правил, должны соблюдаться требования, установленные указанными главами. Требования к ликвидации иных нарушений нормального режима в электрической части энергосистем и на объектах электроэнергетики, не указанных в главах III - XI Правил, устанавливаются инструкциями по предотвращению развития и ликвидации нарушений нормального режима и не должны противоречить требованиям Правил.

23. Действия по предотвращению развития и ликвидации нарушения нормального режима работы на объектах электроэнергетики, указанные в главах IX - XI Правил, выполняются диспетчерским и (или) оперативным персоналом. Распределение между диспетчерским и оперативным персоналом функций по выполнению указанных действий осуществляется в соответствии с распределением ЛЭП, оборудования и устройств РЗА по способу управления (ведения).