V. Управление электроэнергетическим режимом

работы энергосистемы

85. Управление электроэнергетическим режимом Единой энергетической системы России осуществляется системным оператором (в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах - соответствующими субъектами оперативно-диспетчерского управления).

86. Управление электроэнергетическим режимом энергосистемы во всех режимах ее работы осуществляется посредством:

выдачи диспетчерским персоналом диспетчерских команд, направленных на изменение технологического режима работы или эксплуатационного состояния линий электропередачи, оборудования, энергопринимающих установок, в том числе диспетчерских команд (распоряжений) на введение в действие графиков аварийного ограничения режима потребления электрической энергии (мощности);

воздействия диспетчерским и оперативным персоналом на технологический режим работы или эксплуатационное состояние линий электропередачи, оборудования, энергопринимающих установок с использованием средств дистанционного управления из диспетчерского центра или центра управления сетями;

непосредственного воздействия оперативным персоналом на технологический режим работы или эксплуатационное состояние линий электропередачи, оборудования, энергопринимающих установок по команде диспетчерского персонала;

действия противоаварийной автоматики и режимной автоматики.

Владельцы объектов электроэнергетики, а также потребители электрической энергии, участвующие в противоаварийном управлении, обязаны обеспечить выполнение диспетчерских команд и диспетчерских распоряжений, полученных в процессе управления электроэнергетическим режимом. Действия владельцев объектов электроэнергетики и потребителей, участвующих в противоаварийном управлении, их оперативного персонала, в том числе действия, осуществление которых допускается ими самостоятельно, не должны препятствовать процессу управления электроэнергетическим режимом энергосистемы, приводить к возникновению, развитию нарушения нормального режима и (или) препятствовать его ликвидации.

87. При управлении электроэнергетическим режимом энергосистемы в нормальном режиме обеспечивается:

баланс производства и потребления электрической мощности при соблюдении установленных параметров электроэнергетического режима;

соответствие технологических режимов работы электростанций обязательным требованиям;

соответствие параметров технологических режимов работы линий электропередачи и оборудования допустимым значениям;

оптимизация электроэнергетических режимов работы Единой энергетической системы России и технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем по критерию минимизации суммарных затрат покупателей электрической энергии (за исключением аварийных ситуаций) с соблюдением требований, указанных в разделе II настоящих Правил.

88. При управлении электроэнергетическим режимом энергосистемы субъект оперативно-диспетчерского управления осуществляет регулирование технологического режима работы объектов диспетчеризации по частоте и активной мощности, а также по напряжению, обеспечивающее:

поддержание параметров электроэнергетического режима энергосистемы в допустимых пределах;

выполнение заданных плановых диспетчерских графиков и их изменение при изменении фактического электроэнергетического режима энергосистемы.

89. Субъект оперативно-диспетчерского управления вправе принять решение о переходе энергосистемы на работу в вынужденном режиме при вынужденном сочетании плановых и аварийных ремонтов линий электропередачи, электросетевого и генерирующего оборудования, приводящих к увеличению рисков нарушения электроснабжения потребителей или выхода параметров электроэнергетического режима за пределы допустимых значений, при снижении запасов топлива на тепловых электростанциях или гидроресурсов на гидроэлектростанциях до уровня, на котором возникают риски наступления указанных последствий, а также для предотвращения ввода или снижения объема аварийных ограничений режима потребления электрической энергии (мощности).

Правила перехода энергосистемы на работу в вынужденном режиме и условия работы в вынужденном режиме утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Указанные правила в том числе содержат порядок уведомления субъектов электроэнергетики о переходе энергосистемы на работу в вынужденном режиме.

90. При работе энергосистемы в вынужденном режиме необходимо соблюдать следующие требования:

перетоки активной мощности в контролируемых сечениях не превышают аварийно допустимые значения;

напряжение на объектах электроэнергетики выше аварийно допустимых значений, но не превышает наибольшие рабочие значения, определенные в разделе VI настоящих Правил;

токовые нагрузки линий электропередачи и электросетевого оборудования не превышают аварийно допустимые значения с учетом разрешенной длительности перегрузки;

отклонения частоты электрического тока от номинального значения не должны превышать аварийно допустимые значения (+/- 0,4 герца).

При работе энергосистемы в вынужденном режиме допускается нарушение устойчивости энергосистемы при нормативных возмущениях.

91. Управление электроэнергетическим режимом энергосистемы и технологическими режимами работы объектов электроэнергетики в период паводка в условиях повышенного притока воды в водохранилища осуществляется с учетом складывающейся гидрометеорологической обстановки и параметров водного режима гидроэлектростанций (расходов и уровней воды), установленных правилами использования водных ресурсов водохранилищ, утверждаемыми в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, и решениями уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти.

Для выполнения установленного водного режима работы гидроузлов осуществляется перевод гидроэлектростанций в базовый режим работы или в режим работы с ограниченным регулировочным диапазоном активной мощности с учетом возложенных на гидроэлектростанции функций при управлении режимами энергосистемы, характеристик генерирующего оборудования гидроэлектростанций и схемно-режимных условий энергосистемы. При необходимости установленный водный режим гидроузлов (расход и уровень воды) обеспечивается соответствующим регулированием холостыми сбросами воды, осуществляемым самостоятельно персоналом гидроэлектростанций.

92. При возникновении или угрозе возникновения выхода параметров электроэнергетического режима энергосистемы за пределы допустимых значений допускается работа линий электропередачи, генерирующего и электросетевого оборудования объектов электроэнергетики в режимах и с параметрами, не соответствующими условиям нормальной эксплуатации, но не превышающими предельно допустимых по величине и длительности значений, в том числе допускается:

перегрузка по активной и (или) реактивной мощности генерирующего оборудования, средств компенсации реактивной мощности;

перегрузка линий электропередачи и электросетевого оборудования;

разгрузка генерирующего оборудования атомных электростанций до величины нагрузки ниже уровня нагрузки энергоблоков атомных электростанций при их работе в базовом режиме эксплуатации в соответствии с технологическим регламентом безопасной эксплуатации энергоблоков атомных электростанций;

увеличение нагрузки генерирующего оборудования теплоэлектроцентралей за счет снижения расхода пара на промышленные и тепловые отборы, перевода тепловой нагрузки на пиковые (резервные) источники (при их наличии и с учетом времени на их пуск);

разгрузка генерирующего оборудования теплоэлектроцентралей до величины ниже технологического минимума с понижением температуры теплоносителя в тепловых сетях;

аварийное снижение нагрузки генерирующего оборудования с максимально допустимой скоростью;

кратковременное повышение напряжения сверх значений наибольшего рабочего напряжения.

93. Предотвращение развития и ликвидация нарушений нормального режима работы электрической части энергосистемы осуществляются путем совместных действий диспетчерского персонала субъекта оперативно-диспетчерского управления и оперативного персонала владельцев объектов электроэнергетики, потребителей, участвующих в противоаварийном управлении, направленных на изменение технологического режима работы и эксплуатационного состояния линий электропередачи, оборудования и устройств объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок.

С учетом положений Правил оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике и настоящего раздела уполномоченным федеральным органом исполнительной власти утверждаются правила предотвращения развития и ликвидации нарушений нормального режима электрической части энергосистем и объектов электроэнергетики. На основе указанных правил каждый диспетчерский центр, центр управления сетями и владелец объекта электроэнергетики разрабатывает и утверждает инструкцию по предотвращению развития и ликвидации нарушений нормального режима работы электрической части энергосистемы, электрической сети и объекта (группы объектов) электроэнергетики соответственно.

Инструкции по предотвращению развития и ликвидации нарушений нормального режима работы электрической части энергосистемы, утверждаемые диспетчерскими центрами, являются обязательными для владельцев объектов электроэнергетики и потребителей, участвующих в противоаварийном управлении, объекты электроэнергетики и энергопринимающие установки которых входят в операционную зону диспетчерских центров.

94. При предотвращении развития и ликвидации нарушений нормального режима работы электрической части энергосистем допускается осуществление управления электроэнергетическим режимом без учета требований к приоритетности изменения нагрузки электрических станций, установленных Правилами оптового рынка электрической энергии и мощности.

95. В целях предотвращения развития и ликвидации нарушений нормального режима работы электрической части энергосистемы разрабатываются и при возникновении (угрозе возникновения) выхода параметров электроэнергетического режима за пределы допустимых значений применяются графики аварийного ограничения режима потребления электрической энергии (мощности). Разработка и применение указанных графиков осуществляется в соответствии с Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 4 мая 2012 г. N 442 "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии", правилами разработки и применения графиков аварийного ограничения режима потребления электрической энергии (мощности) и использования противоаварийной автоматики и правилами предотвращения развития и ликвидации нарушений нормального режима электрической части энергосистем и объектов электроэнергетики, утвержденными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

96. При объявлении субъектом оперативно-диспетчерского управления режима с высокими рисками нарушения электроснабжения диспетчерским центром, владельцами объектов электроэнергетики, осуществляющими деятельность на территории возникновения или угрозы возникновения нарушения электроснабжения, создаются оперативные штабы.

Порядок действий диспетчерских центров субъекта оперативно-диспетчерского управления и владельцев объектов электроэнергетики в условиях режима с высокими рисками нарушения электроснабжения определяется в соответствии с Правилами оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике.

97. Для поддержания параметров электроэнергетического режима в установившихся режимах работы в энергосистеме используется автоматическое режимное управление, осуществляемое действием режимной автоматики.

Для выявления, предотвращения развития и ликвидации аварийного режима работы в энергосистеме используется противоаварийное управление, осуществляемое действием противоаварийной автоматики.

Организация автоматического режимного и противоаварийного управления в энергосистеме осуществляется в соответствии с разделом VII настоящих Правил.