III. Термины и определения

Для целей настоящих методических рекомендаций применяются следующие термины и определения:

Добавленные (свободные) сахара - моно- и дисахариды, внесенные в пищевую продукцию при производстве, приготовлении и/или непосредственном употреблении, в том числе натуральные сахара, представленные в меде, сиропах, фруктовых соках и др. <2>.

--------------------------------

<2> Guideline: Sugars intake for adults and children. 2015. World Health Organization.

Поваренная соль (хлорид натрия) - пищевая соль с химической формулой NaCl.

Жиры (липиды) - сложные эфиры глицерина и высших жирных карбоновых кислот <3>.

--------------------------------

<3> Fats and Fatty Acids in Human Nutrition: Report of an expert consultation. 2010. Food and Agriculture Organization of the United Nations.

Насыщенные жирные кислоты - алифатические одноосновные карбоновые кислоты с открытой неразветвленной цепью, содержащей четное число атомов углерода, соединенных одинарными связями <4>.

--------------------------------

<4> Effects of saturated fatty acids on serum lipids and lipoproteins: a systematic review and regression analysis. 2016. World Health Organization.

Трансизомеры жирных кислот - ненасыщенные жирные кислоты с как минимум одной двойной связью в транс-конфигурации <5>.

--------------------------------

<5> Effects of trans-fatty acid intake on blood lipids and lipoproteins: a systematic review and meta-regression analysis. 2016. World Health Organization.