11. Производство и себестоимость продукции растениеводства (форма N 9-АПК)

11. Производство и себестоимость

продукции растениеводства

(форма N 9-АПК)

11.1. В эту форму включают данные о производстве всех видов продукции растениеводства, затратах средств и труда на их возделывание.

Здесь не отражают затраты по полностью погибшим посевам и культурам, не давшим продукции.

11.2. В графе 1 указывают:

а) по озимым культурам и многолетним сеяным травам площадь посевов, сохранившихся к концу массового сева яровых. При этом к погибшим озимым следует относить: озимые, полностью погибшие в осенне - зимний период до начала массового сева яровых (независимо от того, пересевались они яровыми посевами или нет); озимые, погибшие весной и пересеянные яровыми культурами; не пересеянные площади погибших весной озимых, на которых сохранились подсеянные многолетние травы;

б) по яровым культурам - первоначальную площадь посева, т.е. всю засеянную весной площадь, не исключая летней гибели.

Если площадь посева той или иной культуры была использована не по первоначальному назначению, в графе 1 эта площадь отражается по фактическому использованию. Однако посев зерновых культур (озимых и яровых), погибший в летний период и не пересеянный (в том числе и использованный на выпас, сено, зеленый корм и силос), из числа зерновых культур не исключается и, следовательно, не переводится в число кормовых культур.

Если погибшие в летний период яровые культуры были пересеяны другими культурами, то в годовом отчете должны быть указаны посевные площади тех культур, которыми был произведен пересев. На правильность заполнения графы 1 необходимо обращать особое внимание, нельзя допускать завышения или занижения в отчетах размера посевной или убранной площади за счет гибели озимых, происшедшей до конца массового сева яровых, и дублирования площади яровых культур при наличии пересева.

Погибшие в летний период площади озимых и яровых культур, если они даже были использованы для получения сена, зеленого корма или на выпас, в однолетние травы не включают, а учитывают в числе первоначального посева, т.е. по зерновым культурам.

Посевы, произведенные в междурядьях садов или питомников, включаются в итог посевной площади соответствующих культур, а также всей посевной площади в количестве гектаров, занятых посевами.

Площадь посева овощных сортов гороха (зеленого горошка) на семена, урожай с которых продан организациями "Россортсемовощ" или оставлен на семенные цели в хозяйстве, должен учитываться не в числе гороха на зерно (т.е. не в числе зерновых культур), а в составе прочих культур (код 0220).

11.3. В графе 1 по кодам 0258, 0270, 0272, 0274, 0300, 0380 указывают массу зерна, сои и семян подсолнечника после доработки (за вычетом неиспользуемых отходов и усушки при доработке в хозяйстве), включая полезные зерновые отходы в натуре, в пересчете на полноценное зерно.

11.4. В графе 2 "Затраты - всего" приводят все затраты, отнесенные на культуры (группы культур), за исключением затрат по полностью погибшим посевам.

11.5. В графе 3 указывают по соответствующим культурам и группам культур: прямую оплату труда рабочих, колхозников, привлеченных и наемных лиц, занятых непосредственно в процессе производства продукции растениеводства, и отчисления на социальные нужды.

11.6. В графу 4 "Семена и посадочный материал" включают затраты на семена и посадочный материал собственного производства по фактической себестоимости, а покупные в оценке приобретения, используемые на посев (посадку). Затраты по подготовке семян к посеву (протравливание, погрузка и др.), транспортировке их к месту сева в этой графе не отражают.

11.7. В графу 5 "Удобрения минеральные и органические" включают затраты на вносимые в почву под сельскохозяйственные культуры минеральные удобрения, включая микроудобрения, бактериальные и другие удобрения, производимые промышленностью и органические (навоз, торф, компост, сидеральные удобрения и др.). Расходы по подготовке удобрений, погрузке их в транспортные средства, вывозке в поле, загрузке в разбрасыватели и по их внесению в почву в эту графу не включают.

11.8. В графу 6 "Затраты на содержание основных средств" включают затраты, связанные с содержанием основных средств, используемых непосредственно в растениеводстве. В состав затрат на содержание основных средств входят: расходы на оплату труда с отчислениями на социальные нужды работников, обслуживающих основные средства (кроме трактористов - машинистов, занятых в технологическом процессе производства продукции растениеводства), износ (амортизация) основных средств, затраты на все виды ремонтов основных средств, используемые в растениеводстве. Затраты на горючие и смазочные материалы на выполнение сельскохозяйственных и других работ, включая переезды тракторов и самоходных машин с одного участка на другой, также включаются в графу 6 и выделяются в том числе по графе 7.

11.9. В графе 2 (коды 0255 - 0590) приводят сбор продукции с одного гектара. При этом сбор с 1 га зерновых культур, подсолнечника определяют путем деления валового сбора в весе после доработки на посевную площадь, а по сену сбор с 1 га исчисляется путем деления валового сбора на фактически убранную площадь.

11.10. В графе 3 "Себестоимость - всего" отражают затраты, отнесенные на соответствующую продукцию культур (групп культур), кроме затрат на побочную продукцию. Затраты на побочную продукцию отражают по коду 0630.

11.11. Себестоимость основной продукции зерновых культур должна определяться по количеству произведенной продукции в весе после доработки, т.е. за вычетом усушки, и веса неиспользуемых отходов. При этом используемые зерновые отходы переводят в полноценное зерно, исходя из данных лабораторного анализа по определению процента содержания зерна в этих отходах. Для этого рекомендуется сделать специальный расчет.

В себестоимость продукции растениеводства не включают затраты по убранным, но необмолоченным или неубранным культурам, которые на конец года показывают в балансе в составе затрат незавершенного производства по растениеводству.

11.12. Если на конец года по растениеводству оказались необмолоченные зерновые культуры, то фактические затраты распределяют в следующем порядке:

из общей суммы фактических затрат по убранной обмолоченной и убранной, но необмолоченной культуре исключаются расходы по обмолоту и вывозке продукции с поля. Оставшаяся после этого сумма затрат распределяется пропорционально количеству гектаров между убранной обмолоченной и убранной необмолоченной культурой;

для определения фактической себестоимости убранных необмолоченных культур к суммам затрат, относящимся к убранным культурам, прибавляют затраты по их обмолоту и вывозке. В таком же порядке в подобных случаях определяют затраты и по другим культурам;

в следующем году к стоимости необмолоченных культур добавляют затраты по их обмолоту, очистке и транспортировке.

11.13. В графе 5 "Прямые затраты труда на продукцию" приводят прямые затраты труда на основную продукцию культур, поименованных по кодам 0258 - 0591.

При определении затрат труда на продукцию растениеводства в расчет включают человеко - часы рабочих, отнесенные в себестоимость продукции в составе затрат отчетного года и прошлых лет.

11.14. Сбор урожая кукурузы на зерно учитывают в массе початков (фактическая масса) по коду 0280 и в пересчете початков на сухое зерно - код 0290. Пересчет початков кукурузы полной спелости на сухое зерно производится по фактическому выходу зерна из початков, определенному хлебоприемными пунктами путем обмолота среднесуточных образцов, с учетом базисной влажности зерна в початках (базисная влажность зерна в початках кукурузы принимается в размере 22%).

Перевод на зерно початков кукурузы полной спелости, оставленных в хозяйстве, производят по среднему проценту выхода зерна базисной влажности с початков кукурузы, поставленных в федеральные и региональные фонды.

Если продажа кукурузы хозяйством не производилась, то початки кукурузы в полной спелости переводят в зерно на основании лабораторного анализа.

Площадь и сбор початков сахарной кукурузы в стадии молочной и молочно - восковой спелости для консервирования и использования в свежем виде на продовольствие учитывают в числе овощных культур в физической массе початков без скидок и указывают по коду 0100.

Затраты и зеленая масса по посевам кукурузы, использованной на выпас, относятся полностью на содержание соответствующей группы животных (счет 20, субсчет "Животноводство"). Данные по этим посевам кукурузы приводят по коду 0220. Аналогично приводят данные и по другим культурам, использованным на выпас.

11.15. По статье "Сахарная свекла" (фабричная) (код 0310) указывают сбор сахарной свеклы (в физической массе) с посевов, использованных для сдачи продукции на сахарные заводы для переработки.

Продукцию сахарной свеклы с площади, посеянной и использованной на корм скоту, в код 0310 не включают, а показывают по коду 0600.

11.16. По коду 0050 приводят затраты по выращиванию льна - долгунца, а выход продукции (семян, соломки) показывают по кодам: 0320 - семена и 0330 - соломка.

По семенам льна - долгунца в отчете отражают количество намолоченных и очищенных семян.

Продукцию льна приводят в физической, а не в зачетной массе.

Себестоимость отдельных видов продукции льна - долгунца (семян, соломки) исчисляют пропорционально их стоимости по цене реализации.

11.17. По коду 0060 показывают затраты по переработке соломки льна - долгунца урожая текущего года. Доработку продукции производства прошлого года указывают по строке 0220 "Прочие культуры".

Стоимость соломки, использованной в качестве сырья для переработки в тресту, показывают по коду 0060 в графе 2 и по коду 0650.

В себестоимость тресты льна - долгунца включают стоимость соломы и затраты на расстил, оборачивание и подъем тресты со стлища.

Себестоимость 1 ц тресты (графа 4) определяют делением данных графы 3 на данные графы 1 (код 0350).

11.18. По табаку продукцию приводят в зачетной массе. При этом учитывают всю оприходованную продукцию из урожая отчетного года (условно в пересчете на зачетную массу).

Собранный табак предварительно учитывают в шнурометрах. После сушки он приходуется исходя из его фактической массы.

11.19. По коду 0390 учитывают весь сбор картофеля в физической массе, включая выданный в порядке натурооплаты работникам хозяйства и другим лицам за работы по уборке его, а также картофель, полученный в результате перепашки поля после основной уборки.

11.20. Себестоимость овощей открытого грунта, картофеля, винограда рассчитывают в среднем по всей продукции, без подразделения на стандартную и нестандартную.

11.21. Используемая площадь овощей закрытого грунта отражается по коду 0110 в графе 1 в квадратных метрах. Урожайность овощей закрытого грунта определяется в кг с квадратного метра, т.е. путем деления данных по коду 0410, графа 1 на данные по коду 0110, графа 1.

11.22. По кодам 0150 и 0450 сахарная свекла на корм скоту не отражается.

11.23. По коду 0160 в графе 1 приводят всю площадь посева многолетних трав на сено, семена, зеленый корм и выпас независимо от того, с какой площади производился в отчетном году сбор урожая. Выход семян сеяных трав указывают в графе 1 кода 0470 в весе после доработки. Аналогично и по однолетним сеяным травам по коду 0170 в графе 1 отражается вся посевная площадь трав на сено, семена, зеленый корм и выпас.

11.24. По кодам 0251 и 0252 приводят по многолетним и однолетним травам соответственно площадь, убранную на сено, причем при двух и более укосах, площадь по соответствующим кодам должна быть учтена только один раз и урожайность с 1 га исчисляется путем деления валового сбора со всех укосов на эту площадь в натуре.

11.25. Затраты по сеяным однолетним и многолетним травам, используемым для получения с одной площади посева нескольких видов продукции, в планировании и учете распределяются на объекты исчисления себестоимости по следующим коэффициентам.

Однолетние травы:

сено 1 ц = 1,0, семена 1 ц = 9,0, солома 1 ц = 0,1, зеленая масса 1 ц = 0,25.

Многолетние травы:

сено 1 ц = 1,0, семена 1 ц = 75,0, солома 1 ц = 0,1, зеленая масса 1 ц = 0,3.

11.26. При использовании улучшенных сенокосов, улучшенных и культурных пастбищ и других естественных угодий для получения нескольких видов продукции затраты на производство каждой культуры складываются исходя из общих затрат, распределяемых по культурам пропорционально сбору продукции с 1 га, исчисленному в кормовых единицах.

11.27. Кукурузу в молочно - восковой, восковой и домолочно - восковой спелости на силос, зеленый корм и сено (в сумме) отражают по кодам 0180, 0560, причем початки и стебли в графе 1 по коду 0560 учитывают общим итогом.

11.28. По кодам 0190, 0570 показатели даются лишь по сеяным культурам, предназначенным на силос (кроме кукурузы).

11.29. По коду 0220 "Прочие культуры" приводят затраты на производство культур, не выделенных по кодам 0010 - 0210 этой формы. Сюда же включают затраты по повторным (пожнивным), промежуточным, междурядным (уплотненным) посевам, затраты по уборке падалицы. Сбор урожая с указанных посевов в продукцию основных посевов этих культур не включают.

11.30. Посевы люпина, сераделлы и других культур на зеленое удобрение учитывают в затратах на посевы соответствующих культур либо в затратах на удобрения.

11.31. Площади и продукция однолетних овощей (огурцов, помидоров и т.д.), урожай которых полностью использован для получения семян, показывают по строке "Прочие культуры" (коды 0220, 0600).

При частичном (выборочном) использовании однолетних овощей на семена площади и продукцию их полностью отражают по кодам 0100, 0400. Посевы фацелии и других технических культур, использованных как медоносы, отражают по прочим культурам.

11.32. По кодам 0230, 0610 указывают данные о затратах, количестве полученного силоса всех видов и его себестоимости. Стоимость зеленой массы, заложенной в силос, указывают по коду 0650. Исчисление фактической себестоимости силоса должно производиться по весу готового силоса, то есть за вычетом угара.

Аналогично определяют себестоимость заготовленного сенажа (код 0620).

11.33. По коду 0250 указывают затраты, относящиеся только к продукции отчетного года, с учетом затрат прошлых лет.

Затраты под урожай будущих лет, учитываемые в составе незавершенного производства по растениеводству, в данные кодов 0010 - 0240 не включают, а отражают по коду 0680 и 0690 в графе 2, а также по форме N 1 по коду 213.

11.34. По коду 0630 показывают фактическую стоимость прочей продукции растениеводства, не включенной в коды 0258 - 0620: соломы, ботвы, капустного листа, стеблей кукурузы, хвороста тутовника и т.д.

11.35. По коду 0650 отражают повторные затраты: стоимость рассады собственного производства, использованного при выращивании овощей открытого и закрытого грунта, стоимость зеленой массы собственного производства для производства силоса и сенажа, стоимость соломы льна - долгунца, пошедшую для получения тресты, и другие аналогичные затраты.

11.36. По коду 0660 приводят количество зеленой массы дикорастущих, убранных на зеленый корм, сенаж, силос, а также вес зеленой массы ботвы сахарной и кормовой свеклы и других овощей, использованных на зеленый корм, сенаж, силос.

11.37. В соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании агропромышленного производства" от 14 июля 1997 года N 100-ФЗ суммы страховых взносов сельскохозяйственных товаропроизводителей, уплаченных за счет собственных средств по страхованию урожая сельскохозяйственных культур (50%), относятся на себестоимость сельскохозяйственной продукции и отражаются по графе 2 коды 0010 - 0250 и выделяются по коду 0670.

11.38. По коду 0680 отражаются затраты по полностью погибшим посевам, то есть затраты, не давшие продукции и отнесенные на финансовый результат. По кодам 0690 - 0700 отражаются затраты незавершенного производства по растениеводству на начало и конец отчетного года из формы N 1 строки 213.

(п. 11.38 в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 15.01.2002 N 4)

(см. текст в предыдущей редакции)

11.39. По кодам 0710 - 0800 приводят данные о площадях, валовом сборе и затратах по плодовым, ягодным и другим многолетним насаждениям независимо от возраста, включая насаждения, заложенные в отчетном году.

В графу 2 должны быть включены также площади насаждений по состоянию на 1 января следующего за отчетным года, списанные, но не раскорчеванные. Аналогичным образом должна быть учтена и площадь насаждений в плодоносящем возрасте в графе 3.

11.40. В графе 3 по этим кодам указывают всю площадь насаждений в плодоносящем возрасте в отчетном году независимо от того, был ли фактически получен с этих насаждений в отчетном году урожай или нет.

В графу 3 должна быть включена также площадь насаждений, с которой в отчетном году была получена продукция и которая по состоянию на 1 января следующего за отчетным года фактически была раскорчевана.

11.41. Если на одном и том же обособленном участке имеются насаждения разных пород (смешанные посадки, например, семечковые и косточковые), распределение площади по породным группам насаждений производят по данным о количестве деревьев каждой породы и принятой для данного района средней нормы числа корней каждой породы на одном гектаре.

11.42. По коду 0730 в графах 1, 2, 3 указывают, соответственно, общую площадь ягодных насаждений (обособленная площадь плюс площадь в междурядьях плодовых насаждений).

Площадь под смородиной и крыжовником в междурядьях плодовых насаждений определяют путем перевода числа кустов на площадь по средней норме посадки на 1 га.

Размер площади под клубникой, земляникой и малиной в междурядьях определяют по фактически занятой площади этими ягодниками (путем обмера).

11.43. В валовой сбор урожая (графа 4) включается продукция, полученная со всех насаждений, включая сбор с молодых насаждений, не сданных в эксплуатацию.

11.44. По коду 0870 указывают все земельные угодья, находящиеся в постоянном и долгосрочном (свыше трех лет) пользовании хозяйства, а также приусадебные участки и коллективные сады и огороды рабочих и служащих хозяйства и оленьи пастбища по состоянию на 1 января 2001 года. Земли краткосрочного пользования (до трех лет) здесь не должны учитываться.

11.45. По коду 0880 указывают общую площадь сельскохозяйственных угодий хозяйства. По этому коду не учитывают земли хозяйства, закрепленные за рабочими и служащими в качестве приусадебных участков, коллективных садов и огородов. Эти земли учитывают по коду 0910.

11.46. По коду 0900 указывают площадь водного зеркала прудов и водоемов (в гектарах), используемую под рыбное хозяйство.

11.47. По коду 0920 отражают площадь пашни, находящейся в пользовании хозяйства в отчетном году, переданной ему в установленном законом порядке в краткосрочное (до трех лет) пользование.