6. Методика и критерии отбора хозяйствующих субъектов-участников апробации

6. Методика и критерии отбора хозяйствующих

субъектов-участников апробации

Методика отбора хозяйствующих субъектов основана на использовании следующих критериев отбора:

1. Вид экономической деятельности хозяйствующего субъекта (в зависимости от уровня риска причинения вреда, охраняемым законом ценностям в сфере труда). Предпочтение следует отдать тем хозяйствующим субъектам, у которых уровень риска выше, по сравнению с другими претендентами. При этом целесообразно обеспечить широкий спектр видов экономической деятельности участников апробации.

2. Масштаб деятельности хозяйствующих субъектов (среднесписочная численность работников).

3. Наличие у работодателя отдельного структурного подразделения (отдельной должности) - службы охраны труда (специалиста по охране труда).

4. Проведение хозяйствующим субъектом специальной оценки условий труда (при необходимости).

Для участия в апробации работодатели-участники должны представить в Роструд документ, подтверждающий согласие хозяйствующего субъекта на добровольное участие в апробации (протокол решения акционеров, письменное согласие, др. документы).

Территориальные органы Роструда проводят предварительный отбор на основании сведений о хозяйствующих субъектах, имеющихся в распоряжении инспекций. На основании результатов предварительного отбора, по согласованию с Рострудом, инспекции направляют хозяйствующим субъектам приглашения для участия в апробации.

Работодатели могут принять участие в апробации по своей инициативе.