V. Этап 3 (оценка управления риском)

18. Этап оценки управления риском предусматривает определение мер управления фитосанитарным риском, выявленным на 2 этапе, для его снижения или предотвращения, а также оценку потенциальной эффективности и осуществимости указанных мер.

Результаты оценки управления риском могут быть использованы для принятия мер по предотвращению проникновения, акклиматизации и распространения анализируемого вредного организма, которые можно применить:

1) в месте происхождения и (или) в экспортирующей стране (страна вывоза продукции);

2) в пункте ввоза на территорию Российской Федерации;

3) на территории Российской Федерации.

При выборе мер снижения риска учитываются следующие факторы:

отсутствие или наличие анализируемого вредного организма на территории Российской Федерации;

пути проникновения анализируемого вредного организма на территорию Российской Федерации.

Варианты мер различаются в зависимости от пути проникновения анализируемого вредного организма:

меры, предотвращающие ввоз зараженной вредным организмом растительной продукции, упаковочных материалов и др. товаров, обладающих фитосанитарным риском;

меры, предотвращающие естественное распространение и перемещение или проникновение другими путями распространения;

иные меры.

В отношении выбранных вариантов мер проводится оценка степени их эффективности.

Оценка управления фитосанитарным риском потенциального экономического ущерба от проникновения и распространения вредного организма проводится по рекомендуемому перечню вопросов, приведенному в приложении N 8 к настоящей Методике.

19. По итогам этапа оценки управления риском составляется перечень предлагаемых мер снижения риска.