Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Приложение 3. ПЛАН ОСНОВНЫХ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО СОКРАЩЕНИЮ ПОТЕРЬ СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОРОЖЕНОГО

Приложение N 3

к Приказу Минмясомолпрома СССР

и Минторга СССР

от 29 декабря 1984 г. N 387/345

ПЛАН

ОСНОВНЫХ ОРГАНИЗАЦИОННО - ТЕХНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ

ПО СОКРАЩЕНИЮ ПОТЕРЬ СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОРОЖЕНОГО

1. Осуществлять систематический контроль качества и состава сырья, используемого в производстве мороженого, и при необходимости пересчитывать типовые рецептуры на этот продукт с учетом фактического содержания в сырье жира, сахарозы, других компонентов и общего содержания сухих веществ.

Не допускать в производство сухие молочные продукты с низкой растворимостью.

2. Добиваться наиболее полного освобождения тары от сырья и готовой продукции. Не допускать распыления сухих продуктов при высыпании их в смесительную ванну.

3. Обеспечивать полную герметизацию всех звеньев молокопроводов, систематически следить за исправностью кранов. Путем рационального размещения производственных помещений и оборудования по возможности уменьшить длину молокопроводов.

Во избежание разбрызгивания смесей при охлаждении на оросительных охладителях оборудовать их защитными приспособлениями.

4. При выработке фасованного мороженого с использованием расфасовочно - упаковочного оборудования использовать поддоны для сбора бракованной продукции.

Упаковочные материалы, тару сразу же отделять от бракованных порций, ополаскивать небольшим количеством воды и направлять смывные воды на переработку. Мороженое бракованных порций собирать в бачки для последующей переработки.

5. Формы для изготовления мороженого с использованием сундучных генераторов проверять и отбраковывать те из них, объемы ячеек которых имеют большие отклонения от требуемых. Перед работой каждой смены формы тщательно проверять на течь во избежание возможного попадания в мороженое рассола и связанной с этим порчи продукции.

6. Ежедневно по окончании работы цеха мороженого производить ополаскивание оборудования и трубопроводов небольшим количеством воды. Смывные воды использовать в производстве. Выделить специальную охлаждаемую емкость для сбора и хранения смывных вод. Перед использованием их в производстве определять содержание в них массовой доли жира и сухих веществ.

7. Производить систематический контроль массы порций фасованного мороженого, исключая случаи выпуска нестандартной продукции.

8. Расход смеси и готовой продукции на анализы и бракераж не должен превышать установленных норм.

9. Обеспечить постоянный контроль за использованием поверенных средств измерения для определения массы, объема, температуры, плотности сырья, массовой доли жира и сухих веществ.

10. Систематически внедрять опыт передовых предприятий, добившихся наименьшего фактического расхода сырья при производстве мороженого.

11. Доводить до каждого рабочего, бригадира, мастера установленные нормы потерь сырья и меры экономического стимулирования за сокращение потерь сырья.

Директор ВНИКТИхолодпрома

М.П.КУЗЬМИН