Подготовлены редакции документа с изменениями, не вступившими в силу

См. также:

ч.1 НК РФ

НК РФ Статья 333.48. Порядок признания фактических расходов по добыче углеводородного сырья на участке недр

(введена Федеральным законом от 19.07.2018 N 199-ФЗ)

1. Фактические расходы на приобретение, сооружение, изготовление, доставку амортизируемого имущества, доведение его до состояния, пригодного для использования, признаются в том налоговом (отчетном) периоде, в котором они были оплачены (частично оплачены), в размере фактически оплаченных сумм, составляющих такие расходы, если иное не установлено настоящим пунктом.

В случае, если работы по сооружению, изготовлению, доставке амортизируемого имущества, доведению его до состояния, пригодного для использования, были осуществлены собственными силами налогоплательщика, такие фактические расходы (без учета сумм амортизации) признаются в том налоговом (отчетном) периоде, в котором они были произведены.

В случае, если на дату признания расходов, указанных в настоящем пункте, у налогоплательщика отсутствует возможность их отнесения к расходам, связанным с деятельностью по освоению участка недр, указанные расходы признаются в том налоговом (отчетном) периоде, в котором налогоплательщиком было принято решение об отнесении указанных расходов к фактическим расходам, связанным с деятельностью по освоению участка недр, или на который приходится дата ввода в эксплуатацию (дата изменения первоначальной стоимости) объекта амортизируемого имущества. Избранный налогоплательщиком порядок учета указанных расходов устанавливается в учетной политике для целей налогообложения.

В случае получения налогоплательщиком в соответствии с законодательством Российской Федерации из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации субсидий, и (или) бюджетных инвестиций, и (или) иных аналогичных выплат на возмещение (осуществление) затрат в виде расходов на приобретение, сооружение, изготовление, доставку амортизируемого имущества, доведение его до состояния, пригодного для использования, и (или) расходов на осуществление достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации объектов, относящихся к амортизируемому имуществу, фактические расходы на приобретение, сооружение, изготовление, доставку соответствующего амортизируемого имущества, доведение его до состояния, пригодного для использования, его дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение и (или) частичную ликвидацию уменьшаются на сумму таких субсидий (бюджетных инвестиций, иных аналогичных выплат).

(абзац введен Федеральным законом от 15.10.2020 N 342-ФЗ)

2. В целях настоящей главы оплатой (частичной оплатой) товаров (работ, услуг, имущественных прав) признается прекращение (частичное прекращение) встречного обязательства налогоплательщиком - приобретателем указанных товаров (работ, услуг, имущественных прав) перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг, передачей имущественных прав), а также перечисление авансовых платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).

КонсультантПлюс: примечание.

С 01.01.2023 в абз. 1 п. 3 ст. 333.48 вносятся изменения (ФЗ от 28.06.2022 N 234-ФЗ). См. будущую редакцию.

КонсультантПлюс: примечание.

Абз. 1 п. 3 ст. 333.48 (в ред. ФЗ от 15.10.2020 N 342-ФЗ) применяется к расходам на строительство (бурение) разведочных и поисково-оценочных скважин, произведенным после 01.01.2021. Об учете расходов, произведенных и оплаченных до 01.01.2021, см. указанный закон.

3. Фактические расходы, связанные с производством и реализацией, признаются в порядке, установленном статьей 261 (в части расходов на освоение природных ресурсов, за исключением расходов на строительство (бурение) разведочных и поисково-оценочных скважин), статьями 262, 272 и 325 настоящего Кодекса. Расходы на строительство (бурение) разведочных и поисково-оценочных скважин признаются в порядке, аналогичном установленному пунктом 1 настоящей статьи.

(в ред. Федерального закона от 15.10.2020 N 342-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

При этом налогоплательщики вправе учесть при исчислении налога сумму расходов, осуществленных в налоговом (отчетном) периоде, в полном объеме без подразделения их на прямые и косвенные и без распределения на остатки незавершенного производства и (или) на остатки нереализованной готовой продукции.

Избранный налогоплательщиком порядок учета расходов отражается в учетной политике для целей налогообложения и не подлежит изменению в течение пяти последовательных налоговых периодов, считая с налогового периода, следующего за периодом его утверждения.

4. Доходы подлежат увеличению на величину фактических расходов на приобретение, сооружение, изготовление, доставку амортизируемого имущества, доведение его до состояния, пригодного для использования, ранее учтенных при налогообложении, в следующих случаях:

1) при реализации или ином выбытии объекта амортизируемого имущества, за исключением его ликвидации, до истечения трех последовательных налоговых периодов после налогового периода, в котором такой объект был введен в эксплуатацию;

2) при переводе объекта амортизируемого имущества на консервацию (за исключением объектов, переведенных на консервацию в случаях и порядке, которые установлены правилами промышленной безопасности законодательства Российской Федерации), реконструкцию или модернизацию (за исключением случаев, если объекты в процессе реконструкции или модернизации продолжают использоваться в деятельности налогоплательщика) продолжительностью свыше шести месяцев до истечения трех последовательных налоговых периодов после налогового периода, в котором такой объект был введен в эксплуатацию;

КонсультантПлюс: примечание.

Пп. 3 п. 4 ст. 333.48 (в ред. ФЗ от 18.03.2020 N 65-ФЗ) применяется к правоотношениям, возникшим с 01.04.2020.

3) если объект амортизируемого имущества не был введен в эксплуатацию до истечения трех последовательных налоговых периодов (семи последовательных налоговых периодов для объектов амортизируемого имущества, фактические расходы (суммы, составляющие фактические расходы) в отношении которых были учтены в период применения при исчислении налога на добычу полезных ископаемых в отношении нефти, добытой на участке недр, коэффициента Кг, установленного статьей 342.6 настоящего Кодекса, со значением менее 1 и (или) в ретроспективном периоде, указанном в пункте 1 статьи 333.52 настоящего Кодекса, - по участкам недр, предусмотренным подпунктами 1, 2, 4 и 5 пункта 1 статьи 333.45 настоящего Кодекса) после налогового периода, в котором были учтены такие расходы;

(в ред. Федерального закона от 18.03.2020 N 65-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4) при прекращении использования объекта амортизируемого имущества, за исключением его реализации или иного выбытия (включая ликвидацию), для осуществления видов деятельности, указанных в пункте 3 статьи 333.43 настоящего Кодекса, с учетом положений пункта 4 статьи 333.43 настоящего Кодекса на участке недр до истечения трех последовательных налоговых периодов после налогового периода, в котором такой объект был введен в эксплуатацию;

(пп. 4 введен Федеральным законом от 15.10.2020 N 342-ФЗ)

5) при реализации или ином выбытии (включая ликвидацию) объекта незавершенного капитального строительства до истечения срока, установленного подпунктом 3 настоящего пункта.

(пп. 5 введен Федеральным законом от 15.10.2020 N 342-ФЗ)

КонсультантПлюс: примечание.

П. 5 ст. 333.48 (в ред. ФЗ от 28.06.2022 N 234-ФЗ) распространяется на правоотношения, возникшие начиная с налогового периода 2022 г.

5. Восстановление фактических расходов по основаниям, предусмотренным подпунктами 1 - 3 и 5 пункта 4 настоящей статьи, осуществляется налогоплательщиком путем увеличения налоговой базы налогового (отчетного) периода, в котором произошло событие, указанное в подпункте 1, 2 или 5 пункта 4 настоящей статьи, или в последнем налоговом периоде предельного срока ввода в эксплуатацию объекта амортизируемого имущества, указанного в подпункте 3 пункта 4 настоящей статьи, на величину, равную произведению суммы фактических расходов на приобретение, сооружение, изготовление, доставку амортизируемого имущества, доведение его до состояния, пригодного для использования, в части сумм, подлежащих восстановлению и ранее учтенных при налогообложении, и коэффициента индексации убытка и коэффициента индексации ретроспективного убытка, определенных в соответствии с пунктом 3 статьи 333.51 и пунктом 6 статьи 333.52 настоящего Кодекса соответственно, для каждого налогового периода начиная с налогового периода, в котором такие расходы были ранее учтены при исчислении налога, до налогового периода, предшествующего налоговому периоду, в котором производится восстановление фактических расходов (включительно). При этом в случае, если восстановление фактических расходов, предусмотренных настоящим абзацем, производится в налоговом периоде, в котором такие расходы были ранее учтены при исчислении налога, увеличение налоговой базы такого налогового (отчетного) периода осуществляется на сумму фактических расходов на приобретение, сооружение, изготовление, доставку амортизируемого имущества, доведение его до состояния, пригодного для использования, без учета коэффициента индексации убытка, установленного пунктом 3 статьи 333.51 настоящего Кодекса.

(в ред. Федеральных законов от 15.10.2020 N 342-ФЗ, от 28.06.2022 N 234-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Восстановление фактических расходов по основанию, предусмотренному подпунктом 4 пункта 4 настоящей статьи, осуществляется налогоплательщиком путем увеличения налоговой базы налогового (отчетного) периода, в котором произошло событие, указанное в подпункте 4 пункта 4 настоящей статьи, на величину, равную произведению остаточной стоимости такого объекта амортизируемого имущества на последнее число месяца, в котором произошло указанное событие, и коэффициента индексации убытка, определенного в соответствии с пунктом 3 статьи 333.51 настоящего Кодекса начиная с налогового периода, в котором такие расходы были ранее учтены при исчислении налога, до налогового периода, предшествующего налоговому периоду, в котором производится восстановление фактических расходов (включительно). При этом в случае, если восстановление фактических расходов, предусмотренных настоящим абзацем, производится в налоговом периоде, в котором такие расходы были ранее учтены при исчислении налога, увеличение налоговой базы такого налогового (отчетного) периода осуществляется на сумму фактических расходов на приобретение, сооружение, изготовление, доставку амортизируемого имущества, доведение его до состояния, пригодного для использования, без учета коэффициента индексации убытка, установленного пунктом 3 статьи 333.51 настоящего Кодекса. Для целей настоящей статьи остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества определяется по правилам, установленным главой 25 настоящего Кодекса.

(абзац введен Федеральным законом от 28.06.2022 N 234-ФЗ)

После введения в эксплуатацию объекта амортизируемого имущества, указанного в подпункте 3 пункта 4 настоящей статьи, или повторного введения объекта амортизируемого имущества в эксплуатацию в результате его расконсервации и (или) завершения реконструкции или модернизации суммы восстановленных в соответствии с настоящей статьей расходов в размере, отнесенном на увеличение налоговой базы соответствующего налогового периода, подлежат включению в состав фактических расходов и учету для целей налогообложения налогом в месяце, следующем за месяцем ввода его в эксплуатацию.

(в ред. Федерального закона от 28.06.2022 N 234-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

В случае, если объект амортизируемого имущества, указанный в подпункте 4 пункта 4 настоящей статьи, начинает вновь использоваться налогоплательщиком для осуществления видов деятельности, указанных в пункте 3 статьи 333.43 настоящего Кодекса, с учетом положений пункта 4 статьи 333.43 настоящего Кодекса на участке недр, соответствующем критериям, установленным статьей 333.45 настоящего Кодекса, расходы в сумме остаточной стоимости указанного объекта на последнее число месяца, в котором началось такое использование, подлежат включению в состав фактических расходов и учету для целей налогообложения налогом в месяце, следующем за месяцем, в котором началось такое использование.

(абзац введен Федеральным законом от 28.06.2022 N 234-ФЗ)

КонсультантПлюс: примечание.

П. 6 ст. 333.48 (в ред. ФЗ от 28.06.2022 N 234-ФЗ) распространяется на правоотношения, возникшие начиная с налогового периода 2021 г.

6. В случае, если в связи с переходом права пользования участком недр в результате реорганизации организации независимо от формы реорганизации и связанного с этим событием переоформления лицензии на пользование соответствующим участком недр новому пользователю недр реализуются (передаются) объекты амортизируемого имущества, в отношении которых расходы на их приобретение, сооружение, изготовление, доставку, доведение до состояния, пригодного для использования, ранее были учтены при исчислении налога прежним пользователем недр, и эти объекты амортизируемого имущества продолжают использоваться новым пользователем недр для осуществления видов деятельности, указанных в пункте 3 статьи 333.43 настоящего Кодекса, с учетом положений пункта 4 статьи 333.43 настоящего Кодекса на данном участке недр, установленный пунктами 4 и 5 настоящей статьи порядок восстановления фактических расходов не применяется прежним пользователем недр. При этом расходы нового пользователя недр, связанные с приобретением (получением) данных объектов амортизируемого имущества, не учитываются им при исчислении налога, а указанные в пункте 4 настоящей статьи сроки продолжают исчисляться с даты ввода в эксплуатацию соответствующих объектов амортизируемого имущества прежним пользователем недр.

(п. 6 введен Федеральным законом от 28.06.2022 N 234-ФЗ)

Ст. 333.48 НК РФ ч.2. Порядок признания фактических расходов по добыче углеводородного сырья на участке недр

Налоговый кодекс