"Обзор: Основные изменения налогового законодательства в 2018 году (КонсультантПлюс, 2018)"

Некоторым фирмам на УСН нужно иначе считать долю доходов для пониженного тарифа страховых взносов

С 1 января 2018 года
Некоторым фирмам на УСН нужно иначе считать долю доходов для пониженного тарифа страховых взносов
27 ноября 2017 года опубликован закон, корректирующий правила п. 6 ст. 427 НК РФ о расчете доли доходов для признания вида деятельности организации основным. В нем указано, что поправки касаются правоотношений, возникших с 1 января 2017 года. Однако изменения являются ухудшающими для некоторых компаний. Значит, для них поправки обратной силы не имеют и должны применяться начиная с периодов 2018 года.
Что поменялось
Для того чтобы рассчитать размер доли доходов для признания вида деятельности основным, нужно сумму таких доходов разделить на общий объем доходов (далее - формула расчета). В этой части все по-прежнему. Поправки ввели важное уточнение: в общий объем доходов (знаменатель формулы расчета) нужно включить доходы, которые предусмотрены ст. 251 НК РФ. При этом не ясно, возможно ли включать их в сумму доходов от льготируемого вида деятельности (числитель формулы расчета). Такой вопрос возникает, например, у медорганизаций при учете платы за услуги в системе ОМС.
Для кого поправки могут быть ухудшающими
Полагаем, поправки могут ухудшить положение плательщиков УСН в следующих случаях.
1. У компании есть доходы, которые отвечают всем приведенным ниже критериям:
- поименованы в ст. 251 НК РФ;
- не относятся к льготируемой деятельности;
- не являются возвратными;
- получены от деятельности самой организации;
- не учитывались раньше в формуле расчета.
В этом случае из-за поправок доля доходов может оказаться меньше 70%, и компании придется считать взносы по общему тарифу.
2. У компании есть доходы, поименованные в ст. 251 НК РФ, относящиеся к льготируемому виду деятельности и учитываемые и в числителе, и в знаменателе формулы расчета. Для этих лиц поправки могут оказаться ухудшающими, поскольку из буквального прочтения поправок следует, что доходы из ст. 251 НК РФ нужно учитывать только в знаменателе. Минфин же, отвечая на вопрос медорганизации об учете средств ОМС, разрешал учитывать эти суммы и в числителе, и в знаменателе.
Обратите внимание: Минфин уточнил, какие доходы, перечисленные в ст. 251 НК РФ, включаются в расчет. Из разъяснения следует, что в формуле учитываются только те, которые отвечают двум дополнительным условиям:
- средства не подлежат возврату (значит, займы и кредиты в расчет не входят);
- доход получен от деятельности организации (соответственно, вклады в уставный капитал, безвозмездная помощь учредителя не учитываются).
ФНС разъяснила другой важный момент: доходы, поименованные в ст. 251 НК РФ, относящиеся к основному виду деятельности, включаются в числитель формулы расчета доли.
Изменения предусмотрены Федеральным законом от 27.11.2017 N 335-ФЗ
Открыть полный текст документа

Закрыть