Изменения, внесенные Постановлением ГД ФС РФ от 28.06.2000 N 492-III ГД, не распространяются на лиц, в отношении которых амнистия была применена до вступления в силу вышеуказанного Постановления.

Постановление ГД ФС РФ от 26.05.2000 N 398-III ГД (ред. от 28.06.2000, с изм. от 05.07.2001) "Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов"

 
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 мая 2000 г. N 398-III ГД
 
ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ АМНИСТИИ В СВЯЗИ
С 55-ЛЕТИЕМ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГОДОВ
 
(в ред. Постановления ГД ФС РФ от 28.06.2000 N 492-III ГД)
(с изм., внесенными Постановлением Конституционного Суда РФ
от 05.07.2001 N 11-П)
 
В ознаменование 55-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, руководствуясь принципом гуманизма, в соответствии с пунктом "е" части 1 статьи 103 Конституции Российской Федерации Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
О применении пунктов 1 - 8 см. Постановление Конституционного Суда РФ от 19.03.2003 N 3-П.
1. Освободить от наказания впервые осужденных к лишению свободы на срок до трех лет включительно.
2. Освободить от наказания в виде лишения свободы независимо от назначенного срока осужденных:
а) принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества либо проходивших службу в составе действующей армии;
б) награжденных орденами или медалями СССР либо Российской Федерации;
в) женщин, имеющих несовершеннолетних детей, детей - инвалидов, а также беременных женщин;
г) мужчин старше 55 лет и женщин старше 50 лет;
д) инвалидов I или II группы, а также больных туберкулезом, отнесенных к I или II группе диспансерного учета.
3. Освободить от наказания несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавших наказания в воспитательно - трудовых колониях или воспитательных колониях.
4. Освободить от наказания в виде лишения свободы за умышленные преступления:
а) женщин, впервые осужденных на срок до пяти лет включительно;
б) мужчин, впервые осужденных на срок до пяти лет включительно, отбывших не менее половины назначенного срока наказания;
в) впервые осужденных на срок до десяти лет включительно, отбывших не менее двух третей назначенного срока наказания;
г) впервые осужденных на срок свыше десяти лет, отбывших не менее трех четвертей назначенного срока наказания.
5. Освободить от наказания за преступления, совершенные по неосторожности, осужденных к лишению свободы на срок:
а) до пяти лет включительно;
б) до десяти лет включительно, отбывших не менее половины назначенного срока наказания.
6. Освободить от наказания условно осужденных, осужденных, отбывание наказания которым отсрочено, а также осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы.
7. Освободить от наказания в виде лишения свободы осужденных, неотбытая часть срока наказания которых на день окончания исполнения настоящего Постановления составляет менее одного года, независимо от ограничений, установленных пунктом 12 настоящего Постановления.
8. Прекратить уголовные дела, находящиеся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия и судов, о преступлениях, совершенных до вступления в силу настоящего Постановления, в отношении:
а) лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, за которые предусмотрено максимальное наказание, не превышающее трех лет лишения свободы;
б) лиц, указанных в подпунктах "а", "б", "в", "г" и "д" пункта 2 настоящего Постановления;
в) несовершеннолетних, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, за которые предусмотрено максимальное наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, и ранее не отбывавших наказания в воспитательно - трудовых колониях или воспитательных колониях;
г) женщин, подозреваемых или обвиняемых в совершении умышленных преступлений, за которые предусмотрено максимальное наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, ранее не совершавших умышленных преступлений;
Положение подпункта "д" пункта 8 во взаимосвязи с частью четвертой статьи 213 УПК Российской Федерации в их конституционно-правовом истолковании, вытекающем из сохраняющего свою силу Постановления Конституционного Суда Российской Федерации, не лишают лиц, потерпевших от преступлений, права отстаивать в суде свою позицию относительно наличия оснований для применения амнистии и требовать компенсации причиненного ущерба в случае прекращения уголовного дела вследствие применения амнистии на стадии предварительного расследования (Определение Конституционного Суда РФ от 18.01.2005 N 11-О).
Постановлением Конституционного Суда РФ от 24.04.2003 N 7-П пункт 8 признан не противоречащим Конституции РФ поскольку по своему конституционно-правовому смыслу данное положение в системе уголовно-правового и уголовно-процессуального регулирования не препятствует суду рассмотреть находящееся в стадии судебного разбирательства уголовное дело по существу с последующим решением вопроса о применении акта об амнистии, а также не лишает потерпевшего права на доступ к правосудию и права на эффективную судебную защиту в установленных законом процессуальных формах.
д) лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений по неосторожности, за которые предусмотрено максимальное наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы;
е) лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, за которые предусмотрено наказание, не связанное с лишением свободы.
По уголовным делам о преступлениях, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы и которые совершены до вступления в силу настоящего Постановления, суд, если признает необходимым назначить наказание, не связанное с лишением свободы, освобождает осужденных от наказания.
По уголовным делам о преступлениях, за которые предусмотрено наказание свыше трех лет лишения свободы и которые совершены до вступления в силу настоящего Постановления, суд, если признает необходимым назначить наказание до трех лет лишения свободы включительно, освобождает осужденных от наказания.
По уголовным делам о преступлениях, за которые предусмотрено наказание свыше пяти лет лишения свободы и которые совершены до вступления в силу настоящего Постановления несовершеннолетними, ранее не отбывавшими наказания в воспитательно - трудовых колониях или воспитательных колониях, а также женщинами, впервые совершившими умышленные преступления, суд, если признает необходимым назначить наказание до пяти лет лишения свободы включительно, освобождает указанных осужденных от наказания.
По уголовным делам о преступлениях, совершенных по неосторожности, за которые предусмотрено наказание свыше пяти лет лишения свободы и которые совершены до вступления в силу настоящего Постановления, суд, если признает необходимым назначить наказание до пяти лет лишения свободы включительно, освобождает осужденных от наказания.
9. Сократить неотбытую часть наказания:
а) осужденным несовершеннолетним, не подпадающим под действие пунктов 3 - 5 настоящего Постановления; осужденным за умышленные преступления к лишению свободы на срок до пяти лет включительно, не подпадающим под действие пунктов 1 и 2 и подпунктов "а" и "б" пункта 4 настоящего Постановления, а также осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, к лишению свободы на срок до десяти лет включительно, не подпадающим под действие подпункта "б" пункта 5 настоящего Постановления, - наполовину;
б) осужденным за умышленные преступления к лишению свободы на срок до десяти лет включительно, не подпадающим под действие пункта 2 и подпункта "в" пункта 4 настоящего Постановления, - на одну треть;
в) осужденным за умышленные преступления к лишению свободы на срок свыше десяти лет, не подпадающим под действие пункта 2 и подпункта "г" пункта 4 настоящего Постановления, - на одну четверть;
г) осужденным за преступления, предусмотренные подпунктами "а" и "б" пункта 12 настоящего Постановления, принимавшим участие в боевых действиях по защите Отечества либо проходившим службу в составе действующей армии, - на одну треть.
10. Освободить осужденных, подпадающих под действие пунктов 1 - 7 настоящего Постановления, от дополнительных видов наказаний, не исполненных на день его вступления в силу.
11. Не распространять действие пунктов 1 - 5, 7 и 9 настоящего Постановления на:
а) осужденных, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания;
б) осужденных, освобождавшихся из мест лишения свободы в порядке помилования или в соответствии с актами об амнистии после 1994 года и вновь совершивших умышленные преступления;
в) осужденных, вновь совершивших умышленные преступления в местах лишения свободы;
г) осужденных, признанных особо опасными рецидивистами в соответствии с Уголовным кодексом РСФСР или совершивших преступление при особо опасном рецидиве в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации.
Нормативное положение, содержащееся во взаимосвязанных предписаниях пункта 12 данного документа и изменившего его редакцию пункта 1 Постановления ГД ФС РФ от 28.06.2000 N 492-III ГД, согласно которому применение амнистии к лицам, перечисленным в подпунктах "б" и "д" пункта 2 данного документа в случае совершения ими тяжких и особо тяжких преступлений исключалось лишь после принятия Постановления ГД ФС РФ от 28.06.2000 N 492-III ГД, признано не соответствующим Конституции РФ Постановлением Конституционного Суда РФ от 05.07.2001 N 11-П.
В соответствии с частью 3 статьи 79 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу.
12. Не распространять действие пунктов 2 - 6, 8 и подпунктов "а", "б" и "в" пункта 9 настоящего Постановления на:
(в ред. Постановления ГД ФС РФ от 28.06.2000 N 492-III ГД)
(см. текст в предыдущей редакции)
а) осужденных за преступления, предусмотренные статьями 64, 65, 66, 67, 71, 74, 77, 77.1, 77.2, 78, 79, 87, 102, 103, 108, 117, 125.1, 125.2, 126.1, частью третьей статьи 144, частями второй и третьей статьи 145, статьей 146, частями второй и третьей статьи 147, частями третьей, четвертой и пятой статьи 148, статьей 173, частью второй статьи 180, статьями 191.2, 191.5, частью третьей статьи 206, статьями 213.2, 213.3, частью первой статьи 218, статьей 218.1, частями первой и второй статьи 224, статьями 224.1, 224.2, частью второй статьи 225, статьей 226.1, пунктами "б" и "в" статьи 240, пунктом "в" статьи 244, пунктами "б" и "в" статьи 260 Уголовного кодекса РСФСР;
б) осужденных за преступления, предусмотренные статьями 105, 111, частью второй статьи 117, частью третьей статьи 122, статьей 126, частью третьей статьи 127, частью второй статьи 128, статьей 131, частями второй и третьей статьи 132, частями второй и третьей статьи 152, частью третьей статьи 158, частями второй и третьей статьи 159, частями второй и третьей статьи 160, частями второй и третьей статьи 161, статьей 162, частями второй и третьей статьи 163, частями третьей и четвертой статьи 166, частями второй и третьей статьи 174, статьей 186, частями второй, третьей и четвертой статьи 188, статьями 205, 206, 208, 209, 210, 211, частями первой и второй статьи 212, частью третьей статьи 213, частью третьей статьи 221, частями второй и третьей статьи 222, частями первой, второй и третьей статьи 223, статьей 226, частями второй и третьей статьи 227, частями второй, третьей и четвертой статьи 228, статьями 229, 230, частью второй статьи 231, статьями 232, 275, 276, 277, 278, 279, 281, 282, частью третьей статьи 285, частями второй и третьей статьи 286, статьями 290, 295, частью третьей статьи 301, частью второй статьи 306, статьями 317, 321, 329, частью второй статьи 333, частями второй и третьей статьи 335, статьями 353, 354, 355, 356, 357, 358, 359, 360 Уголовного кодекса Российской Федерации.
13. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и подлежит исполнению в течение шести месяцев.
 
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ
 
 

Открыть полный текст документа

Закрыть