Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

VII. Прочие скоропортящиеся грузы

7.1. Дрожжи хлебопекарные прессованные при предъявлении к перевозке должны соответствовать следующим требованиям:

цвет - сероватый с желтоватым оттенком, на поверхности брусков не должно быть темных пятен;

консистенция - плотная, дрожжи легко ломаются;

вкус и запах - свойственные дрожжам, не допускаются запах плесени и другие посторонние запахи.

Бруски дрожжей в бумажной упаковке должны быть уложены в ящики. В каждом ящике укладываются бруски одинаковой расфасовки по массе, одной партии и даты выработки. Дрожжи при погрузке в вагоны должны иметь температуру не выше +4 град. С и не ниже 0 град. С.

При погрузке в вагон партий дрожжей разных дат выработки срок транспортабельности всей повагонной отправки исчисляется как для партии с самой ранней датой выработки.

Дрожжи, выработанные на специализированных заводах, при предъявлении к перевозке должны иметь стойкость не менее 60 ч, а выработанные на спиртовых заводах - не менее 48 ч.

В момент погрузки дрожжей в вагон грузоотправитель берет пробы для контрольного определения стойкости дрожжей. Результаты анализа хранятся на станции отправления и у грузоотправителя.

7.2. Консервированная продукция в металлической и стеклянной упаковке перевозится в ящиках, а неупакованная - в бочках с полиэтиленовыми вкладышами.

Банки и бочки с продукцией должны быть плотно укупорены и не давать течи.

Стеклянные банки ставятся в ящики, имеющие поперечные и продольные перегородки, образующие клетки. Горизонтальные ряды металлических банок в ящиках должны быть переложены картонными или плотными бумажными прокладками.

Допускается перевозка консервированной продукции в жестяных банках в виде блоков, обтянутых термоусадочной пленкой. Блоки перевозятся только объединенными в пакеты на поддонах с обвязкой пакета термоусадочной пленкой.

7.3. Стерилизованные соки овощные, фруктовые и нектары в стеклянной, жестяной упаковке, а также в пакетах ТБА перевозятся в изотермических и крытых вагонах.

7.4. Вина, в том числе игристые, шипучие и шампанское, ликероводочные изделия перевозятся в бутылках, размещенных в ящиках.

Закрытые деревянные ящики обтягиваются проволокой или стальной упаковочной лентой. Ящики из гофрированного картона обтягиваются стальной упаковочной лентой или обклеиваются бумажной лентой в два пояса. На закрытые ящики наносятся манипуляционные знаки согласно соответствующим нормативным документам.

Вина и ликероводочные изделия в вагонах и контейнерах перевозятся в закрытых ящиках. Перевозка этих грузов в открытых ящиках допускается в сопровождении проводников грузоотправителя, грузополучателя.

Вина и ликероводочные изделия перевозятся в изотермических или крытых вагонах, контейнерах в зависимости от периода года и вида продукции.

Шампанское, игристые и шипучие вина во все периоды года перевозятся в изотермических вагонах. Температура этих грузов при погрузке в изотермические вагоны должна быть в пределах от +8 до +16 град. С.

Ликероводочные изделия (ликеры, пунши, наливки, настойки, напитки десертные, бальзамы, водки особые) в летний и переходный периоды года перевозятся в крытых и изотермических вагонах, а в зимний период - в изотермических вагонах.

Перевозка вин допускается также наливом в собственных специальных цистернах - термосах и собственных изотермических вагонах - цистернах в сопровождении проводников грузоотправителя или грузополучателя.

В зимний период температура вина при наливе должна быть не ниже +8 град. С, а летом - не выше +15 град. С.

7.5. Вода минеральная, напитки безалкогольные и слабоалкогольные, в том числе газированные, предъявляются к перевозке в стеклянной, жестяной или полимерной упаковке в ящиках или специализированных контейнерах. Продукция в жестяных банках и ПЭТ - бутылках может быть сформирована в блоки в порядке, указанном в пункте 2.17 настоящих Правил.

Перевозка минеральной воды, напитков безалкогольных и слабоалкогольных без тары (навалом) не допускается.

7.6. Пиво в стеклянных, полимерных бутылках, жестяных банках и в бочках перевозится в изотермических вагонах. Пиво предъявляется к перевозке с температурой от +2 до +12 град. С.

Пастеризованное пиво в летний и переходный периоды года допускается перевозить в крытых вагонах.

7.7. Пчелы перевозятся в ульях или фанерных пакетах в сопровождении проводников грузоотправителя, грузополучателя.

Перевозка пчел в крытых вагонах допускается при температуре наружного воздуха не выше +10 град. С. При температуре наружного воздуха выше +10 град. С пчелы перевозятся в рефрижераторных вагонах.

Температурный режим, периодичность и продолжительность вентилирования рефрижераторных вагонов при перевозке пчел устанавливаются грузоотправителем.

7.8. Масло растительное в ПЭТ - бутылках перевозится с укладкой их в ящики из гофрированного картона или в виде блоков из нескольких бутылок, обтянутых полимерной термоусадочной пленкой. Блоки должны быть сформированы в пакеты на поддонах с применением прокладок между горизонтальными рядами блоков и обтянуты плотной полимерной пленкой. Общая высота пакета с учетом высоты поддона не должна превышать 180 см.

7.9. Предельные сроки перевозки прочих скоропортящихся грузов указаны в приложении 5 к настоящим Правилам.