<Письмо> Минсельхоза России от 11.07.2017 N 21-С-3048/ОГ <Об использовании пальмового масла в пищевой промышленности>

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ПИСЬМО

от 11 июля 2017 г. N 21-С-3048/ОГ

Департамент пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации рассмотрел письмо по вопросу использования пальмового масла в пищевой промышленности и сообщает.

Пальмовое масло является пищевым маслом и широко используется в мире. Показатели качества и безопасности пальмового масла, установленные российским законодательством, соответствуют нормативам стандарта Комиссии Кодекс Алиментариус FAO/WHO (организации, созданной Всемирной продовольственной организацией совместно со Всемирной организацией здравоохранения под эгидой ООН) (CODEX STAN 210).

В настоящее время для производства широкого ассортимента пищевой продукции требуется использование жиров, имеющих твердую (полутвердую) консистенцию. Растительные масла, получаемые из семян масличных культур, произрастающих на территории Российской Федерации (подсолнечное, соевое, рапсовое и др.) имеют жидкую консистенцию. Источниками твердых жиров могут быть животные жиры (говяжий, бараний, свиной, молочный и т.д.) и растительные масла (пальмовое, пальмоядровое, кокосовое и другие).

Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 883 утвержден технический регламент на масложировую продукцию (далее - ТР ТС 024/2011), который распространяется на масложировую продукцию, выпускаемую в обращение на территории государств - членов Таможенного союза (Евразийского экономического союза), устанавливает требования к ней, включая требования к ее упаковке и маркировке, а также к связанным с ними процессам производства, хранения, перевозки, реализации.

Кроме того в ТР ТС 024/2011 включены перечни стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований указанного технического регламента, в котором содержатся методики, позволяющие качественно и количественно определять содержание растительных и животных масел и жиров.

Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза (Евразийского экономического союза) на пищевую продукцию осуществляют, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28.08.2013 N 745, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).

Дополнительно информируем, что Роспотребнадзор в 2016 году создал государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителя (http://zpp.rospotrebnadzor.ru/), на котором размещена информация о фактах нарушения требований технических регламентов производителями продукции, в том числе, пищевой продукции.

И.о. директора

И.А.ФЕДИНА