Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

III. Требования к использованию лесов для ведения

сельского хозяйства

12. Использование лесов для сенокошения.

Для сенокошения должны использоваться нелесные земли, а также необлесившиеся лесосеки, прогалины и другие, не покрытые лесной растительностью земли, до проведения на них лесовосстановления.

В необходимых случаях для сенокошения могут использоваться пригодные для этой цели участки малоценных лесных насаждений, не намеченные под реконструкцию.

13. Использование лесов для выпаса сельскохозяйственных животных.

Для выпаса сельскохозяйственных животных должны использоваться нелесные земли, а также необлесившиеся вырубки, редины, прогалины и другие, не покрытые лесной растительностью земли, до проведения на них лесовосстановления.

Выпас сельскохозяйственных животных не допускается на участках: занятых лесными культурами, естественными молодняками ценных древесных пород, насаждениями с развитым жизнеспособным подростом;

селекционно-лесосеменных, сосновых, елово-пихтовых, ивовых, твердолиственных, орехоплодных плантаций;

с проектируемыми мероприятиями по содействию естественному лесовосстановлению и лесовосстановлению хвойными и твердолиственными породами;

с легкоразмываемыми и развеиваемыми почвами.

Владельцы сельскохозяйственных животных должны обеспечивать: огораживание скотопрогонов или пастбища во избежание потрав лесных культур, питомников, молодняков естественного происхождения и других ценных участков леса;

выпас сельскохозяйственных животных пастухом (за исключением выпаса на огороженных участках или на привязи).

Пастьба коз разрешается исключительно на предварительно огороженных владельцами сельскохозяйственных животных лесных участках или на привязи.

Для осуществления пантового оленеводства (мараловодства) в качестве кормовой базы должны использоваться лесные участки в местах обитания животных, используемых для мараловодства.

На лесных участках, предоставленных для ведения пантового оленеводства (мараловодства), допускается возведение ограждений.

14. Пчеловодство.

В качестве кормовой базы для медоносных пчел должны использоваться лесные участки, на которых в составе древесного, кустарникового или травяно-кустарничкового яруса имеются медоносные растения.

Лесные участки для размещения ульев и пасек должны предоставляться, в первую очередь, на опушках леса, прогалинах и других не покрытых лесной растительностью землях.

15. Северное оленеводство.

При использовании лесов с целью ведения северного оленеводства в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, должны обеспечиваться защита исконной среды обитания этих народов и их традиционный образ жизни в соответствии с Федеральным законом от 30 апреля 1999 года N 82-ФЗ "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 18, ст. 2208; 2015, N 29, ст. 4382) <13>.

--------------------------------

<13> Статья 48 Лесного кодекса Российской Федерации.

Для осуществления северного оленеводства в качестве кормовой базы должны использоваться лесные участки в лесных районах, находящихся в пределах лесорастительной зоны притундровых лесов и редкостойной тайги и таежной лесорастительной зоны Российской Федерации.

На лесных участках, предоставляемых гражданам и юридическим лицам для ведения северного оленеводства, должны применяться пастбищеобороты, не приводящие к ухудшению напочвенного покрова и поверхности почвы таких участков.

15.1. Товарная аквакультура (товарное рыбоводство).

Для осуществления товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) должны использоваться лесные участки, расположенные, в первую очередь, вдоль водных объектов.

Лесные участки для осуществления товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) должны предоставляться, в первую очередь, на опушках леса, прогалинах и других не покрытых лесной растительностью землях.

(п. 15.1 введен Приказом Минприроды России от 17.10.2018 N 526)

16. Выращивание сельскохозяйственных культур и иная сельскохозяйственная деятельность.

Для выращивания сельскохозяйственных культур должны использоваться нелесные земли, а также необлесившиеся лесосеки, прогалины и другие не покрытые лесной растительностью земли, до проведения на них лесовосстановления.

На лесных участках, используемых для выращивания сельскохозяйственных культур и иной сельскохозяйственной деятельности, могут применяться химические и биологические препараты <14>.

--------------------------------

<14> Федеральный закон от 19 июля 1997 г. N 109-ФЗ "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 29, ст. 3510; 2003, N 2, ст. 153, ст. 167; 2004, N 27, ст. 2711; 2006, N 43, ст. 4412; 2008, N 26, ст. 3022; 2009, N 1, ст. 17, ст. 21; 2010, N 41, ст. 5189; 2011, N 30, ст. 4590; 2015, N 29, ст. 4359; 2017, N 17, ст. 2452).

17. Запрещается использовать земли, занятые лесными культурами, естественными молодняками ценных древесных пород, селекционно-лесосеменных, сосновых, елово-пихтовых, ивовых, твердолиственных, ореховых плантаций, с проектируемыми мероприятиями по содействию естественному лесовосстановлению и лесовосстановлению хвойными и твердолиственными породами, с легкоразмываемыми и развеиваемыми почвами.