Данный документ включен в перечень НПА, на которые не распространяется требование об отмене с 01.01.2021, установленное ФЗ от 31.07.2020 N 247-ФЗ.

V. Диагностические мероприятия

15. При возникновении подозрения на сап специалистами госветслужбы должна проводиться подкожная маллеинизация восприимчивых животных и отбор проб патологического материала трупов павших восприимчивых животных.

16. Диагностические исследования на сап, включая подкожную маллеинизацию восприимчивых животных и отбор проб патологического материала, осуществляются в следующем порядке:

подозреваемые в заболевании восприимчивые животные обследуются с применением подкожной маллеиновой пробы. При отрицательном результате подкожной маллеиновой пробы восприимчивые животные признаются здоровыми.

Положительно реагирующее на подкожную маллеиновую пробу восприимчивое животное подвергается диагностическому убою и патологоанатомическому исследованию на сап без снятия шкуры.

При отсутствии во время вскрытия трупа восприимчивого животного характерных для сапа изменений отбираются пробы патологического материала: подчелюстные, заглоточные, бронхиальные, средостенные лимфатические узлы, носовая перегородка, гортань, глотка, трахея.

При наличии во время вскрытия трупа восприимчивого животного характерных для сапа изменений отбираются измененные участки легкого, печени, селезенки, кожи с подкожной клетчаткой - для гистологических исследований, гной из закрытых абсцессов - для бактериологических исследований.

17. Вскрытие трупов животных должно проводиться в защитной одежде, очках, респираторе, клеенчатом фартуке и резиновых перчатках.

18. Упаковка патологического материала и его транспортирование должны обеспечивать его сохранность и пригодность для исследований в течение срока транспортировки от момента отбора до места исследования (пробы патологического материала охлаждаются, а на период транспортирования помещаются в термос со льдом или охладителем).

Утечка (рассеивание) материала во внешнюю среду не допускается.

Контейнеры, пакеты, емкости с патологическим материалом упаковываются и опечатываются.

В сопроводительном письме указываются дата, время отбора проб, адрес места отбора проб, их перечень, основания для подозрения на сап, адрес и контактные телефоны специалиста госветслужбы, осуществившего отбор проб.

Пробы патологического материала доставляются в лабораторию специалистом госветслужбы. Запрещается пересылать пробы по почте или любым иным способом.

19. Диагноз считается установленным:

при выделении культуры возбудителя из патологического материала;

при получении положительных результатов биопробы, даже если культура возбудителя из исходного материала не выделена.

20. Руководитель лаборатории в течение 12 часов после получения результатов лабораторных исследований в письменной форме должен проинформировать руководителя органа исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные полномочия в области ветеринарии, специалиста госветслужбы, направившего патологический материал на исследования, о полученных результатах.

В случае установления диагноза руководитель лаборатории в течение 12 часов после получения результатов лабораторных исследований в письменной форме должен проинформировать также федеральный орган исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии.

21. Руководитель органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные полномочия в области ветеринарии, в течение 24 часов после установления диагноза должен направить в письменной форме информацию о возникновении сапа на территории соответствующего субъекта Российской Федерации руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, в федеральный орган исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в сфере ветеринарии, федеральный орган исполнительной власти в области ветеринарного надзора, федеральные органы исполнительной власти в области обороны, в сфере внутренних дел, в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере исполнения наказаний, в сфере государственной охраны и в области обеспечения безопасности.

22. При установлении диагноза на объектах, подведомственных федеральным органам исполнительной власти в области обороны, в сфере внутренних дел, в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере исполнения наказаний, в сфере государственной охраны и в области обеспечения безопасности, должностные лица ветеринарных (ветеринарно-санитарных) служб указанных органов должны взаимодействовать с должностными лицами органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации (на территории которого расположен соответствующий объект), осуществляющего переданные полномочия в области ветеринарии, или подведомственного ему учреждения и чрезвычайной противоэпизоотической комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации по вопросам осуществления на подведомственных объектах мероприятий, предусмотренных пунктами 11, 15, 25, 31, 35, 36 Правил.

23. В случае если в результате проведенных лабораторных исследований диагноз не был установлен, руководитель органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий переданные полномочия в области ветеринарии, в течение 24 часов должен проинформировать об этом федеральный орган исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии, федеральный орган исполнительной власти в области ветеринарного надзора, руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, федеральные органы исполнительной власти в области обороны, в сфере внутренних дел, в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере исполнения наказаний, в сфере государственной охраны и в области обеспечения безопасности.

24. Должностное лицо органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные полномочия в области ветеринарии, или подведомственного ему учреждения должно проинформировать о неустановлении диагноза владельцев восприимчивых животных органы местного самоуправления муниципального образования, на территории которого располагался предполагаемый эпизоотический очаг, в течение 24 часов с момента получения соответствующей информации.