<Письмо> Росалкогольрегулирования от 22.02.2017 N 3453/07 <Об ограничении количества вина, игристого вина (шампанского), которое можно продать в календарном году>

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА

ПИСЬМО

от 22 февраля 2017 г. N 3453/07

Сводное аналитическое управление рассмотрело письмо и сообщает следующее.

Статьей 11 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее - Федеральный закон) установлено, что объем реализации вина, игристого вина (шампанского), произведенных крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, из собственного винограда, не может превышать 5 000 декалитров в год.

Объем переработанного винограда, объем изготовленных полуфабрикатов (виноматериалов), а также объем вина, игристого вина (шампанского), произведенных крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, из собственного винограда положениями Федерального закона не ограничиваются.

Таким образом, указанная норма Федерального закона ограничивает количество вина, игристого вина (шампанского), которое можно продать в календарном году - не более 5000 декалитров.

Указанное количество не связано ни с объемом переработанного винограда, ни с объемом произведенной винодельческой продукции в календарном году, а также не зависит от года закладки полуфабрикатов на выдержку.

Исходя из совокупности норм Федерального закона, объем произведенной, например, в 2017 году, винодельческой продукции, превышающий 5000 декалитров, не может быть реализован в текущем году, а может быть заложен на выдержку в бочках или бутылках или направлен на хранение для реализации в последующие годы, когда урожайность винограда невелика.

Начальник

Сводного аналитического управления

В.В.СПИРИН