Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Требования охраны труда при производстве копченой рыбной и другой продукции из водных биоресурсов

Требования охраны труда при производстве копченой рыбной

и другой продукции из водных биоресурсов

415. Коптильные камеры должны быть оборудованы вытяжными устройствами, а также плотно закрывающимися дверями и люками, исключающими задымление помещений.

Трубы, проходящие через стены и потолки, должны быть изолированы.

416. Двери коптильных камер и туннелей должны открываться наружу и иметь запорные устройства.

417. Загрузочные и разгрузочные двери коптильных камер, а также двери топочного устройства должны быть оборудованы местными вытяжными устройствами во избежание задымления помещений при открывании дверей.

418. Для предотвращения ожогов при возможном выбросе из топок пламени, искр и углей расстояние от фронта топок до противоположной стены должно быть не менее 2 м.

419. Шомпола для нанизывания рыбы должны иметь гладкую поверхность с прочно укрепленными крючьями.

420. При навешивании рыбы клеть должна быть надежно укреплена на подвесном пути.

421. Ручная загрузка, разгрузка и очистка коптильных камер, а также их ремонт должны производиться после полного удаления из них дыма и снижения температуры внутри камер до 30 °C.

422. Зачистка коптильных камер и топок от нагара (сажи, золы) должна производиться специальными скребками, имеющими ручки с гладкой поверхностью. Счищенный нагар (сажа, зола) должен убираться в металлические ящики с ручками из нетеплопроводного материала.