Документ не применяется. Подробнее см. Справку

Тема 1.2. Основные организационно-технические и санитарно-гигиенические мероприятия по обеспечению безопасных условий труда и безопасности производства

Обеспечение безопасных условий труда работающих как часть обеспечения безопасности производства (производственной деятельности работодателя). Виды обеспечения безопасности производственной деятельности работодателя: физическая безопасность имущества и личная безопасность работников, пожарная безопасность, технологическая безопасность потери качества и объемов продукции, транспортная безопасность, промышленная безопасность опасных производственных объектов, радиационная безопасность приборов, сырья и материалов, химическая безопасность, биологическая безопасность, безопасность наемного труда работников (охрана труда), экологическая безопасность окружающей среды; безопасность третьих лиц и территориальных поселений от неблагоприятного воздействия производственной деятельности.

Общие понятия обеспечения безопасности. Риск как мера уровня обеспечения безопасности. Частота и тяжесть неблагоприятных событий. Абсолютная безопасность. Понятие о пренебрежимо малом риске, приемлемом (допустимом) и неприемлемом (недопустимом) риске.

Идентификация опасностей и оценка риска. Оценка уровня профессионального риска. Основные принципы управления рисками: принцип профилактики неблагоприятных событий и принцип минимизации последствий неблагоприятных событий. Полная ликвидация рисков, снижение (уменьшение) и ограничение (предотвращение роста) уровня рисков.

Основные методы обеспечения безопасных условий труда: нормализация производственной среды и трудового процесса: совершенствование технологических процессов, модернизация оборудования, устранение или ограничение источников опасностей, ограничение зоны их распространения; средства индивидуальной и коллективной защиты.

Система организационно-технических и санитарно-гигиенических и иных мероприятий, обеспечивающих безопасные условия труда и безопасность производственной деятельности.