"Обзор: Основные изменения налогового законодательства в 2017 году (КонсультантПлюс, 2017)"

Сомнительным долгом признается часть долга сверх размера встречного обязательства

С 1 января 2017 года
Сомнительным долгом признается часть долга сверх размера встречного обязательства
Если у организации есть встречное обязательство перед задолжавшим ей контрагентом, то теперь сомнительным долгом она может считать лишь сумму, превышающую размер этого обязательства (абз. 1 п. 1 ст. 266 НК РФ).
По мнению Минфина, для определения показателя кредиторской задолженности организация должна суммировать задолженности перед соответствующим контрагентом по любым операциям. В первую очередь кредиторская задолженность перекрывает дебиторскую задолженность с наибольшим сроком возникновения.
До 2017 года в НК РФ не было уточнения, что сомнительный долг нужно уменьшать на величину встречного обязательства, но при проверках налоговые органы иногда настаивали на этом.
На необходимость такого уменьшения указывали ФНС и Минфин. Однако позднее Президиум ВАС РФ пришел к выводу, что сомнительный долг не нужно корректировать на сумму встречной кредиторской задолженности. После этого ФНС направила обзор судебной практики, куда был включен данный вывод суда, а Минфин разъяснил, что налоговые органы должны руководствоваться позицией ВАС РФ при решении неоднозначных вопросов. Теперь в НК РФ появились изменения, фиксирующие точку зрения, противоположную подходу Президиума ВАС РФ.
Изменения предусмотрены Федеральным законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ
 
Открыть полный текст документа

Закрыть