<Письмо> ФНП от 22.07.2016 N 2668/03-16-3 <О Методических рекомендациях по удостоверению доверенностей> (вместе с "Методическими рекомендациями по удостоверению доверенностей", утв. решением Правления ФНП от 18.07.2016, протокол N 07/16)

6. Форма и реквизиты доверенности
 

6.1. Доверенность должна быть совершена в письменной форме (п. 1 ст. 185 ГК РФ). При этом следует иметь в виду возможность совершения доверенности в электронной форме (ст. 44.2 Основ). В таком случае лицо, обратившееся за удостоверением доверенности, обязано подписать документ в присутствии нотариуса усиленной квалифицированной электронной подписью. Усиленная квалифицированная электронная подпись и ее принадлежность лицу, от имени которого совершается нотариальное действие, должны быть проверены нотариусом в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи".
Дополнительные требования, которым должна соответствовать форма доверенности, устанавливаются по аналогии в порядке, предусмотренном ст. 160 ГК РФ.
6.2. Доверенность должна содержать:
- наименование документа;
- указание на место ее совершения (город (село, поселок, район), край, область, республика, автономная область, автономный округ полностью), а в случае удостоверения доверенности вне помещения нотариальной конторы - также адрес удостоверения;
- дату ее совершения (число, месяц и год совершения доверенности указываются прописью) (п. 1 ст. 186 ГК РФ, ст. 45.1 Основ);
- сведения о представляемом и представителе: в отношении физического лица должны быть указаны фамилия, имя и (при наличии) отчество полностью, место жительства (при наличии); в отношении юридического лица - полное наименование, адрес, место нахождения и (при наличии) регистрационный номер (ст. 45.1 Основ);
- полномочия представителя (ст. ст. 182, 185 ГК РФ);
- подпись представляемого или представителя юридического лица (ст. 44 Основ, п. 4 ст. 185.1 ГК РФ);
а также может содержать:
- срок, на который она выдана (ст. 186 ГК РФ);
- указание на право или запрет передоверия, возможность или запрет последующего передоверия (п. 1 ст. 187 ГК РФ).
Кроме того, в отношении физического лица в доверенности рекомендуется указывать иные сведения, индивидуализирующие личность, в частности, дату и место рождения; данные документа, удостоверяющего личность.
6.3. При удостоверении доверенности нотариусу следует иметь в виду требования, установленные Федеральным конституционным законом от 28.06.2004 N 5-ФКЗ "О референдуме Российской Федерации" (ст. 49), ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (п. 2 ст. 37), ФЗ "Об акционерных обществах" (п. 1 ст. 57), ЖК РФ (п. 2 ст. 48), Правилами ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (п. 17), утвержденными приказом Минэкономразвития России от 23.12.2013 N 765 <1>.
--------------------------------
<1> С 1 января 2017 года действует Приказ Минэкономразвития России от 16.12.2015 N 943 "Об установлении порядка ведения Единого государственного реестра недвижимости, формы специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки, состава сведений, включаемых в специальную регистрационную надпись на документе, выражающем содержание сделки, и требований к ее заполнению, а также требований к формату специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки, в электронной форме, порядка изменения в Едином государственном реестре недвижимости сведений о местоположении границ земельного участка при исправлении реестровой ошибки" (п. 50).
 
6.4. При удостоверении доверенности, предназначенной для совершения действий за границей, необходимо учитывать требования п. 1 ст. 1209 ГК РФ, ст. 1217.1 ГК РФ.
В самой доверенности представляемый может определить право страны, подлежащее применению к представительству, если иное не вытекает из закона. Это возможно лишь при условии, что третье лицо и представитель были извещены об этом выборе. Надлежащим извещением данных лиц можно считать как направление заказного письма с уведомлением или передачу заявления через нотариуса, так и указание на применимое право в тексте доверенности.
Если представляемый не выбрал применимое право в доверенности либо выбранное право в соответствии с законом не подлежит применению, отношения между представляемым или представителем и третьим лицом определяются по праву страны, где находится место жительства или основное место деятельности представителя. Если третье лицо не знало и не должно было знать о месте жительства или об основном месте деятельности представителя, применяется право страны, где преимущественно действовал представитель в конкретном случае (п. 2 ст. 1217.1 ГК РФ).
6.5. Для определенных видов отношений представительства законом установлено специальное правовое регулирование. Так, например, в случае, если полномочие предоставлено представителю для совершения сделки в отношении недвижимого имущества и при этом сделка либо возникновение, переход, ограничение или прекращение прав по ней подлежит обязательной государственной регистрации, применяется право страны, где недвижимое имущество внесено в государственный реестр (п. 3 ст. 1217.1 ГК РФ). А в случае, если полномочие предоставлено представителю для ведения дела в государственном или третейском суде, применяется право страны, где проводится судебное или третейское разбирательство (п. 4 ст. 1217.1 ГК РФ).
Если иное не вытекает из закона или существа отношений, при отсутствии в доверенности иных указаний считается, что в объем полномочий представителя входит определение порядка разрешения споров (заключение соглашений о передаче споров в государственный или третейский суд и т.п.), а также выбор права, подлежащего применению к сделкам, совершаемым представителем от имени представляемого (п. 6 ст. 1217.1 ГК РФ).
6.6. При удостоверении доверенности, предназначенной для совершения действий за границей, нотариусу следует учитывать круг вопросов, которые разрешаются на основе права, применимого к отношениям представительства (между представляемым или представителем и третьим лицом) (п. 5 ст. 1217.1 ГК РФ):
1) наличие и объем полномочий представителя;
2) последствия осуществления представителем своих полномочий;
3) требования к содержанию доверенности;
4) срок действия доверенности;
5) прекращение доверенности, в том числе последствия ее прекращения для третьих лиц;
6) допустимость выдачи доверенности в порядке передоверия;
7) последствия совершения сделки при отсутствии полномочий действовать от имени представляемого или при превышении этих полномочий, в том числе в случае последующего одобрения такой сделки представляемым.
6.7. Нотариусу следует принимать во внимание, что форма доверенности, предназначенной для совершения действий за границей, определяется по тем же правилам, что и форма сделки (абз. 2 п. 1 ст. 1209 ГК РФ).
Действительной будет доверенность, форма которой удовлетворяет хотя бы одному из следующих законов:
1) праву, подлежащему применению к отношениям сторон представительства по существу;
2) праву по месту совершения доверенности;
3) российскому праву, если личным законом хотя бы одной стороны является российское право.
6.8. При удостоверении доверенности для совершения действий за границей нотариусу следует учитывать особенности правового регулирования в стране действия доверенности, что позволит обеспечить не просто формальную действительность за рубежом подготовленных российским нотариусом документов, но обеспечить их эффективность с точки зрения реального достижения заинтересованными лицами желаемых результатов.
Открыть полный текст документа

Закрыть