Данный документ включен в перечень НПА, на которые не распространяется требование об отмене с 01.01.2021, установленное ФЗ от 31.07.2020 N 247-ФЗ.

Утверждены

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 2 июня 2016 г. N 492

ПРАВИЛА

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ О НЕДРАХ,

ОБЛАДАТЕЛЕМ КОТОРОЙ ЯВЛЯЕТСЯ РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

Список изменяющих документов

(в ред. Постановления Правительства РФ от 23.09.2020 N 1522)

1. Настоящие Правила определяют порядок и условия использования геологической информации о недрах, обладателем которой является Российская Федерация (далее - геологическая информация).

2. Пользователями геологической информации могут выступать органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, федеральный фонд геологической информации и его территориальные фонды, фонды геологической информации субъектов Российской Федерации, физические и юридические лица.

3. Федеральное агентство по недропользованию и его территориальные органы, органы государственной власти Российской Федерации и органы государственной власти субъектов Российской Федерации используют геологическую информацию в информационных целях для осуществления управления государственным фондом недр, ведения государственного кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых, государственного баланса запасов полезных ископаемых, государственного реестра работ по геологическому изучению недр, государственного реестра участков недр, предоставленных в пользование, и лицензий на пользование недрами, предупреждения опасных природных процессов и явлений и устранения их последствий, обеспечения обороны страны и безопасности государства, организации и осуществления государственного контроля (надзора).

(в ред. Постановления Правительства РФ от 23.09.2020 N 1522)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Федеральный фонд геологической информации и его территориальные фонды, фонды геологической информации субъектов Российской Федерации используют геологическую информацию для информационно-аналитического обеспечения деятельности Федерального агентства по недропользованию и его территориальных органов, органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации посредством информационного взаимодействия, а также осуществляют предоставление геологической информации физическим и юридическим лицам на основании решения Федерального агентства по недропользованию или его территориальных органов в порядке, установленном Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных настоящим пунктом.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 23.09.2020 N 1522)

(см. текст в предыдущей редакции)

Получение решения Федерального агентства по недропользованию или его территориальных органов о предоставлении геологической информации, предусмотренного абзацем первым настоящего пункта, не требуется в случае предоставления физическим и юридическим лицам геологической информации, не ограниченной в доступе в соответствии с законодательством Российской Федерации и находящейся на хранении в федеральном фонде геологической информации и его территориальных фондах, фондах геологической информации субъектов Российской Федерации.

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 23.09.2020 N 1522)

Федеральный фонд геологической информации и его территориальные фонды, фонды геологической информации субъектов Российской Федерации осуществляют предоставление геологической информации на основании заявки заинтересованного лица.

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 23.09.2020 N 1522)

5. Физические и юридические лица используют геологическую информацию в соответствии с требованиями законодательства о недрах, об информации, информационных технологиях и о защите информации, о государственной тайне и коммерческой тайне, а также об экспорте геологической информации исключительно для целей, указанных при ее получении.

6. Геологическая информация предоставляется физическим и юридическим лицам (далее - заявители) на основании заявки, направляемой:

в федеральный фонд геологической информации и его территориальные фонды, фонды геологической информации субъектов Российской Федерации в отношении геологической информации, не ограниченной в доступе в соответствии с законодательством Российской Федерации и находящейся на хранении в федеральном фонде геологической информации и его территориальных фондах, фондах геологической информации субъектов Российской Федерации;

в Федеральное агентство по недропользованию или его территориальные органы в отношении геологической информации, не указанной в абзаце втором настоящего пункта.

Заявитель вправе представить заявку посредством использования средств федеральной государственной информационной системы "Единый фонд геологической информации о недрах" или федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".

Геологическая информация о недрах, размещенная на электронных носителях и представленная в федеральной государственной информационной системе "Единый фонд геологической информации о недрах", предоставляется путем обеспечения подключения к указанной федеральной информационной системе после прохождения процедуры авторизации, в том числе посредством использования федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме".

(п. 6 в ред. Постановления Правительства РФ от 23.09.2020 N 1522)

(см. текст в предыдущей редакции)

7. Геологическая информация предоставляется следующими способами:

а) на бумажных носителях посредством ознакомления заявителей с ее содержанием с правом выписок и выкопировок;

б) на электронных носителях посредством ознакомления заявителей с электронными документами и материалами с правом изготовления электронных образов информационных документов и материалов для копирования на электронные носители заявителей;

в) на иных материальных носителях (в том числе образцах горных пород, керна, пластовых жидкостей, флюидов) посредством ознакомления заявителей с ними с правом проведения исследований, не нарушающих целостность и обеспечивающих сохранность предоставленных материальных носителей.

8. При использовании геологической информации должна обеспечиваться сохранность материальных носителей геологической информации.

9. Плата за предоставление геологической информации не взимается.