VI. Приобретение оружия и патронов

19. Право на приобретение оружия на территории Российской Федерации по лицензиям, выдаваемым Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации или ее территориальными органами, имеют субъекты, указанные в статьях 10 и 15 Федерального закона "Об оружии", за исключением государственных военизированных организаций.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 12.05.2018 N 573)

(см. текст в предыдущей редакции)

Государственные военизированные организации приобретают без получения лицензий гражданское и служебное оружие и патроны у поставщиков (продавцов), юридических лиц, имеющих право на продажу оружия, а также граждан Российской Федерации (после предварительного уведомления этими гражданами Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации или ее территориальных органов, выдавших им разрешения на хранение или хранение и ношение оружия). Приобретение оружия и патронов должно оформляться документами установленного образца, перечень, форма и порядок ведения которых определяются соответствующими государственными военизированными организациями по согласованию с Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 12.05.2018 N 573)

(см. текст в предыдущей редакции)

Приобретение гражданского и служебного оружия и патронов к нему государственными военизированными организациями осуществляется централизованно, как правило, довольствующими их органами, на которые возложены функции по обеспечению указанных организаций соответствующим вооружением, либо воинскими частями и организациями на основании документов указанных довольствующих органов установленного образца.

20. Юридические лица с особыми уставными задачами приобретают оружие и патроны в соответствии с установленными нормами их обеспечения. Приобретение патронов взамен израсходованных осуществляется указанными юридическими лицами с разрешения Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации или ее территориального органа в порядке, установленном Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 12.05.2018 N 573)

(см. текст в предыдущей редакции)

Юридические лица с особыми уставными задачами, которым Правительством Российской Федерации предоставлено право получать во временное пользование отдельные типы и модели боевого ручного стрелкового оружия, могут приобретать взамен его соответствующее гражданское и служебное оружие и патроны по нормам обеспечения боевым оружием.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 12.05.2018 N 573)

(см. текст в предыдущей редакции)

21. Выдача Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации или ее территориальными органами лицензий на приобретение охотничьего огнестрельного оружия, в том числе с нарезным стволом, организациям, ведущим охотничье хозяйство, организациям независимо от формы собственности, занимающимся оленеводством в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, подразделениям Российской академии наук, проводящим полевые работы, связанные с геологоразведкой, охраной природы и природных ресурсов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, либо специализированным предприятиям, ведущим охотничий или морской зверобойный промысел, а также выдача лицензий на приобретение спортивного и охотничьего оружия спортивным организациям и образовательным организациям осуществляются на основании заявлений руководителей указанных организаций и предприятий в соответствии с нормами их обеспечения таким оружием, установленными Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации.

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 07.07.2011 N 544, от 08.11.2014 N 1178, от 12.05.2018 N 573)

(см. текст в предыдущей редакции)

Форма, порядок представления и рассмотрения заявлений устанавливаются Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 12.05.2018 N 573)

(см. текст в предыдущей редакции)

22. Приобретение юридическими и физическими лицами дополнительных сменных и вкладных нарезных стволов к охотничьему огнестрельному оружию осуществляется на основании лицензий, выдаваемых Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации или ее территориальным органом в порядке, предусмотренном для приобретения оружия, с последующей регистрацией указанных стволов. При регистрации в Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации или ее территориальном органе дополнительных сменных и вкладных нарезных стволов к охотничьему огнестрельному оружию данные о таких стволах вносятся в разрешения на хранение, хранение и ношение, хранение и использование оружия, к которому указанные стволы приобретены, также допускается переоформление соответствующих разрешений.

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 08.11.2014 N 1178, от 12.05.2018 N 573)

(см. текст в предыдущей редакции)

23. Граждане Российской Федерации, награжденные гражданским огнестрельным оружием, приобретают патроны к нему взамен израсходованных, в том числе для проведения тренировочных стрельб и контрольного отстрела, в порядке, установленном Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации.

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 05.12.2005 N 718, от 12.05.2018 N 573)

(см. текст в предыдущей редакции)

24. Лицензии на приобретение оружия не выдаются гражданам Российской Федерации при наличии оснований, предусмотренных Федеральным законом "Об оружии".

(п. 24 в ред. Постановления Правительства РФ от 19.02.2015 N 143)

(см. текст в предыдущей редакции)

25. Утратил силу. - Постановление Правительства РФ от 16.04.2012 N 311.

(см. текст в предыдущей редакции)