Информационное письмо Банка России от 19.02.2016 N ИН-06-59/9 "Об исполнении обязанности по выплате объявленных дивидендов"

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 19 февраля 2016 г. N ИН-06-59/9
 
ОБ ИСПОЛНЕНИИ ОБЯЗАННОСТИ ПО ВЫПЛАТЕ ОБЪЯВЛЕННЫХ ДИВИДЕНДОВ

 
В связи с поступлением обращений по вопросу выплаты дивидендов Центральный банк Российской Федерации (Банк России) доводит до сведения акционерных обществ следующую информацию.
Статьей 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон) установлена обязанность акционерного общества выплатить объявленные по акциям каждой категории (типа) дивиденды. При этом срок выплаты дивидендов зарегистрированным в реестре акционеров общества акционерам - физическим лицам составляет 25 рабочих дней с даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов.
В соответствии с пунктом 8 статьи 42 Закона выплата дивидендов в денежной форме физическим лицам, права которых на акции учитываются в реестре акционеров общества, осуществляется путем перечисления денежных средств на их банковские счета, реквизиты которых имеются у регистратора общества, либо при отсутствии сведений о банковских счетах путем почтового перевода денежных средств. Обязанность общества по выплате дивидендов считается исполненной с даты приема переводимых денежных средств организацией федеральной почтовой связи или с даты поступления денежных средств в кредитную организацию, в которой открыт банковский счет лица, имеющего право на получение дивидендов.
Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации (далее - Кодекс) акционерные общества признаются налоговыми агентами и обязаны удерживать и перечислять из выплачиваемых акционерам - физическим лицам дивидендов налоги в бюджетную систему Российской Федерации.
При этом в соответствии с требованиями Кодекса налоговые агенты обязаны представлять в налоговые органы документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов, содержащие в том числе данные о физическом лице - получателе дохода.
Принимая во внимание вышеизложенное, Банк России информирует участников финансового рынка, что отсутствие у акционерного общества предоставляемых в налоговый орган сведений об акционере - физическом лице не освобождает акционерное общество от исполнения обязанности по выплате объявленных дивидендов в установленные статьей 42 Закона сроки.
Настоящее письмо подлежит размещению на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и официальному опубликованию в "Вестнике Банка России".
 
Первый заместитель
Председателя Банка России
С.А.ШВЕЦОВ
 
 

Открыть полный текст документа

Закрыть