Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

3.1.1. Трудовая функция

Наименование

Подготовка простого режущего инструмента к заточке

Код

A/01.2

Уровень (подуровень) квалификации

2

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Подготовка рабочего места заточника металлорежущего инструмента

Выбор приспособлений, контрольно-измерительных средств и инструмента для контроля параметров и технического состояния ножей и резцов, сверлильного инструмента диаметром свыше 2 до 16 мм, зенковок, зубил слесарных и пневматических

Визуальный контроль состояния ножей и резцов, сверлильного инструмента диаметром свыше 2 до 16 мм, зенковок, зубил слесарных и пневматических

Выбор инструмента для устранения неплоскостности ножей

Выполнение работ по правке ножей

Заключительный контроль качества подготовки ножей и резцов с помощью контрольно-измерительных средств и инструмента

Необходимые умения

Подготавливать и содержать рабочее место заточника металлорежущего инструмента в соответствии с требованиями охраны труда, производственной санитарии, пожарной безопасности и электробезопасности

Выбирать и использовать приспособления, контрольно-измерительные средства и инструмент для обнаружения дефектов, контроля плоскостности и прямолинейности опорной поверхности ножей

Осуществлять контроль состояния поверхности и режущих кромок ножей и резцов (наличие трещин, расслоений, раковин, сколов, выкрашиваний пластин твердого сплава), контроль плоскостности и прямолинейности опорной поверхности ножей

Выбирать и использовать инструмент для устранения неплоскостности ножей

Производить правку ножей с использованием ручного правильного инструмента

Осуществлять заключительный контроль плоскостности и прямолинейности опорной поверхности ножей

Предупреждать и устранять возможный брак при выполнении работ по заточке режущего инструмента на металлообрабатывающих станках

Необходимые знания

Правила содержания рабочих мест, требования охраны труда, производственной санитарии, пожарной безопасности и электробезопасности

Основные характеристики и свойства инструментальных сталей и твердых сплавов

Нормативно-техническая документация на ножи, резцы, сверлильный инструмент диаметром свыше 2 до 16 мм, зенковку, зубила слесарные и пневматические

Назначение и правила эксплуатации инструмента и контрольно-измерительных средств обнаружения дефектов (приборов для измерения шероховатости, приборов и шаблонов для измерения точности исполнения геометрических параметров, контроля плоскостности и прямолинейности опорной поверхности ножей)

Методы и приемы правки ножей

Нормативы плоскостности и прямолинейности опорной поверхности ножей

Другие характеристики

-