Документ утрачивает силу с 1 сентября 2024 года в связи с изданием Приказа Минтруда России от 11.03.2024 N 104н, утвердившего новый профессиональный стандарт.

3.3.2. Трудовая функция

Наименование

Управление технологическим процессом нагрева заготовок на кольцевых, секционных, камерных, индукционных печах

Код

C/02.3

Уровень (подуровень) квалификации

3

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Управление механизмами подачи и выдачи заготовок в кольцевых, секционных, камерных, индукционных печах

Нагрев заготовок на кольцевых, секционных, камерных, индукционных печах

Томление заготовок при сниженном расходе газа и воздуха с выдержкой контрольной температуры в томильной зоне кольцевых, секционных камерных, индукционных печей

Контроль и регулирование температуры в кольцевых, секционных, камерных, индукционных печах

Контроль соотношения подачи газа и воздуха в кольцевых, секционных, камерных печах

Контроль работы горелок кольцевых, секционных, камерных печей

Контроль подогрева газа, воздуха и работы рекуператоров

Корректировка температурных режимов нагрева заготовок

Очистка пода кольцевых, секционных, камерных, индукционных печей от окалины и шлака

Очистка желобов, уборка окалины с кольцевых, секционных, камерных, индукционных печей

Ведение агрегатного журнала и учетной документации рабочего места нагревальщика заготовок на кольцевых, секционных, камерных, индукционных печах

Необходимые умения

Выявлять визуально или с использованием приборов отклонения текущих параметров технологического процесса и состояния оборудования от установленных значений

Обеспечивать интенсивное повышение температуры металла до контрольной в зоне быстрого нагрева

Контролировать процесс нагрева заготовок углеродистых марок сталей в кольцевых, секционных, камерных, индукционных печах

Контролировать процесс нагрева заготовок из легированных и высоколегированных марок сталей в кольцевых, секционных, камерных, индукционных печах

Контролировать с использованием приборов температуру кольцевых, секционных, камерных, индукционных печей

Управлять механизмами подачи и выдачи заготовок регулирование температуры в кольцевых, секционных, камерных, индукционных печах

Переводить процесс нагрева металла с автоматического управления на ручное и с одного вида топлива на другое

Применять средства индивидуальной защиты, газозащитную аппаратуру, средства пожаротушения и пользоваться аварийным инструментом при аварийных ситуациях

Пользоваться программным обеспечением рабочего места нагревальщика заготовок на кольцевых, секционных, камерных, индукционных печах

Необходимые знания

Устройство, принцип работы и правила технической эксплуатации кольцевых, секционных, камерных, индукционных печей и вспомогательного оборудования

Технологический процесс нагрева заготовок в кольцевых, секционных, камерных, индукционных печах

Процесс образования окалины и пути уменьшения окалинообразования на заготовке

Виды брака, вызываемого нарушением технологии нагрева заготовок в кольцевых, секционных, камерных, индукционных печах

Требования к наладке и регулированию обслуживаемого оборудования

Особенности нагрева стали различных марок на обслуживаемых печах

Виды, свойства и калорийность применяемого топлива

Правила рационального сжигания топлива в печи

План мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на участке кольцевых, секционных, камерных, индукционных печей

Требования бирочной системы и нарядов-допусков на участке кольцевых, секционных, камерных, индукционных печей

Требования охраны труда, промышленной, экологической и пожарной безопасности на участке кольцевых, секционных, камерных, индукционных печей

Программное обеспечение рабочего места нагревальщика заготовок на кольцевых, секционных, камерных, индукционных печах

Другие характеристики

-