<Письмо> МВД России от 16.11.2015 N 93/Ж-958 "О рассмотрении обращения"

 

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
УПРАВЛЕНИЕ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛИЦЕНЗИОННО-РАЗРЕШИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
 
ПИСЬМО
от 16 ноября 2015 г. N 93/Ж-958
 
О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ

 
УЛРР МВД России рассмотрено обращение о разъяснении вопросов, связанных с оборотом гражданского оружия, находящегося у граждан Российской Федерации, осуществляющих его коллекционирование.
По существу заданных вопросов полагаем возможным сообщить следующее.
1. При продлении разрешения на хранение оружия (серии РХ) контрольный отстрел не производится, так как согласно пункту 1.2 Инструкции о порядке контрольного отстрела огнестрельного оружия с нарезным стволом, утвержденной приказом МВД России от 12 апреля 1994 г. N 118, контрольному отстрелу подлежит принадлежащее гражданам Российской Федерации гражданское оружие при продлении срока действия разрешения исключительно на хранение и ношение оружия, а не на его хранение.
Что касается осмотра оружия, то поскольку процедура продления срока действия всех лицензий и разрешений, предусмотренных Федеральным законом "Об оружии" (далее - Федеральный закон), аналогична процедуре выдачи этих документов, то оружие должно быть представлено к осмотру.
В то же время это не означает необходимости его транспортировки в орган внутренних дел. В частности, процедура осмотра может быть реализована в рамках проверки условий хранения зарегистрированного оружия по месту жительства владельцев (пункт 59 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 814 (далее - Правила).
2. В действующей системе правового регулирования предусмотрена выдача разрешений на хранение оружия со сроком действия 5 лет. Со своей стороны, МВД России является участником правотворческой работы, направленной на придание данному разрешению свойства бессрочности.
В случае принятия соответствующих поправок в Федеральный закон они будут опубликованы в установленном порядке.
3. Транспортирование оружия, хранящегося по разрешению серии РХ, осуществляется в порядке, предусмотренном пунктом 77 Правил; а именно транспортирование гражданами Российской Федерации оружия в количестве не более 5 единиц осуществляется на основании названного разрешения либо лицензии на коллекционирование. Транспортирование оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах, а также в специальной упаковке производителя оружия.
Таким образом, свободным такое транспортирование, вопреки Вашему утверждению, названо быть не может.
4. Коллекционирование оружия представляет собой его сбор и хранение для формирования собраний в научных, информационных и познавательных целях (пункт 30 Правил).
Поскольку конструктивным предназначением оружия является выстрел, познавательным целям служит и производство выстрелов из него.
Следовательно, использование коллекционируемого оружия в тирах и на стрельбищах возможно, однако его использование на этих объектах в иных целях (спортивных, развлекательных и т.п.) исключено.
5. Статьей 6 Федерального закона запрещено ношение оружия гражданами при проведении массовых публичных мероприятий; на транспортирование же запрет не наложен.
В то же время владелец объекта (в том числе метрополитена) вправе ввести ограничения на нахождение там оружия, то есть предмета, представляющего повышенную опасность, поэтому разрешение либо запрет провоза гражданского оружия на метрополитене устанавливается соответствующими правилами по безопасности.
6. В силу статьи 9 Федерального закона приобретение списанного оружия не подлежит лицензированию. По правилам статьи 22 Федерального закона хранение такого оружия осуществляется без разрешения на хранение. В отсутствие названного разрешения транспортировка списанного оружия осуществляется без каких-либо санкций органов внутренних дел. Соответственно, отчуждение такого оружия также осуществляется без их участия (статья 20 Федерального закона).
7. Согласно части третьей статьи 13 Федерального закона сигнальное оружие приобретается на основании лицензии с последующей регистрацией этого оружия в органе внутренних дел. Лицензия одновременно является разрешением на хранение и ношение указанного вида оружия. Соответственно, оно дает основания и для транспортировки сигнального оружия.
 
Начальник отдела
А.А.ТРИФОНОВ
 
 

Открыть полный текст документа

Документ недоступен на сайте

Данный документ доступен в коммерческой версии системы КонсультантПлюс. Вы можете купить систему или заказать ее бесплатную демонстрацию.


Для ознакомления с текстом данного документа можно обратиться в региональный информационный центр (РИЦ) Сети КонсультантПлюс, расположенный в Вашем городе/регионе.

Дополнительная информация к документу

Дополнительная информация к документу или его части по значку i (разъяснения, комментарии, судебная практика) представлена в коммерческой версии системы КонсультантПлюс.


На сайте возможность недоступна.

Редакции документа

В коммерческой версии системы КонсультантПлюс представлены все редакции документа (в том числе с изменениями, не вступившими в силу):


- указан период действия редакции

- можно найти редакцию на определённую дату

- можно сравнить редакции друг с другом


На сайте не представлены редакции документа

Закрыть