<Информация> Банка России "Ответы на вопросы о включении в правила платежной системы тарифов и иных видов платы за услуги в платежной системе, а также представления в Банк России расчетов, обосновывающих введение новых тарифов или увеличение размера тарифов"

 
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ИНФОРМАЦИЯ
 
ОТВЕТЫ
НА ВОПРОСЫ О ВКЛЮЧЕНИИ В ПРАВИЛА ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЫ ТАРИФОВ
И ИНЫХ ВИДОВ ПЛАТЫ ЗА УСЛУГИ В ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ,
А ТАКЖЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В БАНК РОССИИ РАСЧЕТОВ,
ОБОСНОВЫВАЮЩИХ ВВЕДЕНИЕ НОВЫХ ТАРИФОВ
ИЛИ УВЕЛИЧЕНИЕ РАЗМЕРА ТАРИФОВ
 
Вопрос: Какие тарифы должны включаться в правила платежной системы? Включаются ли в тарифы платежной системы комиссионные вознаграждения, уплачиваемые участникам платежной системы их клиентами и другими участниками платежной системы?
Ответ: В соответствии с частью 6 статьи 20 Федерального закона от 27 июня 2011 года N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" (далее - Закон об НПС) правила платежной системы включают тарифы и иные виды платы за услуги в рамках платежной системы.
Согласно пунктам 9 и 11 части 1 статьи 20 Закона об НПС порядок оплаты услуг по переводу денежных средств и порядок оплаты услуг платежной инфраструктуры, являющиеся единообразными в рамках платежной системы, должны определяться правилами платежной системы.
В этой связи являются тарифами в платежной системе и включаются в правила платежной системы все прямо или косвенно определяемые оператором платежной системы и (или) операторами услуг платежной инфраструктуры суммы вознаграждений, уплачиваемые:
участниками платежной системы оператору платежной системы, операторам услуг платежной инфраструктуры;
участникам платежной системы их клиентами и другими участниками платежной системы в рамках оплаты услуг в платежной системе, включая услуги по переводу денежных средств и услуги платежной инфраструктуры.
Порядок оплаты услуг по переводу денежных средств и услуг платежной инфраструктуры, а также тарифы за услуги в платежной системе подлежат включению в правила платежной системы и в том случае, когда они также регулируются договорами, заключенными участниками платежной системы с оператором услуг платежной инфраструктуры, привлеченным оператором платежной системы, договорами, заключенными участниками платежной системы со своими клиентами и с другими участниками платежной системы. При этом не допускается указание в правилах платежной системы на порядок оплаты услуг по переводу денежных средств и услуг платежной инфраструктуры, на тарифы за услуги в платежной системе путем ссылки на указанные договоры.
Суммы вознаграждений, уплачиваемые являющимся участниками платежной системы операторам по переводу денежных средств их клиентами за оказание услуг по переводам денежных средств, осуществляемым вне рамок платежной системы исключительно на основании договоров, заключаемых в соответствии с частью 1 статьи 4 Закона об НПС с клиентами и между операторами по переводу денежных средств, а также суммы вознаграждений, устанавливаемые участниками платежной системы для своих клиентов дополнительно к тарифам и иным видам платы за услуги в рамках платежной системы, не являются тарифами в платежной системе и не включаются в правила платежной системы.
 
Вопрос: Относятся ли к тарифам иные виды платы за услуги, взимаемые оператором платежной системы, операторами услуг платежной инфраструктуры с участников платежной системы на разовой основе?
Ответ: Часть 6 статьи 20 Закона об НПС не устанавливает периодичность (частоту) выплат в качестве признака, квалифицирующего осуществляемую выплату в качестве платы за услуги в рамках платежной системы. В этой связи, к плате за услуги в рамках платежной системы относятся любые виды платы, взимаемые оператором платежной системы, операторами услуг платежной инфраструктуры с участников платежной системы, как на периодической, так и на разовой основе.
 
Вопрос: Является ли установлением оператором платежной системы нового тарифа включение в перечень государств, в которые (в которых) осуществляются трансграничные переводы денежных средств (осуществляются переводы на территории одного государства) в рамках платежной системы и по которым устанавливаются соответствующие тарифы за перевод денежных средств, нового государства?
Ответ: Согласно пункту 9 части 1 статьи 20 Закона об НПС порядок оплаты услуг по переводу денежных средств, являющийся единообразным в рамках платежной системы, должен определяться правилами платежной системы.
Изменение перечня государств, в которые (в которых) осуществляются трансграничные переводы денежных средств (осуществляются переводы на территории одного государства) в рамках платежной системы и по которым устанавливаются соответствующие тарифы за перевод денежных средств, не рассматривается как установление нового тарифа оператором платежной системы при условии, что размер тарифов за услуги по переводу денежных средств не изменяется (например, в случае установления единого тарифа по определенной группе государств).
 
 

Открыть полный текст документа

Закрыть