Указание Банка России от 03.11.2015 N 3836-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 2 марта 2015 года N 461-П "О порядке рассмотрения заявлений эмитентов, являющихся акционерными обществами, об освобождении их от обязанности осуществлять раскрытие информации в соответствии со статьей 30 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" (Зарегистрировано в Минюсте России 15.12.2015 N 40096)

 
Зарегистрировано в Минюсте России 15 декабря 2015 г. N 40096

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
УКАЗАНИЕ
от 3 ноября 2015 г. N 3836-У
 
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ПОЛОЖЕНИЕ БАНКА РОССИИ ОТ 2 МАРТА 2015 ГОДА N 461-П
"О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЙ ЭМИТЕНТОВ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ
АКЦИОНЕРНЫМИ ОБЩЕСТВАМИ, ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ИХ ОТ ОБЯЗАННОСТИ
ОСУЩЕСТВЛЯТЬ РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ В СООТВЕТСТВИИ СО СТАТЬЕЙ
30 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ"

 
1. Внести в Положение Банка России от 2 марта 2015 года N 461-П "О порядке рассмотрения заявлений эмитентов, являющихся акционерными обществами, об освобождении их от обязанности осуществлять раскрытие информации в соответствии со статьей 30 Федерального закона "О рынке ценных бумаг", зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 9 апреля 2015 года N 36812 ("Вестник Банка России" от 22 апреля 2015 года N 36), следующие изменения.
1.1. В пункте 4:
абзац второй дополнить словами "(при наличии печати)";
абзацы третий - шестой изложить в следующей редакции:
"справка эмитента о наличии или об отсутствии у него иных эмиссионных ценных бумаг, за исключением акций, в отношении которых осуществлена регистрация проспекта таких ценных бумаг. Указанная справка должна быть подписана лицом, занимающим должность (осуществляющим функции) единоличного исполнительного органа эмитента, и заверена (скреплена) печатью эмитента (при наличии печати);
справка эмитента об отсутствии у него акций, включенных в список ценных бумаг, допущенных к организованным торгам, а также о наличии или об отсутствии у него иных эмиссионных ценных бумаг, отличных от его акций, включенных в список ценных бумаг, допущенных к организованным торгам. Указанная справка должна быть подписана лицом, занимающим должность (осуществляющим функции) единоличного исполнительного органа эмитента, и заверена (скреплена) печатью эмитента (при наличии печати);
копия (выписка из) протокола общего собрания акционеров (копия (выписка из) решения единственного акционера) эмитента, которым принято решение обратиться в Банк России с заявлением об освобождении эмитента от обязанности осуществлять раскрытие информации, а если эмитент является публичным акционерным обществом - также решение о внесении в устав такого эмитента изменений, исключающих указание на то, что такой эмитент является публичным акционерным обществом;
справка эмитента о количестве акционеров эмитента на дату составления списка лиц, имевших право на участие в общем собрании акционеров (на дату принятия решения единственным акционером) эмитента, которым принято решение обратиться с заявлением об освобождении его от обязанности осуществлять раскрытие информации, а также на дату подписания лицом, занимающим должность (осуществляющим функции) единоличного исполнительного органа эмитента, заявления об освобождении эмитента от обязанности осуществлять раскрытие информации, а если указанное заявление и прилагаемые к нему документы направляются (представляются) в Банк России позднее 30 дней с даты его подписания - на дату направления (представления) указанного заявления и прилагаемых к нему документов в Банк России. Указанная справка должна быть подписана лицом, занимающим должность (осуществляющим функции) единоличного исполнительного органа эмитента, и заверена (скреплена) печатью эмитента (при наличии печати), а также подписана регистратором, осуществляющим ведение реестра акционеров эмитента, и заверена (скреплена) печатью такого регистратора (при наличии печати). Эмитентом могут быть представлены две отдельные справки - от имени самого эмитента и от имени регистратора, каждая из которых должна содержать указанную в настоящем подпункте информацию, быть подписана уполномоченными лицами и скреплена печатью (при наличии печати);".
1.2. Абзац пятый пункта 5 изложить в следующей редакции:
"дату проведения общего собрания акционеров (дату принятия решения единственным акционером) эмитента, которым принято решение обратиться с заявлением об освобождении его от обязанности осуществлять раскрытие информации, а если эмитент является публичным акционерным обществом - также решение о внесении в устав такого эмитента изменений, исключающих указание на то, что такой эмитент является публичным акционерным обществом, номер и дату составления протокола (протоколов) такого общего собрания акционеров (номер и дату документа (документов), которым (которыми) оформлено такое решение (такие решения) единственного акционера) эмитента;".
1.3. Абзац второй пункта 6 изложить в следующей редакции:
"Документы, предусмотренные пунктом 4 настоящего Положения, насчитывающие более одного листа, должны быть пронумерованы, прошиты, скреплены печатью эмитента (при наличии печати) на прошивке и заверены подписью уполномоченного лица эмитента. Верность копий документов должна быть подтверждена печатью эмитента (при наличии печати) и подписью его уполномоченного лица либо иным способом, установленным законодательством Российской Федерации.".
1.4. В пункте 8:
абзац второй дополнить словами "(далее - Федеральный закон "Об акционерных обществах)";
абзацы третий и четвертый изложить в следующей редакции:
"если у эмитента, не являющегося публичным акционерным обществом, отсутствуют иные эмиссионные ценные бумаги, за исключением акций, в отношении которых осуществлена регистрация проспекта таких ценных бумаг;
если акции эмитента и эмиссионные ценные бумаги эмитента, конвертируемые в его акции, а для эмитента, не являющегося публичным акционерным обществом, также любые иные его эмиссионные ценные бумаги не включены в список ценных бумаг, допущенных к организованным торгам;";
дополнить абзацем следующего содержания:
"если эмитентом, являющимся публичным акционерным обществом, в порядке, установленном Федеральным законом "Об акционерных обществах", принято решение о внесении в устав такого эмитента изменений, исключающих указание на то, что такой эмитент является публичным акционерным обществом.".
1.5. Дополнить пунктом 10.1 следующего содержания:
"10.1. В случае отсутствия у эмитента обязанности осуществлять раскрытие информации документы, представленные таким эмитентом в соответствии с настоящим Положением, возвращаются этому эмитенту без рассмотрения с указанием на отсутствие у него данной обязанности.".
1.6. Пункт 11 дополнить абзацем следующего содержания:
"Решение Банка России (Департамента или уполномоченного территориального учреждения Банка России) об освобождении эмитента, являющегося публичным акционерным обществом, от обязанности осуществлять раскрытие информации принимается до внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о фирменном наименовании такого эмитента, не содержащем указание на то, что он является публичным акционерным обществом, и вступает в силу со дня внесения в единый государственный реестр юридических лиц указанных сведений. Указанное решение Банка России (Департамента или уполномоченного территориального учреждения Банка России) не освобождает эмитента от обязанности раскрывать информацию в соответствии со статьей 30 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" в связи с регистрацией проспекта иных эмиссионных ценных бумаг такого эмитента, отличных от его акций, или допуском эмиссионных ценных бумаг такого эмитента, отличных от его акций, к организованным торгам с представлением организатору торговли проспекта ценных бумаг для такого допуска.".
1.7. Дополнить пунктом 12.1 следующего содержания:
"12.1. Информация о принятом решении об освобождении или отказе от освобождения эмитента от обязанности осуществлять раскрытие информации раскрывается на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".".
2. Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".
 
Председатель Центрального банка
Российской Федерации
Э.С.НАБИУЛЛИНА
 
 

Открыть полный текст документа

Закрыть