<Письмо> ФАС России от 10.11.2015 N АЦ/62801/15 "О рассмотрении обращения"

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА
 
ПИСЬМО
от 10 ноября 2015 г. N АЦ/62801/15
 
О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ

 
Федеральная антимонопольная служба рассмотрела обращение по вопросу о применении норм Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества" и сообщает следующее.
Условия участия в продажах государственного имущества в зависимости от способа приватизации определены Федеральным законом "О приватизации государственного и муниципального имущества" и иными нормативными правовыми актами.
Согласно пункту 1 статьи 5 Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества" покупателями государственного имущества могут быть любые физические и юридические лица, за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий, государственных и муниципальных учреждений, а также юридических лиц, в уставном капитале которых доля Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований превышает 25 процентов, кроме случаев, предусмотренных статьей 25 Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества".
Установленные федеральными законами ограничения участия в гражданских отношениях отдельных категорий физических и юридических лиц в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороноспособности и безопасности государства обязательны при приватизации государственного имущества (пункт 2 статьи 5 Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества").
Также пунктом 6 статьи 98 Гражданского кодекса Российского Федерации предусмотрено, что акционерное общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица, если иное не установлено законом.
В случае, если впоследствии будет установлено, что покупатель государственного имущества не имел законное право на его приобретение, соответствующая сделка является ничтожной (пункт 4 статьи 5 Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества").
Таким образом, покупателем государственного имущества не может быть акционерное общество, единственным участником которого является другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.
При этом статьей 16 Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества" запрещено устанавливать дополнительные требования к документам, предоставляемым одновременно с заявкой на участие в аукционе.
По мнению ФАС России, допуск к участию в аукционе акционерного общества, единственным участником которого является другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица, не противоречит положениям Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества" с учетом возможности изменить состав участников акционерного общества в период с даты определения его победителем аукциона до заключения договора по отчуждению государственного имущества.
 
А.Ю.ЦАРИКОВСКИЙ
 
 

Открыть полный текст документа

Закрыть