Письмо Минэкономразвития России от 26.08.2015 N Д23и-4147 <О документе, подтверждающем полномочия представителя заявителя>

 

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 26 августа 2015 г. N Д23и-4147

 
Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент недвижимости), рассмотрев в пределах своей компетенции обращения, сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437 (далее - Положение), Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в отнесенных к его ведению сферах деятельности. Согласно Положению Минэкономразвития России не наделено полномочиями по официальному разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.
Вместе с тем, полагаем возможным отметить следующее.
Согласно части 1 статьи 20 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) с заявлениями о государственном кадастровом учете вправе обратиться указанные в частях 2 - 6 статьи 20 Закона о кадастре лица (далее - заявители) или их представители, действующие в силу полномочий, основанных на нотариально удостоверенной доверенности, указании федерального закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления.
Статьей 22 Закона о кадастре установлен состав необходимых для государственного кадастрового учета документов, представляемых вместе с заявлением, в том числе документ, подтверждающий соответствующие полномочия представителя заявителя (если с заявлением обращается представитель заявителя).
Согласно пункту 27 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 4 февраля 2010 г. N 42 (далее - Порядок), с документов, включение которых в государственный кадастр недвижимости в подлиннике предусмотрено Законом о кадастре, копии специалистом органа кадастрового учета не изготовляются и оттиск штампа "Подлинник предъявлен" на них не проставляется.
Исходя из положений частей 1 и 2 статьи 22 Закона о кадастре, а также учитывая положения пунктов 30, 91 Порядка, документ, подтверждающий соответствующие полномочия представителя заявителя, подлежит включению в государственный кадастр недвижимости в подлиннике.
Таким образом, по мнению Департамента недвижимости, в случае если доверенность предусматривает несколько полномочий, либо уполномоченным лицом одновременно представляется несколько заявлений о государственном кадастровом учете, по мнению Департамента недвижимости, вместо оригинала доверенности может быть представлена нотариально заверенная копия такой доверенности.
 
 

Открыть полный текст документа

Документ недоступен на сайте

Данный документ доступен в коммерческой версии системы КонсультантПлюс. Вы можете купить систему или заказать ее бесплатную демонстрацию.


Для ознакомления с текстом данного документа можно обратиться в региональный информационный центр (РИЦ) Сети КонсультантПлюс, расположенный в Вашем городе/регионе.

Дополнительная информация к документу

Дополнительная информация к документу или его части по значку i (разъяснения, комментарии, судебная практика) представлена в коммерческой версии системы КонсультантПлюс.


На сайте возможность недоступна.

Редакции документа

В коммерческой версии системы КонсультантПлюс представлены все редакции документа (в том числе с изменениями, не вступившими в силу):


- указан период действия редакции

- можно найти редакцию на определённую дату

- можно сравнить редакции друг с другом


На сайте не представлены редакции документа

Закрыть